КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ в Успенской станице

Общество 21.10.2013 18:20

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в день Кубанского казачества в ст. Успенской состоялся праздник «Казачий разгуляй». Это время, когда позади остались летние заботы в саду и огороде, запасливые хозяюшки завершили заготовку солений, варений. Можно теперь и показать то, то получилось, поделиться секретами кулинарного мастерства, вязания, вышивки, плетения бисером, работы с гипсом и глиной, со всеми подручными материалами. На этом празднике удалось все: порадовать и удивить, показать свое и научиться у соседей. Шесть общественных самоуправлений поселения на суд зрителей представили казачьи курени со всем своим первозданным колоритом, показали по одному из старинных обычаев из жизни казаков-предков. С большим интересом участвовал в ней глава района Александр Коклин.
Начался праздник с Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы, которую провел настоятель храма протоиерей Илия. В этот день получили благословение 33 будущих казака и казачки. Совсем скоро они получат эти звания вместе со всеми атрибутами школьников-казачат. Им в этот день и почетное право открытия праздника.
Весело, с хорошим настроением пели казачьи песни, читали стихи учащиеся СОШ № 32. Вместе с директором школы Валентиной Оберной водили хороводы и плясали. На радость казачатам были накрыты сладкие столы. Угощали горячим чаем из самовара, зазывая гостей в казачий курень, учащиеся СОШ № 31. У них нашлись такие редкие атрибуты домашнего быта, как самодельная печь и деревянная колыбель.
Казачью избу новолокинцев (ТОС № 5, председатель Т. Малютина) видно было издалека — стоящую рядом русскую березку не спутаешь ни с каким другим деревцем.
Новолокинские казачки сплели себе березовые венки, водили хоровод с веселыми и задорными песнями, прибаутками. Но не только песнями — угощали горячими пышками с салом, испеченными тут же на плите, мясом птицы, выращенной на казачьем подворье, душистым борщом и «свойской» водкой, в шутку названной «Новолокинская».
Хороши казачки что лицом, что рукоделием! С далеких времен, из сундука Нины Новичковой, попала на праздник рубаха-косоворотка ее мужа, сшитая с любовью, вышитая русским орнаментом. Здесь же расписная скатерть и простыни. Красавица кровать с коваными завитушками по углам, с полным набором постельных принадлежностей, вышитых гладью, в музейную комнату станицы и на праздник была предоставлена Верой Звягинцевой, ныне проживающей в г. Кропоткине.
Старинный обычай сжигания девичьей постели существует в ст. Успенской и сегодня. На казачьем разгуляе рассказала о нем председатель ТОСа № 3 Елена Лихачева. Она отметила, что только у нас он сохранился поныне, и проходил торжественно, с душевными, тоскливыми песнями о родительском доме. Теперь девица навестит отчий дом в статусе жены (женщины).
— Может быть, потому у успенцев и разводов меньше, что возврата в родительский дом не было раньше? — в шутку заметил глава района Александр Коклин.
Жители улиц этого ТОСа подготовили к показу свой курень, украсив его работами мастериц-вышивальщиц Ларисы Ефремовой и Екатерины Малахута. Лариса Николаевна не только вышивает, но и работает с чеканкой, подручными материалами украшает рисунки, вяжет спицами и крючком. А Екатерина 5 лет занимается вышивкой по канве, приобретая ее на городских рынках. Получаются очень красивые картины и панно. А угощали здесь ароматным супом-затиркой, местной жареной рыбкой, пышками и варениками, квашеной капустой, огурчиками и всякими кулинарными изысками. Славили праздник домашним виноградным вином и самодельным «Спотыкачом».
Курень «У Любаши» (ТОС № 4, председ. Любовь Перкова) показал обряд маргоски. Это бабий праздник. Женщины собирались в условном месте, каждая что-то приносила из дома для угощения — яйца, кашу, напитки, молочные продукты. Главным блюдом этого дня была большая яичница. А поскольку яиц было много, то блюдо получалось настолько крутым, что его приходилось ломать, как хлеб.
Наряженное деревце, прозванное в народе «кукушкой», носили по селу с песнями и причетом для прославления жителей, пожеланиями добра в дом, здоровья хозяевам, чтобы скот водился. Совершался обряд после Пасхи, в мясоед, до Троицы. А уж потом играли свадьбы.
Курень украсили цветами, старинной прялкой и стиральной доской, иконами, вышитыми бисером, которые предоставила мастерица Нина Малыхина, да полным столом разносолов: затиркой, украшенными пирогами, рисом в тыкве, блинчиками, квашеной капустой, хрустящими огурчиками из бочки, важным блюдом – яичницей. Да и отведать все предложили деревянными ложками. А какие здесь певуньи, сколько старинных песен знают! О самом обычае маргоски поведала гостям Любовь Фарафонова.
