Листая старые альбомы. Мы говорим с прадедом о жизни

История Белоглинского района 06.06.2013 06:55

Жизнь моего прадеда, Егора Дмитриевича Удод, полна радости и горя, счастья и печали. Да разве может быть иначе, если его судьба неразрывно связана с судьбой нашей многострадальной Родины, нашей любимой России. События тех времен до сих пор в памяти дедушки, в каждом его воспоминании, смешных и печальных жизненных историях.
— Дедушка, расскажи, пожалуйста, о своем детстве.
— Я родился в 1928 году в с. Кулешовке. Детство совпало с периодом голода на Кубани. Родителям приходилось часто уезжать в горы, на Кавказ, откуда можно было привезти хоть немножко пшеницы, кукурузы или картофеля. Особенно тяжело стало после смерти отца.
— Он умер от голода?
— Нет. У него был порок сердца, а голод лишь подкосил его здоровье (слезы выступили на его глазах).
— Поэтому тебе пришлось взвалить на себя и отцовские обязанности? Наверное, совмещать учебу с многочисленными домашними хлопотами и поручениями было очень трудно.
— Конечно, приходилось несладко. На домашние задания времени практически не хватало. Окончить школу так я и не успел.
— Что помешало твоей учебе?
— Село оккупировали немцы, и я наравне со взрослыми стал работать. Тяжелый физический труд стал для меня привычной обязанностью даже после того, как село освободили от захватчиков. В знойные летние дни носил воду земледельцам, испытывая невероятную усталость и слабость от недоедания. Но осознавая всю важность своей работы, выполнял ее добросовестно.
— Приходилось ли тебе рисковать жизнью?
— Да, случалось со мной и такое. Работая в поле, мы становились легкой добычей немцев. Не раз приходилось бежать в лесопосадку от обстрела вражеской авиации. Только лишь по счастливой случайности ни одна из пуль не попала в меня. Любопытно, что до сих пор можно встретить на стволах деревьев шрамы от пуль, такие вот печальные отголоски из прошлого.
— Как изменилась твоя жизнь после войны?
— Продолжал работать в колхозе, а в 1947 г. в уборку устроился помощником комбайнера. В мои обязанности входили ремонт техники, перевозка цистерн с бензином, которые привозил на волах из соседнего села.
В 1948 г. призвали в армию. На поезде нас отвезли вначале в Краснодар, а затем в Читу. Стояла лютая зима. Из всех щелей тянуло холодом, а единственным источником тепла была обычная старенькая буржуйка. В таких условиях мы провели 23 дня. Честно признаться, это было похоже на каторгу.
— В какой род войск ты попал?
— По распределению я попал в пограничные войска на заставу № 7, что в восьми километрах от р. Даурии. Вскоре меня перевели в близлежащий поселок, где обучал новобранцев верховой езде. Мне эта должность очень нравилась, да и впоследствии не раз приходилось работать с лошадьми. К сожалению, весь срок службы я так и не отслужил.
— Почему?
— Получив серьезную травму, попал в военный госпиталь, а в скором времени меня комиссовали (1949 г.). Это стало не самой приятной новостью, ведь даже половину положенного срока отслужить так и не успел.
— Сколько лет ты прожил с бабушкой?
— С моей супругой Пелагеей мы прожили 60 лет, воспитали троих детей: Петю, Валю и Володю. Чтобы их одеть, накормить, выучить, работали от зари до зари. Но случилось страшное несчастье. На трассе между Новопавловкой и Белой Глиной, после напряженного рабочего дня, за рулем уснул водитель грузовика, в кузове которого находились женщины, в том числе и Пелагея. Грузовик перевернулся, она получила серьезную травму, стала инвалидом.
Я остался практически один с детьми, младшему из которых был всего лишь годик. С того момента домашние хлопоты легли на мои плечи, а семья стала единственным смыслом жизни. Я продолжал работать скотником, а спустя 20 лет меня перевели возчиком в кулешовскую участковую больницу. Поднимал детей, старался супругу поставить на ноги.
— Надеялся на то, что она снова сможет ходить?
— Конечно! Я делал все, что было в моих силах: ухаживал, возил к врачам, несколько раз отправлял в санатории. И свершилось чудо! После очередной поездки в грязелечебницу она зашла во двор на своих собственных ногах! Этот момент был, наверное, самым счастливым во всей моей жизни, хотя, признаюсь, сразу не поверил своим глазам. И пусть Пелагея с того момента ходила с тросточкой, она могла вести более полноценный образ жизни, и даже заниматься домашними делами.
Уже несколько лет нет моей Поли со мной и частенько бывает тоскливо без нее, но ведь вы же есть у меня, и значит, есть ради кого жить.
— Совсем скоро ты отметишь свое 85-летие. Какие чувства ты испытываешь при этой мысли?
— Чувства… пожалуй, только светлые. Рад, что в таком возрасте все еще бодр и активен, что меня окружают мои родненькие правнуки, а их у меня четверо, старшему Егорке восемнадцать, а младшенькой — ангелочку Анечке — всего годик. Не забывают меня внуки и дети, всегда помогают и поддерживают (улыбается).
— Спасибо тебе, дедушка, за интересный рассказ, за твою искренность и доброту!
— Всю свою жизнь я отдал на благо Родины и семьи. И как бы ни было трудно, никогда не жалел о том, что за 85 лет так и не успел пожить для себя. И пусть в жизни было много сложностей и горестей, я все равно счастлив. Счастлив, потому что кому-то нужен, что остался предан своей семье, родным и краю!

Фото из семейного архива.

М. УДОД, юнкор СОШ № 18.