Общество

Район динамично развивается. В этом убедился общественный актив

Стало традиционным по приглашению главы района Александра Коклина участие общественного актива и глав в объезде по поселениям. Можно увидеть, обсудить то, что получилось, поговорить о перспективах, внести предложения и пожелания в цепочке взаимодействия власти и народа на будущее. В намеченное время на новеньком автобусе, предоставленном предпринимателем С. Даньшиным, отправляемся в путь. Сначала – Центральное сельское поселение.
Александр Николаевич кратко знакомит присутствующих с ближайшими планами по развитию этой территории – предстоящим строительством спорткомплекса и детского сада благодаря участию района в краевых целевых программах. Была отмечена роль руководителя общества «Белоглинское» Николая Букреева. Он выразил готовность выделить около 6 млн. рублей – 10 % средств от общей сметной стоимости, необходимых для софинансирования строительства спортивного комплекса. А также за счет средств хозяйства планирует провести реконструкцию стадиона в п. Центральном. Это существенно повлияет на развитие спорта не только в Центральном поселении, но и в районе в целом. Реализация этих масштабных социально значимых проектов должна начаться уже в следующем году.
Развитию спорта в районе в целом уделяется большое внимание. В каждом сельском поселении планово проводятся ремонтные работы, строятся новые объекты. Как результат, стремительно пополняется копилка спортивных побед. В этом году впервые в современной истории района белоглинцам присвоены звания мастера и кандидата в мастера спорта. Есть весомые заслуги и в пляжном волейболе. Как раз в спортзале Семеноводческого и тренируется самая успешная команда волейболистов.
Глава поселения Евгений Михалев рассказал историю создания зерносовхоза, семь отделений которого были прообразами нынешних поселков: Семеноводческого, Восточного, Западного, Магистрального, Центрального, Селекционного и Садового. Еще сто лет назад в этих местах была голая степь, поросшая ковылем и камышом. В 1932 году Белоглинский зерносовхоз возник как отделение «Гиганта-2», расположенного в сальских степях. Затем площадь в 42 тыс. га решили поделить на семь равных частей, разукрупнить хозяйство. Так появился Центральный и шесть отделений. Жилье строилось путем выдачи труженикам хозяйства льготных субсидий. Некоторые из отделений приобрели специализацию. Так, в Семеноводческом основался пчелосовхоз, в Западном занялись выращиванием элитных семян. Когда во время перестройки все отделения стали самостоятельными хозяйствами, каждое из них смогло не только сохранить, но и преумножить инфраструктуру. Ныне все они успешно развиваются, не зависят от инвесторов.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Первый по маршруту – поселок Семеноводческий, удаленный от п. Центральной на 17 км. Здесь живут 232 человека. Администрация местного хозяйства ООО «Янтарное» показала делегации объекты социального значения – спортзал, ФАП и клуб.
– Замечательные условия созданы для молодежи, – сказала ветеран Валентина Цыганкова. – Прекрасный, просторный зал с необходимым инвентарем, на втором этаже – тренажеры. Чувствуется, что администрация хозяйства думает о людях.
Осматривая фельдшерско-акушерский пункт, учитель с полувековым стажем Валентина Борзенко отметила:
– Это все мои ученики, – сказала она, ласково кивая в сторону фельдшера Ирины. – И она, и Саша Маковеев – главный агроном хозяйства. Очень рада, что молодежь остается в поселках. Да и как не остаться, когда условия жизни здесь практически как в городе, но спокойней и тише.
У ветеранов вызвал восторженное «Ах!» клуб, где занимаются творческие коллективы (в том числе и детский танцевальный коллектив брейк-данса «Фристайл-кидс»), проводятся огоньки и праздники для тружеников хозяйства.
– Это что-то невообразимо прекрасное! – не скрывала эмоций Таисия Лоскутова. – Когда мне доводилось бывать здесь прежде, казалось, что этот домик саманный. До того он был невзрачный. А теперь это настоящий дворец культуры!
Участники объезда наперебой делились впечатлениями о поселке. Некоторые из ветеранов ни разу здесь не были, многие посещали его уже не один десяток лет назад: «Такой небольшой, а всё есть! Настоящий маленький Париж наш Семеноводческий!» Глава района Александр Коклин соглашается и добавляет:
– Небольшие населенные пункты – одна из особенностей Центрального поселения. В Западном вообще 85 дворов. В свое время, когда проводили к поселку Магистральный газ, пришлось сразу в каждый двор газ подводить, иначе газовики не соглашались браться за проект – нерентабельно. Так или иначе в каждом населенном пункте – живой жизненный пульс, каждый развивается, дышит. И хотя в целом по району смертность еще превышает рождаемость (много жителей пожилого возраста), но этот показатель имеет положительную тенденцию.
Поселок Восточный, куда мы направились далее, удален от п. Центрального на 9 км. Здесь живут 344 человека (115 дворов). Руководитель Иван Новохатский встретил делегатов возле нового ФАПа.