Весело было у куреня «Надежда» (ТОС № 2, председ. Надежда Подколзина). В казачьей горнице шли приготовления к выкупу невесты. Невесту спрятали, вместо нее показали маленькую девочку, наряженную под невесту, а потом бабушку в фате. Да только как не узнать среди многих свою, самую любимую и дорогую девушку? А коль узнал, то за такую красоту надо выкуп платить. В уютной «хате», среди множества поделок местных мастериц — Марии Косинковой, Нины Малыхиной, Валентины Долженковой — шел бойкий выкуп невесты. Да и в курене было на что посмотреть — вязаные крючком современные салфетки с розочками лежали рядом с вышитыми еще третьеклассницей Машей скатертями. А в родительском доме давно все было готово к приему жениха: холодец из петуха и говяжьих ножек с хреном, пампушки с грушей, молодая картошечка с укропом и много всяких вкусностей.
Последний день святок по старинному календарю – щедрец. С давних времен славился он щедровками. Ох, и голосистые девчата живут в станице (ТОС № 1, председ. Наталья Макаренко), у самых жадных хозяев гостинцы выманят! Веселили народ колядовщики, «томили» коляду, выпрашивали щедровки. Да и как отказать таким веселым да напористым девчатам? Всех угостили в этом курене вареничками, блинчиками, пышками, пирогами, сладостями. Радовали глаз работы бисером мастерицы Татьяны Кругловой. Искусно обвязанная и расшитая бисером фигурная посуда, иконы. Всегда интересны искусные поделки Нины Колывановой, выполненные из подручных материалов, которых даже трудно перечесть!
Жизнь била ключом на ярмарке в курене туркинских казаков (туркинский ТОС, председ. Елена Краснова). Они показали обряд сжигания чучела Масленицы – соломенной куклы, наряженной в шапку и кафтан, опоясанный кушаком. Ее на условную гору сопровождала ряженая молодежь. Самое веселье — перед Великим постом. Как и в старину, у костра собралось много народа: люди пели песни, плясали гопака, провожая Масленицу. Ох и голосистые девчата живут в хуторе! Не только хорошо поют, но и щедро угощать умеют гостей домашней стряпней, блинами, пирогами, вкусным борщом на сале!
Веселили и развлекали честной народ работники местного Дома культуры. Большую праздничную программу подготовила художественный руководитель и бессменная ведущая Галина Гусейнова. Артисты ансамбля «Величание» радовали всех своими песнями. Много аплодисментов получили певицы Елена Мезенцева, Наталья Дергоусова и гостья Маргарита Алфимова. Немало зрителей собралось у сцены.
Конкурсная программа «Гарная казачка» еще раз доказала, что у наших казачек не только золотые руки, умная головушка, да еще и какие они ловкие! Евгения Сафронова, Анастасия Володина, Анастасия Малышева, Нина Попова, Елена Черкасова, Елена Шевердинова, Елена Калашникова, Анна Новичкова состязались в конкурсе из пяти номинаций: ловко прошли под музыку с коромыслом, за 30 секунд собрали рюкзак мужу в дальнюю дорогу, рассказали о пяти лечебных травах нашей местности, станцевали гопак с выбранным казаком, приготовили вкусный обед. Все оказались гарными казачками и получили высшие оценки.
В честь праздника кубанского казачества глава поселения Владимир Черкасов вручил благодарственные грамоты за активную работу по наведению общественного порядка в станице лучшим дружинникам: вахмистру А. Гречищеву, казаку А. Шляхову, ст. урядникам В. Демичеву и С. Шалимову, уряднику Е. Бондаренко; за активность в общественной жизни, субботниках — урядникам С. Цыганкову, В. Бородину, хорунжему А. Гриценко, вахмистру Е. Малахута, сотникам А. Лен и Н. Дергаусову, казакам А. Харланову и Н. Казначееву, есаулу А. Алфимову. Грамотами награждены активные участницы всех выставок прикладного искусства Н. А. Малыхина, М. Косинкова, Г. Некрасова, Н. Колыванова, Т. Круглова, В. Скорнякова, Н. Малыхина, Е. Малахута, Л. Ефремова, В. Ковалева, Т. Ананьева.
Насыщенный событиями, культурной, развлекательной программой праздник понравился всем жителям поселения, и в этом году он особенно удался на славу.
– Я тронут до глубины души, что в нашем поселении так быстро и живо стали возрождаться обычаи и обряды казаков, а сколько восстановлено давно забытых песен и танцев! Рад, что поет их наша молодежь, — сказал старейший казак Николай Шевякин.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления