Без рубрики

Двенадцать соток райских кущ

Если спросить у обывателя, что такое рай, то скорее всего, услышим, что это место вечного тепла и изобилия плодов. А я бы добавила: место мира, любви и благоденствия. Предпринимателю из Белой Глины Виталию Хачатурову еще только предстоит сделать 1200 квадратных метров своей теплицы отапливаемыми, но изобилие плодов (по три урожая в год) в нашей климатической зоне он уже получать приспособился. А самое главное, в его дружной семье все теперь трудятся вместе и все дома. Это одна из самых важных составляющих не только семейного благоденствия, но и роста экономики района.
– Я многие годы по командировкам мотался, – рассказывает Виталий Павлович. – По профессии бетонщик пятого разряда. Родители воспитывали так, что мужчина должен обеспечивать благополучие семьи. Вахтовал по Краснодарскому краю, Карелии, доводилось работать и в Финляндии. Несколько лет трудился в Сочи. Там, считай, все важные мосты с моим участием строились. Три года назад, когда родился второй ребенок — дочка Диана, понял, что хочу быть дома. Не хочу никуда уезжать. Решил заняться своим делом. На собственные средства и при кредитной поддержке банков построил теплицу, в прошлом году получил три урожая редиса, томатов и пекинской капусты. Проблем с реализацией нет. Только давай! В этом году — два урожая, потому что уже начал реконструировать строение с целью сделать отопление. В зиму, планирую, все будет готово. Тогда можно выращивать урожаи круглый год.
В небольшом помещении в начале теплицы — ящички с рассадой огурцов.
– Пока убираем все из теплицы, здесь свежие огурчики для семьи выращу, – пояснил он. – А вообще это помещение для рассады. Ее высаживаю в январе, в кассетах. Всего 10 тысяч единиц. Забот очень много. Даже сейчас, когда плодоношение заканчивается, надо все собирать, вырывать, перепахивать, возить и вносить навоз. В этом сезоне урожай неважный. Лето – холодное, света мало, сыро. Было много болезней, только успевай обрабатывать.
Предприниматель считает, что первые итоги будет подводить после трех лет хозяйствования, а сейчас самое главное — найти средства на развитие и завершение задуманного. Ему очень помогли семинары, в которых участвует по приглашению районного управления сельского хозяйства. Второй год подряд участвовал в ежегодной краевой сельскохозяйственной ярмарке.
– Это прекрасная возможность людей посмотреть и себя показать, – считает Виталий Павлович. – Туда ведь едут не ради прибыли. Мне, например, очень интересно посмотреть оборудование, разные инновации в той сфере, которой я занимаюсь, поговорить с коллегами о сферах сбыта.
И жена, Любовь Анатольевна, и 14-летний сын Роман трудятся с ним плечом к плечу. Диане скоро будет 4 года. Это с ее рождением в семье стало все по-новому. И хотя впереди еще немало трудностей, верится, что все они по плечу, когда в семье все мирно и согласно.

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756