Без рубрики

Школа мужества и патриотизма

Военно-патриотической организации «Рось» исполнилось 15 лет
За эти годы ВПО, основное финансирование которой осуществляется на членские взносы, не только выжила, но и достигла больших высот. Здесь создана крепкая материально-техническая база: спортивное оборудование, снаряды, разнообразная экипировка, туристическое снаряжение. Воспитанники «Роси» активно принимают участие в соревнованиях различного уровня на протяжении всего календарного года.
У истоков основания ВПО стоял бывший военный, участник боевых действий в горячих точках Юрий Манцуров. Ныне он живет в Краснодаре и возглавляет подобное спортивное объединение. Последние 12 лет «Росью» руководит тренер Игорь Тарасов – человек редких личностных качеств. Настоящий педагог, о каком только можно мечтать, фанат своего дела, отдающий все силы на воспитание подростков и формирование их личностей.
Из стен «Роси» вышли более сотни юношей и девушек, которые избрали разный профессиональный путь. Каждый с благодарностью вспоминает своего наставника и одноклубников, место, где научили их самодисциплине и ответственности, укрепили тело и дух, научили правильно ставить цели и достигать их. Есть и те, кто в дальнейшем выбрал профессию с военным, спортивным уклоном. Это Михаил Новиков (выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, военврач), Евгений Кузьменко (шифровальщик Генштаба Министерства обороны), Виктор Кузьмищев (наставник солдат в Рязанской военно-десантной части), Сергей Стародубцев (начальник полетов в авиационном полку), Сергей Юрьев (окончил Рязанское военно-десантное училище, работает по специальности в Краснодарском крае), Екатерина Гусева (окончила Краснодарскую академию физкультуры), Олесь Минко (КубГУ, ныне аспирант), Роман Тарасов (студент Таганрогского технического университета, выступает за сборную вуза по дзюдо, самбо, кандидат на получение спортивной стипендии).
«Рось» – это заповеди, по которым живут одной семьей, чувствуя поддержку друга, тренировки, после которых кимоно хоть выжимай от пота, походы со всеми трудностями и испытаниями, ничуть не похожими на пикники, а наполнены настоящими приключениями и преодолением себя.
За эти годы у «Роси» так и не появилось собственного помещения, ребята продолжают заниматься в подвале административного здания ОАО «Нива». Нужно отдать должное руководству общества, которое не берет арендную плату за помещение. Здесь все сделано руками и силами старших росевцев, родителей и, конечно же, тренера. Чисто, уютно, все устроено для удобства тренировок.
Ныне здесь пять групп, которые тренируются утром и вечером, старшая – шесть раз в неделю. Игорь Тарасов вместе с ребятами выполняет все упражнения, обсуждает видео, отснятое на каждых соревнованиях, разбирая ошибки и просчеты. За многие годы ни одно занятие не было пропущено по личным обстоятельствам тренера, а когда он выезжает на соревнования, за главного остается его сын-студент, или старшие росевцы, кому доверит.
Личным примером, собственным отношением к делу, к воспитанникам и к жизни вообще он показывает, каким должен быть человек. Постепенно даже самые заядлые хулиганы и лентяи подтягиваются и дисциплинируются или… уходят. Хотя для Игоря Николаевича плохих детей нет, он принимает всех, кто желает влиться в коллектив. Он жестко следит за исполнением внутреннего распорядка «Роси», никого не выгоняет – дает шанс исправиться. Для семей с особым социальным статусом предусмотрена скидка по оплате взносов или полное освобождение от них. То же касается ребят, имеющих значимые спортивные заслуги, победы на соревнованиях высокого ранга. Не отказывает в приеме и больным детям. На собственном примере могу свидетельствовать, что он принял моих детей с целым перечнем грозных заболеваний, имеющих на тот момент статус инвалидов. И потихоньку они втянулись в спортивную жизнь, окрепли, стали физически развиты не хуже ровесников. Думаю, если медицинская комиссия сочтет их в дальнейшем годными к службе в армии, то они и свой солдатский долг перед Родиной выполнят. По крайней мере, сами они этого не страшатся, наоборот, полны желания.
В каждой семье свой опыт в «Роси», и лучший результат достигается там, где родители помогают и словом, и делом в пропаганде тех ценностей, которые закладывает им тренер. Таких немало, это семьи Настеко, Труновых, Чубукиных, Паламарчук и др. Последние вместе с тренером вырастили прекрасных дочерей, победительницу и призера всероссийского первенства по самбо. Предыдущие высокие результаты по краю, ЮФО, России (в командном зачете) также впечатляют. Все свободное время они отдают тренировкам, никто их не заставляет, но они сами работают как профессиональные спортсменки – с полной ответственностью и старанием.
Все воспитанники «Роси» числятся и членами ДЮСШ, защищая честь района по пяти единоборствам и привозя домой славу и звонкие победы. Администрация района выделяет средства на поездки к месту проведения соревнований и на спортивные сборы. Районное казачье общество считает «Рось» своей структурой, так как основы и постулаты, на фундаменте которых она стоит, и есть казачьи. Сам тренер – казак, а РКО, несмотря ни на какие собственные финансовые сложности, помогает росевцам в осуществлении поездок и оплате взносов за сборы, соревнования.
Остается надеяться, что «Рось» еще долгие годы будет жить и процветать! Что еще многие поколения белоглинских мальчишек и девчонок будут иметь возможность взрослеть на лучших традициях. Белой Глине здорово повезло, что есть такая организация и такой педагог!

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756