Без рубрики

Об истории казачества – с ранних веков

На мероприятие пригласили мам, бабушек, настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Илию, зам. атамана по воспитательной части молодежи Успенского казачьего общества хорунжего А. Гриценко. А главные герои праздника – казачата, которых в школе теперь 6 классов.
С замиранием сердца просмотрели слайд, как по осенним седым облакам входит в храм Богородица и опускается на колени перед образом Сына, долго и со слезами молится, а потом простирает Свой Покров, свитый из небесного света, над мирянами Царьграда, спасая их от мучительной осады врагов.
В который раз рассказывает мать эту историю из Жития Святых своей дочери Ангелине. Небольшую сценку разыграли шестиклассницы в устроенном домашнем уголке со святой иконой и зажженной свечой. Ангелина и ее друзья понимают, что молитвы спасают и помогают. О вечно молящей матери ребята читают стихи на фоне музыки П. Чайковского «Октябрь» и слайда Богородицы с Покровом на руках.
О том, как казачата чтят этот праздник, знают его историю и соблюдают традиции, они рассказали зрителям. О временах знаменитого Азовского осадного сидения рассказал ученик Бобров, показал на экране слайд с видом храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенный казаками на Тамани. А как отмечали этот праздник молодые казачата, одетые в праздничную казачью форму, рассказали в стихах, показали танцами и инсценировками. Конкурс «Смотай клубок» удался на славу – девушки, напевая песенку «Казаченька молодой», мотали клубок нитей.
Говорили о хлебосольстве казаков, о народных приметах на этот день. Именно с Покрова начинаются девичьи посиделки, свадьбы. Не так просто было жениху посвататься, а сколько невесте надо было показать умений: и холсты ткать, и узоры вышивать, стол с угощениями приготовить! А молодому хозяину уметь надо все хозяйство вести, быть жнецом и кузнецом, хоть шашку сковать, хоть подкову… Вот это и выявили на инсценировке сватовства девушки. А уж свадебку в нашей станице есть чем отпраздновать: петухи, как индюки, утки во дворе, пасутся козы на лугу, сена коровке до весны не прожевать, помидоры выросли до забора. Вот в такой форме задорных частушек об урожае на огороде спели веселые казачата. Не остались в стороне и самые маленькие первоклассники, недавно одевшие береты и шевроны. Казачата прочитали зрителям стихи об осени, о празднике Покрова.
О том, какие впечатления остались от такого мероприятия, поделился отец Илия:
– Мы должны знать нашу историю с самых ранних веков. Любая история чему-то нас учит. Изучая ее, мы стараемся жить, не допуская ошибок и просчетов. Всего избежать, конечно, невозможно, но это не только полезно, но еще и интересно. Поэтому изу­чайте, задавайте вопросы старшим, интересуйтесь прошлым. Занятие прошло увлекательно, поучительно. Главное, что Богородица была рядом с нами, свеча горела.
– Берегите своих матерей, не огорчайте их и не обижайте, а когда вырастите, чаще приезжайте домой. Я рос без матери, это очень тяжело. Поэтому цените то, что у вас есть самое дорогое на земле – мама, – сказал хорунжий УКО Алексей Гриценко.

Н. КАКОТКИНА. ст. Успенская.

45981756