Спорт

В бой идут девчонки и побеждают!

22-26 октября в г. Отрадном Самарской области проходило первенство России по самбо. Впервые собрали лучших молодых борцов с разных уголков нашей необъятной страны в возрасте 13-14 лет. Всего около 800 участников в составе множества команд три дня с утра и почти до полуночи проводили напряженные поединки, выясняя лидерство.
Категории были очень многочисленными, некоторые доходили до 40 человек. Воспитанницы тренера Игоря Тарасова Настя и Олеся Паламарчук были включены в команду Краснодарского края, которая составляла 55 человек.
– Наши девчата выступали во второй день, рассказал Игорь Николаевич. – Олеся в первом бою встретилась с очень сильной соперницей из Чувашии Александрой Софроновой, которая в итоге стала победительницей первенства в весовой категории 37 кг. Белоглиночка сделала несколько небольших ошибок, они и помешали ей победить. Система, по которой осуществлялось судейство и отбор сильнейших, позволяла первые два круга, набирая штрафные очки, не выбывать из дальнейшей борьбы. Главное, не превысить «штрафной лимит» – 6 баллов. Некоторые победы, кроме «чистых», также облагались штрафными баллами.
Олеся за проигрыш набрала 4 очка. Обсудив с тренером все ошибки, получив настрой на активную борьбу, следующие три поединка выиграла досрочно, проведя болевые приемы. В финале она снова встретилась со своей соперницей из Чувашии. Олеся без устали атаковала, постоянно вела в счете, выполнила красивый бросок и пошла на проведение болевого приема.
– Немного, видимо, она не дотянула, – комментирует происходившее тренер Тарасов, – и в следующем эпизоде соперница сама сделала ей болевой прием. Но Олеся боролась достойно и показала высокий результат, заняв второе призовое место. Тем более, что все противницы ее были как минимум на год старше.
У Насти было еще больше человек в категории, но все семь поединков она провела с бесспорными победами, завершив досрочно. По регламенту каждая встреча длится 4 минуты, Насте хватало для завершения поединков 15-30 секунд, самое большее – 1,5 минуты. Она не получила ни одного штрафного балла. Таким результатом может гордиться не только наш край, но и страна, где в столь юном возрасте есть такие профессиональные спортсменки.
– Настя по праву стала победительницей первенства, – отмечает Игорь Николаевич, – потому что она на протяжении шести лет целенаправленно идет к намеченному рубежу. Занимается очень упорно, не пропустила ни одной тренировки, ни одних соревнований. Очень помогли в подготовке к этим престижным соревнованиям сборы по этому виду борьбы, прошедшие летом в Анапе. Первые, в течение 10 дней, оплатила администрация района. Готовились команды Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Настя тренировалась с ними. Вторые, в течение двух недель, – в составе сборной России на первенство мира среди взрослых борцов. Настя выглядела и там вполне достойно. Этот сбор оплатило районное казачье общество. Когда все ровесники расслаблялись в безмятежном ничегонеделании, валялись на пляже или перед телевизором под сплит-системой, она вкалывала на тренировках три раза в день. Нагрузки там колоссальные. То же можно сказать и об Олесе, с той лишь разницей, что она в это время самостоятельно занималась в зале ВПО «Рось» – одна, без чьего-либо «нажима». Я показал ей, какие приемы нужно отрабатывать на жгутах, на манекенах, и она без устали тренировалась. Уже несколько лет дважды в день она ходит на тренировки, и даже в выходные и каникулы не делает перерыв. А Настя дважды отказывалась от поощрительных путевок в «Орленок», чтобы не пропускать тренировки и соревнования. Вот такое чувство ответственности и целеустремленность у сестер!
Остается добавить, что мы гордимся вашими победами, девчонки! Вы такие молодцы! Пусть все задуманное получится и самые высокие звезды станут ваши!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Спортивные школы района провели день открытых дверей

administrator

В поселке Центральный состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса

administrator

В селе Новопавловка и поселке Восточный начали работу отремонтированные спортивные залы

administrator

Белоглинка Алена Гайдрик – чемпионка мира по рукопашному бою

Редактор

Бокс ко Дню физкультурника

administrator

Забег по виноградникам «Фанагории» собрал более 30 журналистов Кубани

administrator
45981756