Без рубрики

«Голубой огонек» на улице Ленина

Для жильцов части улицы Ленина в с. Новопавловке пуск газа – это праздник, это долгожданное счастье, это все то, что для многих уже привычно и повседневно. Стоит представить себе наш быт без газовой магистрали, сразу становится понятно значение голубого топлива в быту, а опосредованно – и в здоровье, и настроении, и в наличии свободного времени.
В свое время, в 90-х, когда в селе повсюду создавались кооперативы и люди участвовали в подведении газа по своим улицам, жители участка ул. Ленина (1300 метров) отстали. А догонять всегда тяжелее. Постепенно дома ветшали, все больше появлялось заброшенных. Понятно, что жить без газа, когда он у всех есть, никому не хотелось. И если раньше этой улице на околице села было трудно объединиться, то теперь, когда промежутки между домами достигли до 200 метров, стало еще сложнее. Общая сметная стоимость по проекту газификации составила 900 тысяч рублей. Но об этом стало известно, когда одна из жительниц, Елена Калайда, все-таки раскачала своих соседей, и после 20-летней спячки народ (17 дворов) все же решил скинуться и дать своей погибающей улице вторую жизнь. Каждому двору пришлось оплатить по 25 тысяч, 329,3 тысяч рублей выделил местный бюджет, 342 – краевой и федеральный.
Итак, появление распределительного газопровода низкого давления стало возможным благодаря участию в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» и краевой целевой программе – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае».
На праздник торжественного пуска газа прибыл глава района А. Коклин.
– Мы уже забыли, как жужелицу из печки выбирать, – с юмором заметил Александр Коклин. Всем стало понятно – происходит действительно важное событие, поворотное в судьбе многих жителей и села в целом.
– Мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы стопроцентная газификация района не была условной, и голубое топливо пришло на каждую улицу, в каждый дом, – пообещал Александр Николаевич. – Для людей это переход совсем к другим, цивилизованным условиям быта, а для села и района – имиджевые моменты. Благоустройство и развитая инфраструктура – это не просто красота и удобства. Это инвестиционная привлекательность, наша культура и облик, по которому судят о нас. Коренным образом меняется качество жизни, и газификация в этом играет важную роль. Многое зависит от инициативы самих жителей, их настойчивости, желания менять повседневность к лучшему, иметь чувство собственного достоинства. За последнее время число негазифицированных домовладений снизилось с 937 (2008 г.) до 250.
Возле дома семьи Калайда, где происходило мероприятие, площадка была украшена цветными флажками, фольклорный коллектив Новопавловского поселения «Кубанское намысто» дарил радость прекрасными казачьими песнями. Выступили глава поселения Лариса Склярова, гости: председатель поселенческого Совета депутатов Г. Постельная, гендиректор ОАО «Колхоз «Родина» Г. Постельный, гендиректор ОАО «Белая Глинарайгаз» А. Долбин, руководитель подрядной организации «Прогресс-сервис» П. Новиков. В каждом слове звучала радость события, уверенность в том, что теперь-то точно все будет хорошо.
Лариса Арсентьевна вручила благодарственные письма всем, кто помог в осуществлении проекта, в том числе специалистам администрации поселения И. Ефимцевой и С. Коник, державшим связь с Тихорецким госнадзором. А Елена Калайда вручила ценные подарки от имени благодарных жильцов руководителям, оказавшим специализированную поддержку и софинансирование.
– Мы очень счастливы, что все получилось, – сказал сосед Елены Владимировны Евгений Богданов. – В следующем году и я в свой дом газ подведу, в этом потратил много средств на его капитальный ремонт. Теперь у нашей недвижимости совсем другая цена и совсем другие перспективы будут.
В это время на подворье Калайды в присутствии почетных гостей вспыхнул голубой огонек. И всех угостили яичницей с пылу с жару, не обошлось без шампанского и сладостей.

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756