Без рубрики

О правах, правилах и правонарушениях

Начальник отдела МВД по Белоглинскому району, полковник полиции Игорь Мацарский отвечает на вопросы читателей и корреспондента газеты «Белоглинские вести», поступившие в период работы «прямой линии».
Первый вопрос поступил от жительницы с. Белая Глина Лидии Поличенко:
– Меня волнует вопрос о безопасности по дороге от музыкальной школы до фонтана. Это парковая зона, там ученики гуляют во время перемены, дети с родителями идут из детского сада. Ранее дорога была перекрыта, теперь барьер убрали. Водители автомобилей вынуждают пешеходов уступать дорогу. Будет ли эта часть дороги вновь признана зоной отдыха?
– При въезде в парк культуры и отдыха установлен знак «Пешеходная дорожка». Сотрудники ОГИБДД периодически проводят рейдовые мероприятия по выявлению лиц, нарушающих правила дорожного движения на данном участке. За текущий период времени составлено 175 административных материалов, из них 10 – на водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Также в администрацию Белоглинского сельского поселения направлено письмо о рассмотрении вопроса об установке заграждений при въезде.
– Еще один вопрос, касающийся правил дорожного движения. Респондента зовут Сергей, и он интересуется, при каких обстоятельствах сотрудники ДПС имеют право останавливать водителя авто, который не нарушил правил? Ситуация следующая: Сергей вез ребенка в школу, в машине все были пристегнуты ремнями безопасности, в ходе движения он ничего не нарушил, но все равно работник ДПС его остановил, обосновывая это проверкой документов.
– Согласно закону сотрудник имеет право останавливать водителя транспортного средства:
– при наличии информации, свидетельствующей о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или правонарушения;
– при наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или основании предполагать, что оно находится в розыске;
– при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, правонарушения или преступления, очевидцами которого они являются;
– в случае необходимости привлечения водителя в качестве понятого;
– при выполнении распоря­дительно-регулировочных действий;
– при необходимости использования транспортного средства;
– при необходимости привлечения водителя для оказания помощи;
– при проведении специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, грузов или лиц, перевозимых в них.
– Наверное, успели войти в курс дела, ознакомиться со спецификой района? Составили план первоочередных дел?
– Самая первая задача, которая была поставлена, конечно, знакомство с населением. Чтобы действительно вникнуть в специфику района, необходимо наладить прямой контакт с его жителями, узнать, что людей беспокоит. Вот и наш разговор поможет поближе узнать проблемы людей. В скором времени будут проведены сходы граждан во всех поселениях, после которых я смогу наверняка сделать определенные выводы.
– Какие виды преступлений чаше всего происходят в нашем районе?
– В целом хочу отметить, что в соответствии с ведомственной оценкой по итогам 9 месяцев работа отдела МВД России по Белоглинскому району оценивается положительно. За текущий период 2013 года больше всего зарегистрировано краж – 89. Но это на 12 меньше, чем в предыдущем году. Считаю необходимым принять меры по снижению нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Провести мероприятия по профилактике грабежей чужого имущества, преступлений в состоянии алкогольного опьянения, активизировать деятельность по выявлению административных правонарушений, в сфере антиалкогольного законодательства и против общественного порядка. Уделить внимание профилактике преступлений, совершаемых на бытовой почве.
– Есть ли какая-то сезонность в совершении преступлений?
– Конечно, есть. К примеру, летом чаще всего происходят кражи. Связанно это, в первую очередь, с отпусками граждан. Люди едут на отдых, расслабляются. Чтобы избежать квартирной кражи, нужно соблюдать банальные правила: не оставлять ключи под ковриком, окна и форточки – открытыми. Просить друзей или родственников, чтобы забирали почту, периодически заходили в квартиру – включали свет, радио и т. д.
– Вы были руководителем ОМВД по г. Крымску в период подтопления. Расскажите, как работала полиция. Что должен знать человек о безопасности в случае чрезвычайных событий? Ведь недавно, к примеру, подтопило Приморье, Ростов-на–Дону…
– Личный состав ОМВД был немедленно собран по тревоге, проводили спасательную операцию – вытаскивали людей из воды, помогали всеми силами, пока не вышла из строя техника, после чего прибыли специализированные службы. В дни после стихийного бедствия работали в усиленном режиме: искали пропавших, охраняли общественный порядок.
Наверное, на этот вопрос лучше всего ответит любой сотрудник МЧС, а от себя могу добавить, что самое главное – не поддаваться панике, заранее обдумать свои действия в случае чрезвычайного происшествия и упаковать комплект вещей первой необходимости: аптечку, белье, провизию и так далее.
– Жители многоквартирного дома спрашивают, что делать, если молодежь среди ночи устраивает шумные вечеринки в квартире, включает громко музыку?
