Культура

В воскресенье – ночь искусств знакомимся с творчеством художника Жарикова

3 ноября в Белоглинском историко-краеведческом музее с 18.00 до 24.00 состоится выставка фотографий картин художника И. Жарикова. Здесь же будет представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Мир дому твоему». Состоятся и другие мероприятия.
3 ноября состоятся культурно-образовательные мероприятия в рамках празднования Дня народного единства.
Начнется праздник вечером, в 18 часов, и завершится в полночь. В детской школе искусств зрителям будет представлена презентация книги С. Несбита «Художник» (о жизни и творчестве художника Ивана Жарикова). В газете «Белоглинские вести» в конце 2012 г., а также в № 2 за 12 января 2013 г. публиковалась серия очерков о творчестве белоглинского художника И. Жарикова под названием «Его знают американцы. А мы?». Эти истории, написанные журналистом Юлией Куликовой, всколыхнули общественность района, вызвали живые отклики читателей. Местный поэт Анатолий Журавлев посвятил событию стихи. Интересные сведения о личной жизни художника рассказала Евдокия Андросова, двоюродная сестра нашего знаменитого земляка.
Как все начиналось? В редакцию обратилась наш постоянный читатель, активный культурно-общественный деятель Таисия Лоскутова. Она рассказала о контактах ее сына Андрея Лоскутова, проживающего в Америке, с наследниками художника Жарикова. Журналист Юлия Куликова наладила постоянную переписку с Андреем Лоскутовым и американским писателем Стивеном Несбитом, переслала ему фотографии с видами Белой Глины. Тонкий ценитель творчества нашего земляка-художника, энтузиаст и меценат С. Несбит скрупулезно собирал информацию из разных источников, обращался к хранителям творческого наследия Жарикова, планировал издать о нем книгу.
И вот, наконец, это важное событие не только для нашего района, но и мирового просвещенного сообщества, состоялось. На английском языке вышла в свет книга о жизни и творчестве художника Ивана Жарикова, который прославил Белую Глину и ее обитателей на века.

На снимке: заслуженный работник культуры России и журналист Юлия Куликова – обладатели подарочных книг «Художник» с личной благодарностью автора С. Несбита за содействие в популяризации белоглинского художника И. Жарикова и издании книги о нем.

Л. КАРАВАН.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
45981756