Вы, выжив, подвиг совершили

История Белоглинского района 13.02.2013 11:35

Под таким названием в районной библиотеке состоялась видеопрезентация книги «Белоглинцы — дети войны». На встречу с ее автором, местным поэтом и писателем, бывшим редактором районной газеты «Белоглинские вести» Семеном Никитиным пришли старшеклассники школы № 9.
Семен Никифорович сам познал военное сиротство и знает о нем не со слов.
Дети войны — это еще одно поколение, опаленное грозовыми сороковыми. До нападения врага на наши города и села они были самыми обыкновенными мальчишками и девчонками, ходили в школу, помогали старшим по хозяйству, беззаботно бегали, играли. Но пришла беда в страну, и на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод. Некоторые из них сражались со взрослыми в партизанских отрядах, были связными подполья.
Героям книги Семена Никитина не довелось воевать, однако они сполна хватили лиха. Но не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они заслужили всенародную благодарность за то, что в малолетстве выжили, пройдя через великие трудности и невзгоды.
— Дети, которым требовалось внимание родителей, оказались в горниле войны. Мы пережили голод и холод, были вшивы, раздеты, разуты. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам трудно даже представить, какими мы были. Я в 8 классе только сбросил лапти. Взрослые беду осознают, они физически сильнее, а дети — нет. И поэтому им тяжелее. Мне шел 4-й год в 1941 году, когда фашисты оккупировали мою малую родину Орловщину. Орловско-Курская дуга по истории хорошо известна. Вот там это и было. Отца не стало, оба дядьки погибли, мужья теток — тоже. Шесть мужчин из нашего Никитинского рода остались на поле боя, — рассказывает о себе автор. И добавляет:
— Правдивых рассказов о судьбах белоглинцев, отнесенных к категории детей войны, в сборнике 20. Но их в селе – сотни, в районе – тысячи, в стране – миллионы. Так давайте же помнить о них!
Герои книги Никитина помогали родителям на колхозных работах, как могли, рано стали взрослыми. Сегодня им по 70-80 лет. Давно выросли их дети, имеют свои семьи, внуков, правнуков. Об их вкладе в экономику хозяйств, предприятий, района остались на память записи в трудовых книжках, ордена и медали, звания ударников пятилеток, слава передовиков производства. Людское признание свидетельствует о том, что они не зря прожили жизнь. Они являлись опорой разоренной родины, ее созидательной силой.
Автор прочел собственное стихотворение «Не забыть», в котором поведал о нелегкой доле ребенка во времена лихолетья.
На презентацию были приглашены гости — заслуженный работник культуры РСФСР Таисия Лоскутова и учитель-дефектолог Анна Резванова — герои сборника «Белоглинцы — дети войны». Они поделились воспоминаниями.
…Когда враг уже топтал своим кованным сапогом кубанскую землю, Таисия Ивановна жила в п. Пашковском. В первые дни войны семья проводила отца на фронт. И первая весть оказалась для нее трагической: «Ваш муж и отец Иван Семенович, спасая раненых, пал смертью храбрых, подорвавшись на мине». Мать в 29 лет стала вдовой, дети — безотцовщиной.
Таисия Ивановна вспомнила три наиболее ярких эпизода периода оккупации. Они врезались в ее память навечно: как ребятишки вернули домой отнятые фашистами бревна, предназначенные для расширения комнаты, где ютилась родня; как она, наторговав за яблоки денег на хлеб, потратила их на гитару, и мама, которая замечательно пела, не поругала ее за это. А еще о сестре, которая сбежала от фашистов в лес.
— Раю с подружками немцы гоняли рыть окопы. И они ходили — ослушаться было нельзя. Однажды прошел слух, что их отправят в Германию на работы. И наша сестренка, подговорив девчонок, на бревнах переправились через водохранилище в лес, и скрывались там, пока солдаты Советской Армии не прогнали оккупантов, — рассказывает Таисия Ивановна.
— Объявили войну. Первые дни мобилизации. Моего отца с братом призвали на фронт. Слезы, крики. После счастливого детства это видеть и слышать — страшно, — говорит Анна Матвеевна. — Я — самая маленькая в семье. Мама, уходя на работу в колхоз, брала меня с собой — боялась оставлять. Однажды ей учетчица сказала, пусть, дескать, помогает поварихе, полики помоет, подметет, а она полтрудодня запишет. А уже во 2-3 классе была помощницей повара, носила еду в поле за 2-3 километра трактористам, комбайнерам, прицепщикам…
Однажды Аню обогнали две большие красивые собаки. А следом на телеге, что есть мочи, ее догнал дядька Семен. Сказал, что это волки, и он очень боялся, что они растерзают ее. Но звери пробежали мимо. Видимо, были сыты.
— И вдруг откуда ни возьмись налетела туча, полил дождь с градом, — продолжает Анна Матвеевна. — Мы вскочили на телегу и погнали лошадь. Она уперлась в посадку со всего маху. Ведерочко опрокинулось, ужин для трактористов пролился. Я очень переживала, что они в этот вечер остались голодными…
Дети внимательно и с интересом слушали воспоминания гостей. А те в заключение обратились к ним с просьбой жить дружно, ценить каждый прожитый день и радоваться ему, ведь дороже жизни нет ничего. И знать прошлое своей большой и малой Родины. Тогда и будут чувствовать себя счастливыми.

О. ЧИСТЯКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления