РАФТИНГ — СПОРТ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ
— На зональном молодежном спортивно-туристическом слете в Лабинском районе в самых сложных состязаниях рафтинге и рогейне белоглинцы показали блестящее умение работать командой, — рассказывает специалист отдела по физкультуре и спорту администрации района Наталья Чистякова:
Рафтинг (от англ. raft — «плот») – один из самых захватывающих видов экстремального спорта. Участники заплыва в ожидании старта напряженно наблюдают за бурлящими потоками горной реки и пытаются просчитать, как поведет себя лодка во время сплава. Самое главное – согласованная работа всех гребцов и их правильная рассадка с учетом веса, физического развития и уровня подготовки. Малейший просчет и лодку начнет кидать и крутить во все стороны…
Команда белоглинских рафтеров «БАГАМЫ» в составе капитана Алексея Позднякова, Виктора Нехорошева, Андрея Жмурко, Александра Седых, Юлии Пшеничной и Маргариты Сердюковой по жеребьевке стартовала последней.
На берегу их поддерживали Елена Мишенина, Сергей Сердюков, Валентина Калинина и Галина Андриянова. Болельщики очень переживали за товарищей, а когда наша лодка слишком долго не появлялась на финише, даже начали бить тревогу! Как оказалось, совершенно напрасно. Просто надувной плот предшествующей команды дал течь, и его потребовалось заменить.
Наконец белоглинцы появились на горизонте, а встречающие вздохнули спокойно и радостно приветствовали их.
Нелегко было бороться с водной стихией, но «багамцы» все-таки смогли найти необходимое равновесие с силами природы и в итоге завоевали 1-е место!
После короткой передышки нашим спортсменам пришлось отстаивать честь района в следующем, не менее сложном, конкурсе – рогейне (ориентировании на местности). Название «Rogaining» происходит от имен трех основателей этого вида спорта: Rod Phillips, Gail Davis и Neil Phillips. Суть его такова: команда из шести человек должна пробежать по карте заданный маршрут, найти указанные на ней пункты, сфотографироваться на месте и как можно быстрее вернуться в лагерь.
В нашей команде была произведена замена — на смену Александру Седых пришел Сергей Сердюков.
В этот раз белоглинцы стартовали первыми. Ориентироваться по карте и выискивать нужные точки участникам приходилось буквально на бегу. Задание не из легких, если учесть, что двигались и по станичным улочкам, и по горным тропам, пробираясь вверх-вниз между деревьями.
В одном месте «багамцев» догнали и опередили соперники из Усть-Лабинска, и наши ребята засомневались, правильное ли они выбрали направление? Но доверившись интуиции, продолжили путь.
Белоглинцы встречали своих уже затемно. Оставалось дождаться, когда судьи по фотографиям проверят правильность маршрута и наличие всех точек. И как оказалось, точнее всех оказались «БАГАМЫ»!
Вечером, после всех спортивных испытаний, участников слета ожидало последнее задание – конкурс художественной самодеятельности.
И снова «БАГАМЫ» удивили всех. Команда исполнила песню на мотив «Капитан, капитан, улыбнитесь», переделав слова на профсоюзную тему, а в продолжение выступления представила поэму собственного сочинения, написанную в стиле Владимира Маяковского — «Белоглинские Багамы, или Фабрика Роста. Поэма индустриальная, веселая, а не печальная».
Жанр был выбран не случайно. Разве можно представить почти вековой юбилей российского профсоюза без участия главного его воспевателя, который в эпоху становления Советского государства и рабочих союзов написал много стихов и плакатов, пропагандирующих профсоюзное движение?
В роли ожившего классика выступал автор поэмы Алексей Чистяков. Он буквально на одном дыхании, подобно оригиналу чеканя каждое слово, звучным голосом зачитал:
Каждый день трудясь истово,
Словно на корабельной палубе,
Под напором житейских бурь не киснем мы
И не разводим жалобы.
Из породы жизни высекая искры без продыху,
Знаем – все есть у нас для достойного труда и отдыха!
Хоть живем далеко, но не с краю мы.
Белая Глина – центр Юга, а не окраина!
Коль Тихорецк в народе «Техасом» называется,
Белоглинский район – «Багамы» получается…
А чтоб не думали вы, что смеемся над вами,
Взвесьте все, и судите сами:
Есть у нас аквапарк и 3D-видение,
Собственная пресса и телевидение.
Каждый год проводим сотни общественных акций.
Между прочим, у нас 100% газификация!
Купаемся в море пива марочного
(Земляки передали вам с нарочным),
Семечки щелкаем своего производства,
Едим продукцию только местного животноводства.
Что еще нужно людям, собственно?
Катаемся, как сыр в масле собственном!
И пусть кто-то скалится недоверчиво,
Мол, зря разводите пустой популизм!
Тому отвечу без тени сомнений я —
В Белоглинском районе давно построен соцреализм!
А если сказать совсем уж просто:
Белая Глина – фабрика социально-экономического роста!
Давно не знаем мы тяжких обуз,
Ведь наш район — один большой профсоюз!
Согласно режиссуре номера, остальные «багамцы» в нужный момент в качестве иллюстрации презентовали судьям «живые» доказательства социально-экономического развития района – продукцию местных предприятий.
Дебют белоглинского Маяковского вызвал бурю эмоций в зале и удостоился комментариев главного судьи соревнований, президента краевой федерации рафтинга Андрея Томилова:
— Сейчас мало кто умеет читать Маяковского, а хорошо читать – вообще редкость! Кстати, — обратился Андрей Владимирович к зрителям, указывая на чтеца, — его совершенно не смутило, что микрофон не работает. Он вышел и, как это делал классик, взял зал голосом. За то, что перенесли нас на несколько минут в близкое нашему духу советское время, почтение вам, молодой человек…
Словом, и здесь наши отличились! Кстати, белоглинская поэма не являлась переделкой стихов Маяковского, а была сочинена, так сказать, с нуля от первого до последнего слова.
Тем не менее, 1-е место жюри отдало усть-лабинцам, а «багамцам» присудили 2-е…
Записала О. ГРИГОРЬЕВА.