Без рубрики

«Я счастлив быть информационным волонтером олимпиады!»

Выступая на встрече перед журналистами вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин сказал, что благодаря предолимпийской подготовке в стране активно стала продвигаться программа поддержки спорта.
На сегодня более шести с половинной миллионов россиян занимаются спортом. На Олимпиаду получили лицензии 2750 спортсменов, из них 460 – русская делегация. Всего приедет 6000 спортсменов из 85 стран, 1650 паралимпийцев из 45 стран. В ближайшие три месяца пройдут Чемпионаты России, Европы и мира, где победители будут отобраны на Игры-2014. Так что некоторый запас времени у наших спортсменов есть!
В стадии завершения остались такие организационные вопросы, как страхование участников, питание, транспорт, размещение в Олимпийской деревне, закупка оборудования, спортинвентаря. Передвижения команд от прилета до выступлений на аренах расписаны поминутно.
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ РАБОТНИКОВ СМИ?
Должен быть позитивный настрой на освещение Игр. Прибудет 13000 журналистов со всех концов света. 250 журналистов из российских СМИ уже аккредитованы (в Лондоне было 95 наших коллег).
Для обладателей билетов на соревнования и для журналистов автобусы, новая электричка и канатные дороги будут бесплатными. Стоимость гостиниц фиксирована и начинается от $170 за номер.
Для не аккредитованных СМИ в центре Сочи, у морвокзала, построен новый медиа-центр. Предоставлена возможность принимать участие в освещении Игр-2014. Для таких СМИ будут организованы поездки по достопримечательностям города, встречи с тренерами сборных команд, артистами.
ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ – ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
Запомнилось выступление генерального секретаря Паралимпийского комитета России, депутата Госдумы Михаила Терентьева. Судьба у него интересная и печальная. В далеком 1986 году, во время тренировок по лыжному двоеборью, получил травму позвоночника, после чего передвигается в инвалидной коляске. Через семь лет после травмы приступил к тренировкам по лыжным гонкам и легкой атлетике среди инвалидов. Выступал на шести паралимпийских играх, где завоевал четыре серебряных и две бронзовые медали.
Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта следующего года. Наша команда, а это пока 64 спортсмена, представит игроков во всех видах спорта. Условия для спортсменов довольно-таки тяжелые. Передвигаться в горы и обратно без рук и ног – это, согласитесь, подвиг. Хотя организаторы постарались предусмотреть все нюансы. Я считаю, что участие этих мужественных людей уже равносильно золотой победе. И тем не менее, во многих позициях у наших игроков хорошие показатели.
Нам пообещали, что судьи будут оценивать российские команды честно. В завершение среди журналистов прошел турнир по настольному хоккею, победителем стал коллега из «Кубанских новостей». На встречу был приглашен легендарный хоккеист Александр Якушев, который и вручил победителю приз, а вашему корреспонденту – автограф – специально для читателей газеты «Белоглинские вести».
Побывав на олимпийских объектах, убедились, что, вопреки слухам, построено все! Остались мелочи, такие как укладка тротуарной плитки возле Олимпийской деревни и разбор строительного оборудования, кранов. Можно смело заявить об окончании строительства. Во-вторых, все так красиво, что поразились все журналисты. Четыре автобуса, на которых нас везли, полны были спортивными обозревателями. И всем понравилось.
Директор департамента организации работы со СМИ Оргкомитета Сочи-2014 Михаил Демин представил объекты, которыми будут пользоваться гости и участники Игр. В Сочи расположены (построены с нуля) два кластера: Горный и Прибрежный.
Мы осмотрели Олимпийскую деревню на 2350 спортсменов. Любопытный факт: после Игр все квартиры будут выставлены на продажу (стоимость 1 кв. м определена в 150 тыс. руб.). А те квартиры, в которых проживали олимпийские чемпионы, выставят на аукцион.
Побывали на ледовой арене «Шайба», в ледовом дворце «Большой», керлинговом центре «Ледяной куб», дворце зимнего спорта «Айсберг», конькобежном центре «Адлер-Арена», на объектах горного кластера – «Русских горках», комплексах «Лаура», «Санки», горнолыжном курорте «Роза Хутор». Красивее и благоустроеннее зданий, комплексов и дворцов на берегу жемчужины Черного моря еще не было в истории олимпийского движения. Я счастлив, что буду не только зрителем, но и информационным волонтером Зимней Олимпиады!

Сергей ЛЕБЕШЕВ, нештатный корр.

45981756