Без рубрики

Накопительная часть – в пользу страховой

C 2014 года гражданам предоставлена возможность отказаться от формирования накопительной части пенсии в пользу страховой
Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 2014 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть с 10% до 16%.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере 16% – будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Отказаться от формирования накопительной части пенсии можно как в 2013 году, так и в течение 2014-2015 гг. Выбор в течение 2013-2015 гг. можно сделать только единожды.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться, и 16% страховых взносов с 2014 года направляются на формирование страховой части пенсии.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.
Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть не формируется: их страховая часть увеличивается на 6% (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

А. ПОЛУПАНОВ, начальник УПФР В Белоглинском районе.

45981756