– Есть соответствующий закон Краснодарского края, согласно которому шум в период с 23.00 до 07.00 влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа, сумма которого хорошо ударит по кошельку. Поэтому обращайтесь к своему участковому или в дежурную часть ОМВД России по Белоглинскому району (7-35-38), где к нарушителю примут соответствующие меры.
– Пользуется ли доверием «горячий телефон» полиции?
– Вот уже три года, как в ОМВД России по Белоглинскому району функционирует телефон доверия, по которому любой житель района может сообщить известную ему информацию о преступлении или правонарушении, о неправомерных действиях сотрудников полиции. Звонившему гарантируется анонимность. Все сообщения подлежат обязательной регистрации в соответствующем журнале и проходят тщательную проверку. Если абонент оставляет контактные данные, ему сообщают о проведенной работе. За текущий период времени на телефон доверия поступило 4 сообщения, в основном, сообщали о фактах продажи алкогольной продукции кустарного производства.
– Игорь Викторович, не секрет, что в России участились конфликты на межнациональной почве – подмосковное Бирюлево, погром овощной базы у всех на устах. У нас, конечно, нет острых моментов. Но есть ли мигранты и что предпринимается?
– Согласен с Вами, в этом плане у нас район спокойный. За текущий период времени преступлений, совершенных на национальной, расовой и религиозной почве, не зарегистрировано, как и массовых беспорядков и группового хулиганства.
В прошлый четверг состоялся «круглый стол» на тему «Укрепление международных отношений как важный фактор противодействия терроризму». В рамках его работы члены общественного совета, председатели армянской, чеченской и грузинской диаспор обсудили данный вопрос и вынесли предложения по недопущению подобного в районе. Радует, что общественность выражает готовность оказывать содействие и посильную помощь полиции.
Также, ОУФМС по Белоглинскому району совместно с сотрудниками полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия. Например, с 7 по 17 октября проводили операцию «Нелегальный мигрант». Было выявлено одно правонарушение. Граждане других государств приезжают редко, в основном, в гости к родственникам на пару дней.
– Николай Клименко посетовал, что не может оформить звание «Ветерана труда» на свою супругу. И тут же поинтересовался, как же живут пенсионеры и ветераны МВД? Они позабыты или активно сотрудничают?
– Как же можно забыть о заслугах ветеранов? Вот уже столько лет в районе осуществляет свою работу первичная ветеранская организация органов внутренних дел и внутренних войск. Возглавляет ее подполковник милиции в отставке Юрий Черков. Наши ветераны проводят колоссальную общественную работу: от благотворительных акций по сбору помощи нуждающимся вплоть до ремонта одного из памятников времен гражданской войны в районе и уборки на кладбище могил, оставшихся без присмотра. Они занимаются и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Выступают на открытых уроках в школах, возят детей на экскурсии в краснодарский университет МВД, рассказывают подрастающему поколению о важности и престиже работы в полиции. Руководящий и личный состав ОМВД, в свою очередь, оказывают посильную помощь и поддержку во всех их начинаниях.
По «прямой линии» жители не только задавали вопросы, но даже давали рекомендации. Наталья Гриднева, жительница х. Туркинского, пожелала, чтобы работники полиции больше уделяли внимание работе с молодежью. И высказала мнение о том, что хорошо, когда у нас в районе доступна информация об участковых. Каждый житель легко может узнать о своем участковом из листовок, развешанных в общедоступных местах, на сайте www.belayaglina-tv.info в разделе «Полиция». Здесь есть телефоны, фотографии участковых. В х. Туркинском, к примеру, всегда можно обратиться к участковому Александру Шпаку.
– Кроме того, хотелось бы добавить, что для удобства граждан в скором времени откроются два пункта участковых уполномоченных полиции в с. Белая Глина. Один – в кинотеатре «Ударник», второй – в здании сельской администрации на ул. Чехова. Сейчас они на стадии завершения ремонта.
– Жителей района взволновало известие об убийстве на трассе по направлению к с. Новопавловке. Скупая информация о ходе расследования породила множество слухов, говорили даже о маньяке. Люди стали бояться в темное время суток выходить на улицу. Как ведется расследование? Жителям района есть о чем беспокоиться?
– Слухи, которые породило это убийство, не соответствуют действительности и были сильно раздуты. Преступление носило скорее бытовой характер. Сотрудники полиции и следственного комитета сработали профессионально и слаженно, были задействованы все подразделения. В результате личность подозреваемого установлена – это не местный мужчина, приехавший в Белую Глину в гости. В данный момент я не уполномочен давать более обширную информацию, дело находится в компетенции следственного комитета.
– Спасибо за обстоятельный разговор!
Интервью вела Ю. КУЛИКОВА.

Ю. КУЛИКОВА.

45981756