Фельдшер, который буквально накануне приступил к своим обязанностям, рассказал вкратце о видах оказываемой помощи.
– Готовы принять еще врача, – пояснил Иван Алексеевич. – Половину коттеджа отдадим, в другую часть недавно отдали молодому специалисту хозяйства Тихонову, у него сын родился.
– Это здание хозяйство капитально отремонтировало и передало на баланс муниципалитета, за что руководителю большое спасибо, – пояснил заместитель главы района по социальным вопросам Николай Семиохин. – Созданы прекрасные условия для полноценной деятельности медиков.
В поселке три магазина, еще один, который будет принадлежать хозяйству, строится. Есть почта, Дом культуры. Устанавливается модуль для улучшения качества мобильной связи и Интернета. Хозяйство имеет молочно-товарную ферму на 250 голов. Ежедневно жителям продает молоко по льготной цене.
В самом центре Восточного – небольшая аллея. В зеленой зоне – красивые дорожки, мощеные плиточкой, фонтан.
– Какой романтичный уголок! – слышались восхищенные возгласы участников объезда.
По приглашению И. Новохатского все проследовали в кафе, где были накрыты столы, чтобы желающие могли угоститься кофе, чаем, бутербродами и сладостями.
– Тепло и гостеприимно встречают нас, – заметила Анна Алексеева. – Чувствуется, что руководители уважают главу района и приветствуют его инициативу объезда. Здесь достойные условия жизни, объекты социального значения порадовали своим видом.
Проводив делегацию до самого выезда из поселка, Иван Новохатский предложил сфотографироваться у новой скульптурной группы «Казак и казачка», установленной недавно по его инициативе. С этого места открывался живописный вид на пруд.
В плодосовхозе «Северный» (п. Садовый – 232 жителя, 3 улицы, ФАП, ДК, магазин) нас встретил главный агроном Максим Коршунов. Рассказав, чем живет хозяйство, он ответил на вопросы. Стало известно, что средняя зарплата трудящихся (а их 37 человек) по прошлому году составила 17 тыс. рублей. Ежегодно хозяйство оплачивает санаторно-курортное лечение нуждающимся, третья часть коллектива ежегодно пользуется таким правом. На сбор урожая привлекают до 80 сезонных рабочих дополнительно, у которых оплата труда сдельная. Ветераны ко всем праздникам получают продуктовые наборы, им оказывают посильную помощь.
Основной садовой культурой является яблоня, она занимает 50 га. В этом году получена хорошая урожайность – 150 ц/га. Молодые сады, которых становится все больше, дают урожайность до 250 ц/га. Здесь также выращивают вишню, черешню, алычу, сливу. Продукцию по договорам отправляют по всей России, преимущественно в дальние регионы: Омск, Хабаровск. Детсады всего района получают свежие плоды сада. Так что детишки кушают местные яблочки, а на приготовление компотов хозяйство по заявке их еще и сушит.
В этом году приобрели новую технику: МТЗ-1291, комбайн «Акрос» (по лизингу), прицепное оборудование для обработки сада от сорняков – фризы. А также все для монтажа капельного орошения, что позволит гарантированно получать высокие урожаи садовых культур в любую погоду, а также подкармливать деревья.
– Хозяйство реализует яблоки в любом количестве, – пояснил Максим Владимирович. – Если нужно, мы готовы и пару килограммов продать, сегодня они у нас по 15 рублей. А теперь вас всех угостят нашей продукцией!
Каждый получил по пакету крупных, сочных, ароматных яблок.
– Именно здесь я работала почти тридцать лет назад, – рассказала участница объезда Тамара Толстокорая. – Выращивали тогда виноградник, ухаживали и за садами. Очень рада, что хозяйство успешно развивается и нашло себя в рыночной экономике, успевает за технологиями.
В поселке Центральном мы заехали на строящийся объект – офис врача общей практики. Это будет второй такой в районе (первый – в Успенской). Пока медики располагаются на втором этаже администрации поселения. Но скоро они перейдут в новый офис и условия их труда и обслуживание пациентов несопоставимо улучшатся.
– Даже просто прийти на прием в такое заведение – уже будет путем к исцелению! – поделилась впечатлениями Анна Бельчич. – В каждом из 10 кабинетов – сплит-система. Какая красота в отделке! Благоустраивается и территория вокруг объекта. Все замечательно!
В завершении объезда участники посетили кладбище в п. Центральном, восхитились идеальным порядком, ухоженностью. Здесь же установлен памятник погибшим воинам. Ветераны почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелиску. Отметили слаженность и сплоченность жителей поселения, руководителей хозяйств, фермеров – монумент этому подтверждение. Более 1 млн рублей было собрано на его строительство. Проведено благоустройство, выложена плиточка – такое большое дело сделали сообща. Кто-то помогал деньгами, кто-то трудился на субботниках.
НОВОПАВЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Далее делегация объезда последовала в Новопавловское сельское поселение, где участвовали в торжественном открытии спортплощадки и пуске газа на улице Ленина.
