Без рубрики

О нижнем базаре замолвите слово

Бывает, спросишь у человека: «Где купил?» – он отвечает: «На «хитром рынке». И как-то становится обидно и хочется восстановить историческую справедливость.
Обижает коренных белоглинцев эта «кликуха» и вытесняет историческое название, веками сложившееся – нижний базар.
Разве здесь торгуют «хитрюги»? Овощи в большинстве своем, зелень, молоко, творог здесь продают старушки, выращивая на собственном огороде, производя своими руками экологически чистые продукты. Есть, конечно, привозные овощи, выращенные на турецком «навозе», которые и червь не ест.
Не наше это слово, не белоглинское – «хитрый», отталкивает приезжих торговцев. Ведь к нам, на наши рынки, испокон века съезжались торговые люди со всей округи и никогда наши базарные места не имели славы обманщиков, хитрюг, комбинаторов.
Нижний базар имеет свое название вот уже третий век. Столько же в Белой Глине существует два базара: верхний и нижний. Наше село стремилось к городской планировке. Все улицы прямые с севера на юг, с запада на восток; определено два базара: нижний – повседневный и верхний – для ярмарок и больших привозов. Все делалось наподобие г. Ставрополя – там до сих пор действуют нижний и верхний базары. Да сама логика подсказывает: если у нас есть верхний базар, значит, должен быть и нижний.
Очень жаль, что работники культуры, музея, администрации Белоглинского сельского поселения не выступают и не защищают исторические названия села. Ко мне обращаются многие ветераны: Г. Бережной, Н. Клименко, В. Лагутин, В. Череповский и другие с просьбой защищать исторические названия объектов общего пользования и общенародного значения.
Возвратить старинные названия погостам. Одновременно надо устранить несправедливость в умах отдельных белоглинцев по названию наших кладбищ. Они еще в XIX веке были названы в честь церквей, где белоглинцы молились, крестили детей и отпевали покойных родных.
К Троицкой церкви (в районе СОШ № 11) относилось кладбище Троицкое, к Покровской (в центре села) – Покровское, к Николаевской (на площади между улицами Кирова и Толстого) – Николаевское.
К тому же рядом с Николаевским кладбищем была поклонная гора – мимо так называемого Форштата шел шлях в сторону Ставрополя. Эти названия наговорены, намолены веками. И не нашим потомкам их отменять, искажать, забывать. Игнорируя историю, таким образом мы унижаем Белую Глину и не уважаем мнение и память наших праотцов.
Что, на наш стариковский взгляд, надо сделать?
– Администрации Белоглинского поселения перед входом на кладбища установить входные арки с истинными названиями сельских погостов.
– Руководству рынков оформить вход красивыми арками с названиями: «Нижний базар», «Верхний базар».
P. S. Буду благодарен тем белоглинцам, которые поддержат меня в данном вопросе, станут на защиту истинных названий наших кладбищ и торговых площадей. Это поможет укрепить память об отцах, дедах, прадедах.

А. КОСТЕНКО, председатель совета ветеранов войны и труда.

45981756