Общество

Натуральные продукты – от «Успенского Агропромсоюза»

Руководство ООО «Успенский Агропромсоюз» постоянно стремится к улучшению условий комфортной работы и отдыха своих тружеников и чтобы на прилавках магазинов, принадлежащих хозяйству, были только натуральные и полезные продукты.
Мясо в магазинах можно купить по вполне социальным ценам. А недавно хозяйство заключило договор с армавирским колбасным заводом. Теперь мясо молочнотоварных ферм перерабатывают на колбасу и колбасные изделия. Работники агропромсоюза, жители станиц и хутора Успенского поселения покупают свежайшую колбасу, сосиски, которые предложены в широком ассортименте. Продукты радуют не только качеством, но и ценой, а потому никогда не залеживаются на прилавках. Пользуются спросом и пельмени, изготовленных из натурального мяса. Молоко с ферм поставляют на белоглинский молзавод, и возвращается оно в магазины уже в переработанном виде. Это сметана, творог, йогурт, пастеризованное молоко, сыр.
Два года назад на успенском предприятии наладили выращивание грибов вешенок. В чистом, светлом помещении расположились два производственных цеха с оборудованными датчиком влажности и системой вентиляции. По мере необходимости происходит орошение помещения до определенной влажности, подходящей для грибных спор. Изначально работницы цеха Анна Пантелеева и Александра Кулачинская получали уже готовые мешки, набитые субстратом (мицелием). Их привозили из Краснодара, но при транспортировке блоки все же портились, терялась и урожайность. 4Теперь женщины сами занимаются изготовлением субстрата. В первом цехе, при соблюдении полной стерильности, запаривают лузгу семечек для сорока субстратных блоков, охлаждают до определенной температуры и смешивают с мицелием. Затем плотно набивают специальные мешки (бибки), завязывают и устанавливают на подставки в корпусе. При стабильной температуре от 22 до 30 градусов идет процесс их созревания.
Срезают готовый продукт в три волны. Первая – самая обильная и урожайная, вторая – с меньшим урожаем, третий сбор практически не осуществляется, потому что грибы не надлежащего качества. Из пробной партии трех видов грибов вешенка – А-8, П-14 и «Италья» – самым привлекательным оказался последний. Он более мясистый, плотный и крепкий. Сорт «Италья» дает урожайность 2-2,5 кг с бибка.
Работают грибницы в чистых белых халатах и перчатках. Быстро срезая готовые грибы, очищают их, взвешивают и сразу же отправляют на реализацию в магазины хозяйства. Так что элитный деликатес американцев и народов стран Юго-Восточной Азии на наших прилавках всегда свежий и качественный. А работники кафе агропромсоюза готовят вареники с грибами.
Местные вешенки – выгодный и имеющий спрос продукт собственного производства хозяйства. Какой будет следующий?

Вешенки – вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В этих грибах содержатся кальций, калий, соединения йода и железа. Вешенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г – и могут считаться диетическим продуктом.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр. ст. Успенская.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756