Общество

Ловись и маленькая, и большая

В минувшие выходные члены Белоглинского общества охотников и рыболовов собрались в хуторе Меклета на берегу реки, чтобы отметить свой праздник – Всероссийский День охотника и рыболова – традиционными соревнованиями по рыбалке на поплавочную удочку. Среди участников – мужчины, женщины и даже дети. Желающих побороться за лучший улов было 30 человек.
По традиции регистрация участников состоялась в 6 часов утра. Рыболовы разъехались и разошлись по точкам, закинули удочки. У каждого свои приемы, хитрости, наживка. По мнению некоторых, сегодня бесполезно кормить рыбу кукурузой, лучший прикорм – хлебушек.
Десяток ребятишек от 6 до 14 лет приняли участие в этом соревновании. Молодых рыбачков расставили на удобном пляже, чтобы каждый был в поле зрения взрослых.
Самый маленький шестилетний Жора (и никак не иначе просил себя называть паренек со звучным именем Георгий Демидов) внимательно следил за поплавком, в пластиковом ведерке уже плавали две рыбешки. Одна из них была первым уловом с начала соревнований. Мальчонка с трех лет вместе с дедушкой ездит на рыбалку. В этом году впервые подал заявку на соревнование.
Бойкий парнишка Владимир Воликов из х. Меклета в этот день оказался в пролете с уловом. Рыбалкой увлечен с малолетства, в любую свободную минутку берет удочки и идет к реке. Надолго впечатлил бывалых охотников и рыболовов своей недавней удачей – поймал 8-килограммового амура. Эх, такой бы улов да на соревнования — все бы рекорды побил!
Если честно, рыба клевала откровенно плохо, на это многие участники соревнования пожаловались. Говорят, ветер помешал. Но нашлись и такие умельцы, которым погода нипочем.
— Рыбка поймана, хоть и немного, но для души хватит, — говорит самый старший участник Иван Паршин. — В молодости все времени не хватало порыбачить. Вот, на пенсию вышел, теперь к этому делу со всей душой подхожу.
В соревновании принял участие гость из дальнего региона, г. Санкт-Петербурга, Игорь Тунык:
— Приехал в отпуск к родственникам своей жены. Где-то за месяц до отпуска рыбалка на вашей речке стала снится. Наконец, мечты сбылись. Улов мой невелик, но главное не победа, а участие. От рыбалки получаю огромное моральное и эстетическое удовольствие – так замечательно посидеть с удочкой на берегу тихой реки рано утром. Красота!
К десяти часам рыбаки стали подходить к месту сбора. У некоторых в садках мальки трепыхаются, у других есть чем похвалиться. Кому же достанется победа?
Пока рыболовы взвешивали свой улов, председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Кибалкин рассказал о планах организации:
— Ежегодно в День охотника и рыболова, во вторые выходные сентября, мы устраиваем соревнования по рыбной ловле. Жаль, что мало людей участвует в них. Хотелось бы побольше и чтобы приезжали со знакомыми, друзьями, семьями, проводили вместе время за любимым занятием. Тем более, что все условия для интересного, насыщенного отдыха здесь имеются. Планы у общества солидные — намечено строительство офиса для районного общества. Разместится он на прежнем месте, где было удобно встречаться каждому охотнику и рыболову.
…Волнительные минуты взвешивания улова подошли к концу. Эту процедуру провели независимые судьи Любовь Панкратенко и Ольга Семенихина. Председатель объявляет о завершении зачетного времени. Лидеры определены, все построились в ровную шеренгу.
Среди детей 1 место досталось Никите Подорожному, второе – Георгию Демидову и третье – Вадиму Киченко. Среди взрослых самый весомый улов у Александра Лавриненко, второе место у Юрия Крамаренко, третье — Юрия Диденко. Неоспоримая победа среди женщин досталась Елене Малышкиной. Победители награждены спинингами и различными рыболовецкими снастями. Даже малышня, приехавшая поглазеть на соревнования, получила в подарок крючки и поплавки – мол вы, мальки, попались – приобщайтесь к рыбалке.
После взвешивания мелкую рыбку отпустили обратно в реку. Что с нее взять — пусть еще подрастет! Ведь интерес поймать самую большую рыбу у рыбаков неугасаем.
Соревновательная часть закончилась, и всех участников пригласили на уху и шашлыки. Надо ли говорить, что охотники и рыболовы могут организовывать отменные праздничные застолья!

Фотографии с рыбалки смотрите в фотоальбоме

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

«Забава» – это тонкие струнки души

Информация об отключениях электроэнергии 15 апреля в селе Белая Глина

administrator

На берегоукрепление на Кубани выделят 550 млн рублей

administrator

В Белоглинском районе состоится «Прямая линия с населением» с участием сотрудников полиции

administrator

11 мая – Радоница — признан нерабочим днем

administrator

На дорогах Краснодара и Сочи внедрят интеллектуальные транспортные системы

administrator