Политика

Нужны другие методы работы

За 7 месяцев этого года в ходе рейдовых мероприятий на территории района в ночное время в общественных местах выявлены 59 несовершеннолетних, находящихся без сопровождения родителей или их законных представителей. В том числе повторно – двое подростков, один — 4 раза. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 13 процентов (с 52 до 59), выявленных в неустановленное «детским» законом время.
Наш корр. О. Чистякова беседует с зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Любовью Иванниковой.
— Любовь Вячеславовна, в какие месяцы больше всего наблюдалось нарушений Закона № 1539?
— Уже несколько лет подряд всплеск нарушителей «детского» закона приходится на апрель и июнь. Если в январе, феврале и марте нынешнего года, соответственно, было задержано 3, 6 и 9 подростков, то в апреле произошел резкий скачок — 17 (в этом же месяце 2012 г. — 12), в мае – 9 (на уровне), в июне – 12 (2012 г. — 15), в июле, соответственно, 3 и 4.
— Какое сельское поселение в «лидерах»?
— Белоглинское, как самое большое, здесь 47 подростков гуляли самостоятельно после 22.00. Надо отметить, что в Белой Глине были выявлены в разные дни 6 подростков из других сельских поселений района. Гуляют в райцентре и не торопятся домой. В Центральном и Новопавловском – по 3, Успенском – 6. По сравнению с аналогичном периодом прошлого года, в трех сельских поселениях произошел рост выявленных ночью детей и подростков. В Успенском (с 4 до 6), Новопавловском(с 2 до 3-х) — на 50 процентов. В Белоглинском — на 9 (с 43 до 47).
В Центральном поселении 3 несовершеннолетних, что на уровне, однако 5 юных жителей данного поселения были обнаружены без сопровождения взрослых в с. Белая Глина. Впервые в этом году не выявлены дети из других районов и регионов России.
— Что можно сказать о возрасте подростков?
— 4 — дошколята, что вдвое меньше такого же периода 2012 г. (8), а вот число школьников до 14 лет подскочило в 3 раза – 9 (3), от 14 до 18 лет – 46 подростков (был 41).
— Какая работа проведена с самими нарушителями закона и их мамами и папами?
— После выявления факта нарушения «детского» закона информация передается в КДН и ЗП, затем в школу и ПУ-33, отделы опеки и попечительства и молодежи, центр занятости. Семью посещают по месту жительства. Устанавливают, есть ли признаки социально опасного положения или трудной жизненной ситуации. Все выявленные дети поставлены на внутришкольный учет. По каждому факту инспекторы составили протоколы на родителей. В соответствии с законодательством протоколы рассматриваются мировыми судьями. Предупреждение по данной статье не предусмотрено. Поэтому все оштрафованы на 100 руб., за повторные нарушения в течение года (а это 12 случаев) — 500 руб.
В ходе профилактических действий с детьми и их семьями выяснили, что причиной нахождения их подростков в ночное время в общественных местах стала бесконтрольность со стороны родителей.
— Эти несовершеннолетние все школьники?
— Нет, 4 ребенка, как я уже сказала, – детсадовского возраста (было 8), 4 – студенты (7), 10 – учащиеся ПУ-33 (19), школьники района – 41 (17).
Если с 1 января по 1 июля 2012 г. в ночное время были выявлены 17 школьников: в СОШ № 5 — 1, ООШ № 10 — 2, СОШ № 11, 12, соответственно, 9 и 5, то в 4-х школах Успенского поселения и СОШ № 9 — ни одного ребенка.
За 7 месяцев 2013 года ситуация усугубилась – 41 ребенок-школьник, пренебрегли соблюдением «детского» закона буквально во всех школах. Больше всех – в СОШ № 11 – 12 человек, №9 – 7, №12 – 6.
Резкое увеличение числа выявленных школьников в ночные часы вне дома вызывает серьезную обеспокоенность, ведь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество учащихся выросло в 2,5 раза или на 240 процентов (с 17 до 41).
— Почему произошел такой скачок?
— Такой рост говорит о недостаточной контрольно-воспитательной функции родителей.
— Любовь Вячеславовна, а были случаи, когда выявляют подростков, уже стоящих на учетах или проживающих в семьях, состоящих на учете в КДН и ЗП?
— Из числа выявленных несовершеннолетних на учете в КДН и ЗП стоит 1 подросток, 2 были поставлены на учет в связи с выявлением их в ночное время и употреблением алкоголя. На учетах в полиции 6 ребят. Воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении, будучи на учете в КДН и ЗП — двое.
— Скажите, пожалуйста, а что же делать?
— Продолжить разъяснительную и профилактические работы с несовершеннолетними по недопустимости нарушения «детского» закона, привлечение к административной ответственности тех, кто нарушает его. Управление образования обязательно проанализирует воспитательно-профилактическую работу в школах, детских садах и училище и примет меры по сокращению выявленных после 22.00 детей без сопровождения родителей. Рекомендуем на заседании районного штаба заслушать руководителей штабов воспитательной работы СОШ № 11 и СОШ № 20, вовлекать в полезную досуговую занятость несовершеннолетних, которые оказались безнадзорными в запрещенное время. Учреждениям культуры и спорта необходимо постоянно находить другие методы работы, альтернативу праздного времяпрепровождения.
— Спасибо за подробную информацию.

Похожие записи

О проведении предвыборной агитации в СМИ ООО «Белоглинский информационный центр «Родная земля».

Редактор

Итоги выборов в Белоглинском районе

Редактор

На выборах в Краснодарском крае эксперты прогнозируют высокую явку

Редактор

Стартовал трёхдневный избирательный марафон

Редактор

Кондратьев: в 2020 году на развитие промышленности направим 2 млрд рублей

Редактор

Госдума одобрила отмену банковских комиссий за перечисление курортного сбора

Редактор