Общество

Натуральные продукты – от «Успенского Агропромсоюза»

Руководство ООО «Успенский Агропромсоюз» постоянно стремится к улучшению условий комфортной работы и отдыха своих тружеников и чтобы на прилавках магазинов, принадлежащих хозяйству, были только натуральные и полезные продукты.
Мясо в магазинах можно купить по вполне социальным ценам. А недавно хозяйство заключило договор с армавирским колбасным заводом. Теперь мясо молочнотоварных ферм перерабатывают на колбасу и колбасные изделия. Работники агропромсоюза, жители станиц и хутора Успенского поселения покупают свежайшую колбасу, сосиски, которые предложены в широком ассортименте. Продукты радуют не только качеством, но и ценой, а потому никогда не залеживаются на прилавках. Пользуются спросом и пельмени, изготовленных из натурального мяса. Молоко с ферм поставляют на белоглинский молзавод, и возвращается оно в магазины уже в переработанном виде. Это сметана, творог, йогурт, пастеризованное молоко, сыр.
Два года назад на успенском предприятии наладили выращивание грибов вешенок. В чистом, светлом помещении расположились два производственных цеха с оборудованными датчиком влажности и системой вентиляции. По мере необходимости происходит орошение помещения до определенной влажности, подходящей для грибных спор. Изначально работницы цеха Анна Пантелеева и Александра Кулачинская получали уже готовые мешки, набитые субстратом (мицелием). Их привозили из Краснодара, но при транспортировке блоки все же портились, терялась и урожайность. 4Теперь женщины сами занимаются изготовлением субстрата. В первом цехе, при соблюдении полной стерильности, запаривают лузгу семечек для сорока субстратных блоков, охлаждают до определенной температуры и смешивают с мицелием. Затем плотно набивают специальные мешки (бибки), завязывают и устанавливают на подставки в корпусе. При стабильной температуре от 22 до 30 градусов идет процесс их созревания.
Срезают готовый продукт в три волны. Первая – самая обильная и урожайная, вторая – с меньшим урожаем, третий сбор практически не осуществляется, потому что грибы не надлежащего качества. Из пробной партии трех видов грибов вешенка – А-8, П-14 и «Италья» – самым привлекательным оказался последний. Он более мясистый, плотный и крепкий. Сорт «Италья» дает урожайность 2-2,5 кг с бибка.
Работают грибницы в чистых белых халатах и перчатках. Быстро срезая готовые грибы, очищают их, взвешивают и сразу же отправляют на реализацию в магазины хозяйства. Так что элитный деликатес американцев и народов стран Юго-Восточной Азии на наших прилавках всегда свежий и качественный. А работники кафе агропромсоюза готовят вареники с грибами.
Местные вешенки – выгодный и имеющий спрос продукт собственного производства хозяйства. Какой будет следующий?

Вешенки – вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В этих грибах содержатся кальций, калий, соединения йода и железа. Вешенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г – и могут считаться диетическим продуктом.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр. ст. Успенская.

Похожие записи

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator

Сегодня Всемирный день вязания крючком

administrator

В Белоглинском районе создали общественную палату

administrator

Подведены предварительные итоги выборов в Белоглинском районе

administrator

Плановые отключения электроэнергии в поселке Магистральный

administrator
45981756