Сельское хозяйство

Зимовка по всем правилам

С 1 октября животноводство района вступило в период зимовки скота. Этому вопросу было уделено самое серьезное и пристальное внимание.
Еще в сентябре при районном управлении сельского хозяйства создана комиссия, которая рассматривала вопросы готовности ферм к зимовке. За каждым хозяйством был закреплен специалист-куратор. Выезжали на места, давали рекомендации. 16 октября по этому же вопросу в районе работала комиссия из краевого министерства сельского хозяйства.
Главный государственный инспектор Т. Лемещенко, ведущий ветврач ГУ КСБ БЖ «Краснодарская» В. Рыжов совместно с главными специалистами управления сельского хозяйства района — ветврачом В. Шнурниковым и зоотехником С. Парахиным — объехали коллективные хозяйства «Красная Звезда» и «Успенский Агропромсоюз».
— Комиссия сделала следующие выводы, — рассказал Сергей Иванович. — Все объекты животноводства на сто процентов готовы к зимовке. Крыши везде отремонтированы, окна остеклены, навозотранспортеры в исправном состоянии, корма заготовлены в достаточном количестве и надлежащего качества. Каждый вид кормов прошел лабораторное обследование и имеет заключение на соответствие – протокол испытания. Благодаря этому составлены рационы кормления, сбалансированные по всем требованиям науки. В Меклете положительным моментом отмечена заготовка сена по новейшему технологическому методу, в Успенской – безукоризненный порядок и чистота. Здесь каждую пятницу проводится санитарный день. Можно ставить в пример другим и соревновательную систему, сохранившуюся с советских времен. Ежемесячно обсуждают и подводят итоги работы фермы и работников, совокупные данные передают в администрацию хозяйства и определяют лучшего по профессии. Победителю вручают переходящий вымпел, который размещают на производственном участке как свидетельство победы, а работников поощряют денежной премией.
Фактор материального стимулирования – наиважнейший двигатель производительности труда и ответственного отношения к делу. Не случайно в «Успенском Агропромсоюзе» никто не жалуется на зарплату или на ее несвоевременную выплату. Каждый в коллективе дорожит своим рабочим местом, а лучшие животноводы получают 20-25 тысяч рублей в месяц.
Краевые комиссии побывали с проверкой в каждом районе. Наш получил высокую оценку по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду. Ряд факторов отмечены как новаторские.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator

Продолжаются встречи главы района с руководителями личных подсобных хозяйств

administrator

Ягодно-овощные просторы успенских полей

administrator

Капризы природы не помешали собрать хороший урожай пшеницы

Редактор

Встреча в кооперативе Нарека Тадевосяна

Редактор