Без рубрики

Равнялись на лучших

95 лет назад в Советском Союзе была создана уникальная организация – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи. Быть членом ВЛКСМ было престижно, принимали в него только достойных юношей и девушек.
Отметить юбилей собрались в малом зале ветераны комсомола и лидеры ученического самоуправления, представители Совета молодых депутатов.
От имени главы района Александра Коклина приветствовала старшее и юное поколение зав. организационным отделом администрации района Елена Мишенина и зачитала обращение краевой общественной организации ветеранов комсомола Кубани.
А затем – интересные рассказы бывших лидеров о своей бурной молодости в хорошем смысле слова. Первый секретарь РК ВЛКСМ с 1974 по 1977 г. Петр Черкасов до сих пор помнит, что в районную организацию входили 3300 лучших представителей молодежи, из 7 человек состоял аппарат, было 3 секретаря. Заметил, что большинство из них выросли в крупных руководителей. Например, Николай Лавриненко сначала стал инструктором РК КПСС, потом 2 секретарем райкома партии, позднее возглавлял партийную организацию колхоза им. Ленина, Анатолий Тихонов работал председателем сельсовета, директором МПЖКХ и т. д.
Особо отметил, что ежегодно из района отправляли до 15 парней и девчат на строительство Байкало-Амурской магистрали – стройки века. И это были те ребята, которые не сумели применить свою энергию, силы в сельском хозяйстве.
Петр Васильевич показал книгу «Не расстанусь с комсомолом 1920-2010 гг.», в которой нынешние мальчишки и девчонки могут найти имена своих дедушек и бабушек.
Продолжила рассказ бывшего коллеги Галина Бескровная. Она возглавляла комсомольскую организацию колхоза «Родина» в 1972-1975 гг. Почти половину работающих в хозяйстве составляла молодежь до 28 лет (принимали в ряды ВЛКСМ с 14 лет). И школьная организация насчитывала 200 учащихся местной школы.
Молодежи было много, и ребята находили себе занятие. Спортом увлекались все. На каждой улице села имелись футбольные, волейбольные, баскетбольные команды. В те годы начался рассвет школьных производственных бригад, и во время уборки урожая организовывалось до 15 ученических механизированных звеньев, за рычаги трактора и за штурвал комбайна ребята садились в 15 лет, на всех был один наставник. Мальчишки зарабатывали хорошие деньги за лето.
– Труд в колхозе в летние каникулы в какой-то степени давал подросткам возможность определяться со своим будущим – выбирать профессию, – говорила Галина Кузьминична. – Тем более, что молодым специалистам предоставляли жилье или выделяли безвозмездную ссуду, начисляли к зарплате 25%, освобождали от налогов молодую семью.
Таисия Лоскутова, в свое время участница VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве, призналась, что комсомольские годы она вспоминает с большим теплом. Тем, кем стала, – она благодарна комсомолу.
Надежда Асеева, поведав о том, какой путь становления как общественницы она прошла – от вожатой октябрьской звездочки до секретаря одного из крупнейших хозяйств района (колхоза «Россия», ныне «Нива»), – она сказала:
– Мы всегда равнялись на тех, у кого простреляны на груди комсомольские билеты, кто потерял свою жизнь, здоровье, защищая Родину.
45 лет назад вступила в ряды ВЛКСМ Лидия Пилипец. Многие годы своей жизни она посвятила работе в комсомоле. Вернувшись в тяжелые годы на малую родину, в Белую Глину, и будучи учителем СОШ № 11, возобновила деятельность комсомольской организации – единственной в районе.
– Ребята изучали историю ВЛКСМ, проводили вечера в школе и не стеснялись, наоборот, гордились, что они – комсомольцы. Мы воссоздали музей В. И. Ленина, где вели беседы с младшими учениками, рассказывая о жизни и деятельности вождя революции. Ездили в походы по местам боевой славы, участвовали в соревнованиях, – говорит Лидия Леонидовна. – Бывшие комсомольцы стали активистами по жизни, получили высшее образование.
– Сейчас молодым очень трудно. Но все зависит от вас, если захотите и наметите некорыстные цели, – напутствовала она ребят.
Добрые слова о своей комсомольской юности говорили Николай Быканов и Галина Андриянова.
В середине октября во всех школах прошли выборы лидеров ученического самоуправления, избраны президенты и помощники.
Настя Карпенко из СОШ № 9 поделилась с ветеранами, что в нынешнем году она избрана лидером второй раз:
– Избрали министерства, для каждого определены задания, разработаны полугодовые планы. Намерены выпускать газету со 2-й четверти, где будет отражена деятельность школы.
Министр спорта Настя Лавриненко из СОШ № 9 поведала, что ее задача по утрам проверять, все ли ученики занимаются зарядкой, так как здоровье – залог успеха. Следить за тем, чтобы в каждом классе шел правильный отсчет дней до Олимпиады в Сочи.
Алена Стадникова из СОШ № 12, особо отметив, что в ее школе развито волонтерское движение, проводится много мероприятий, высказала пожелание:
– Хочется, чтобы значимые мероприятия проводили на районном уровне все школы вместе, чтобы мы знали друг друга, кто что курирует и к чему нам стремиться, ведь надо уметь вести за собой ребят.
Заключающим аккордом встречи стало выступление председателя Совета молодых депутатов Алексея Тубаева, который принял участие во Всероссийском молодежном конгрессе, прошедшем недавно в г. Сукко. Итогом его должна стать разработанная концепция развития молодежного движения до 2025 г.

О. ЧИСТЯКОВА

45981756