– Многое делается для развития социальной инфраструктуры в рамках краевых целевых программ, – рассказала глава поселения Лариса Склярова. – Что касается водопровода, то за последние годы проложили 12 км коммуникаций, установили две водонапорные башни, пробурили скважину, оградили в соответствии с современными требованиями безопасности и санитарии. Наиболее проблемный участок по водопроводу остается в х. Меклета, там самые изношенные сети. В Новопавловке – улицы Пролетарская и Родниковская. Скоро привезем новую башню на 50 кубов, которую выхлопотал для нас глава района, и за это мы очень благодарны. Больной вопрос – клуб в с. Кулешовке. Но там сейчас решается вопрос о передаче его на баланс муниципалитета. В настоящее время он находится под залогом банку у местного сельхозпредприятия. Когда этот вопрос будет решен, объект также поставим на участие в краевой целевой программе и приступим к ремонту.
В Новопавловском поселении сильные ТОСы и совет ветеранов. Советы собственников соревнуются в ландшафтном дизайне и чистоте. Каждый поворот между улицами креативно оформлен. Например, на перекрестке Соболя и Красноармейская скоро появится кубанский двор. Продолжается опыт прошлого года, когда несанкционированный мусор доставляют обратно к домовладению нарушителя – такое практикуется только здесь, и весьма с большим эффектом.
– Недавно возвратили мусор из посадок еще двоим, – рассказывает Лариса Склярова. – Пристыдили, взыскали штраф. Думаю, больше с ними такого не повторится.
После торжественного открытия многофункциональной спортплощадки и пуска газа на ул. Ленина глава пояснила, что остается еще один негазифицированный участок в Новопавловке – улица Соболя, где протяженность почти вдвое больше (около 2 км), а расстояние между домами доходит до 400 метров. Там необходим газопровод высокого и низкого давления. Под этот проект уже готовится смета, и в следующем году он также будет осуществлен.
Самым дорогим подарком назвала глава готовящийся к пуску в эксплуатацию детсад в с. Кулешовке, который не работает уже 8 лет.
– В нашем селе 85 деток дошкольного возраста, часть из них в настоящий момент доставляют в детсад в Новопавловку, – пояснила заведующая детсадом Татьяна Ковалькова. – Ремонт здания начался 11 июля (оно стояло без окон и дверей), освоено 13 млн рублей. Современную котельную построили на средства районного бюджета.
На втором этаже здания монтировали пожарную сигнализацию. Представители общественности осмотрели удобные групповые комнаты, где уже есть сантехника – специальная, удобная для малышей. Во дворе построены красивые, просторные беседки, возле каждой будет групповой участок. Планируется в ближайшее время установить типовой детский игровой городок, сделать лавочки.
– По-доброму завидую коллегам, – поделилась впечатлениями заведующая д/с № 5 с. Новопавловки Галина Постельная. – Здание удобное, по всем современным требованиям СанПИНа. Хочется пожелать, чтобы в нем и деткам, и работникам учреждения было комфортно и счастливо. И спасибо родителям с. Кулешовки. Когда они возили детей к нам, с ними было приятно иметь дело.
Делегация, увеличившаяся вдвое за счет активистов Новопавловского поселения, пересекла парковую зону и оказалась возле строящегося храма Казанской иконы Божией Матери. И хотя здесь строительство в самом разгаре, службы уже ведутся каждую субботу. Протоиерей Илия (Гавий), настоятель Свято-Успенского храма, по благословению владыки духовно окормляет кулешовцев. Руководитель «Успенского Агропромсоюза» Евгений Тулинов активно взялся за решение социальных задач. Строительство храма осуществляется при его финансовой поддержке. В настоящее время монтируют отопление, и даже пол здесь будет теплым. На питание строителям собирают продукты у сельчан, кормят их в столовой агропромсоюза.
– Высота сооружения из красного кирпича достигнет 23 метров. Все будет оштукатурено и снаружи, и внутри, – рассказал церковный староста Василий Пищулин.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ – В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ
В заключение объезда глава района предложил поехать в соседние регионы – Ставрополье, Ростовскую область, чтобы сравнить качество жизни у нас и у соседей и воочию убедиться – своя земля и в горсти мила. Активисты радостно приняли предложение. Александр Николаевич пообещал поспособствовать осуществлению этой поездки.
– Большое спасибо главе района за его работу, за стабильность в нашем районе, который динамично развивается и уверенно смотрит в завтрашний день, – поблагодарила председатель совета ветеранов Новопавловского сельского поселения Валентина Багрий.
– Такие объезды, – а я участвую в таком уже во второй раз, – очень полезны, – заметил Николай Андрющенко. – Спасибо главе, что интересуется нашим мнением и устраивает подобные встречи. Пожелание одно – продолжать в том же духе!
В столовой ООО «Колхоз «Родина» всех участников объезда вкусно и сытно накормили.

С. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756