Общество

Ветераны – значит несгибаемые!

11 декабря – День памяти военнослужащих, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе. Председатель общественной организации воинов-интернационалистов Зафар Курбанов вспоминает:
– Началось все с Чечни, именно 11 декабря ввели туда войска. Можно относиться к разным политическим партиям, разделять какие угодно мнения, но невозможно забыть солдат, которые выполнили воинский долг и приказ, защитили интересы державы и встали на защиту мирного населения от экстремизма и терроризма. В нашем районе 265 ребят, которые участвовали в ликвидации локальных конфликтов на территории страны.
Нельзя забывать, что террористы из соседней Грузии внедрялись и распространялись по Осетии, Ингушетии, Дагестану. Когда начались локальные военные конфликты в Абхазии, вмешались российские блокпосты под эгидой ООН. Практически все военнослужащие-миротворцы тогда погибли. Потом пришло подкрепление действующей российской армии, начали вытеснять экстремистов с территории Абхазии. О численности погибших нигде официально до сих пор не сообщается, хотя прошло уже 5 лет. Потери с российской стороны в абхазском конфликте составили порядка нескольких тысяч человек. Недостаток боеприпасов, полное отсутствие связи (выручали мобильные телефоны) – об этом рассказывали те, кто оттуда вернулся. И все-таки задачу, поставленную главой государства, российская армия в очередной раз выполнила.
Ребята, отслужившие в «горячих точках» – это, действительно, особые люди. Они знают цену жизни. Но совершенно напрасно создан образ солдата, пришедшего с искалеченной психикой, горького пьяницы, наркомана, потерявшегося в жизни человека. Все зависит от каждой конкретной личности. Я знаю сотни ребят-интернационалистов – не опустившихся, не живущих в страхе от того, что довелось испытать. И в нашем обществе есть актив, человек 20. Это парни, которые своим примером показывают высокую жизненную мотивацию. Это Саша Уваров, Рома Кузнецов, Саша Кузнецов, Леша Кочергинов, Гамлет Мирзоян, Сергей Гроссару. Они участвуют во всех мероприятиях военно-патриотической направленности, дружны между собой и всегда демонстрируют взаимовыручку. Всех, кто возвращается из армии, берут под свой контроль, чтобы не сбились с истинного пути. У них дружные семьи, каждый занят делом. Работают в охране, предпринимательствуют, успешно фермерствуют.
Ежегодно администрация района чествует ветеранов в этот день. Проводятся митинг, спортивные мероприятия. Память о воинах Отечества, достойно выполнивших свой долг – часть общегосударственного дела.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756