Крепкие, гибкие, быстрые «скифы» земли белоглинской

Спорт 13.02.2013 11:11

Так повелось, что не одно столетие Кубань является кузницей воинства российского. Еще со времен Екатерины Великой кубанские казаки доблестно и с честью защищали южные рубежи империи и были примером в своем ратном деле, как своим современникам, так и нам, ныне живущим.
Многие мальчишки, выросшие на бескрайних кубанских полях и предгорьях, вполне возможно по зову генетической памяти, с самого малого детства с завистью поглядывают на людей в погонах и в глубине своего сердца мечтают о том, что, когда вырастут, тоже будут служить Родине и своему народу и наденут такие же погоны.
Однако ратное дело не столь простое, как это может показаться с первого взгляда. Настоящий воин должен уметь многое и, кроме того, он должен быть человеком высокой морали. Ведь только такой человек может не задумываясь отдать самое дорогое — свою жизнь — ради того, чтобы его народ и его страна жили спокойной мирной жизнью. В этом-то и кроется секрет любви русского народа к своим солдатам, так как люди инстинктивно чувствуют тех, кто в случае недоброй годины сложит свои буйные головушки за мир и счастье, за правду и справедливость, за род человеческий и честь. Однако цель любого воинского искусства — это не достойно погибнуть в бою, но разбить супостата с наименьшими для себя потерями.
Мастерство в любом деле — это достижение максимального результата с минимальными затратами энергии. Поэтому, чтобы в случае необходимости умело громить противника, воин должен быть физически вынослив и силен, а для этого желательно с самого детства заниматься спортом. Опыт боевых действий последних времен показал, что те ребята, которые ранее занимались различными видами единоборств — боксом, борьбой, рукопашным боем, каратэ, — а также те, которые занимались атлетизмом, намного легче переносят тяготы войны. Эти ребята более выносливы, более смышлены, обладают такими качествами, как смелость, отвага, которая может у них, порой, переходить даже в дерзость. У ребят, которые занимались командными видами спорта, подобные качества или совсем не проявлялись, или же проявлялись, но в значительно меньшей степени. Поэтому если мальчик с детства посещает секцию единоборства, то его родители могут быть спокойны: их ребенку будет намного легче служить в армии, особенно в сравнении с теми ребятами, которые бесцельно болтаются по улицам села или станицы.
Плохо, когда в населенном пункте нет секции по единоборствам. Это можно в какой-то мере считать упущением властей. Ведь чем больше ребят будет охвачено духом единоборств, тем в будущем будет больше достойных солдат, а следовательно, будет крепче и надежней оборона всей страны. А достойный солдат — это всегда и безо всякого исключения достойный гражданин любого общества. Вывод: чем меньше секций по борьбе, боксу или каратэ, тем меньше в будущем достойных граждан и защитников в государстве.
Повезло мальчишкам, у которых есть возможность заниматься единоборствами, и не повезло тем, у которых такой возможности нет. Ребятам из станиц Новолокинской и Успенской повезло. Вот уже на протяжении десяти лет в спортивном зале новолокинской школы № 28 в рамках Молодежного центра действует военно-патриотический клуб «Скифы», в котором ребята занимаются рукопашным боем и постигают другие премудрости военного дела. За годы существования клуба через его стены прошло более двухсот человек, десять из которых решили стать профессиональными военными. Десять лет существования клуба и десять офицеров — это не такой уж и плохой результат. Не каждая общеобразовательная школа может похвастаться таким результатом.
Хотелось бы перечислить этих ребят, которые выбрали своим жизненным путем суровые воинские будни и готовность в любую минуту пожертвовать собой ради других.
Первым из ребят клуба «Скифы», кто выбрал для себя меч вместо орала, был Стас Козин. Первый чемпион Белоглинского и Красногвардейского районов по каратэ и рукопашному бою и серебряный призер Белоглинского района по армейскому рукопашному бою. Стас поступил в Санкт-Петербургский институт МВД. Сейчас он проходит службу в Ленинградской области. Его примеру последовал один из лучших бойцов 2005-2007 гг. как Белоглинского, так и Красногвардейского районов Семен Гриднев, а также его одноклассник Александр Поливанов, который, к сожалению, занимался в клубе только один год, поэтому больших заслуг на соревнованиях не получил, хотя показал себя достойно, особенно на соревнованиях в с. Красногвардейском в поединке с самым сильным бойцом района. Семен и Александр выбрали для себя путь офицера Военно-воздушных сил страны и в 2007 г. поступили в Ставропольское летное училище.
Следующими, кто стопа в стопу последовали за Гридневым и Поливановым, были ребята из поселка Штурм, которые тоже тренировались в клубе «Скифы», — это Дмитрий Федоров и Геворг Мхиторян. Первым из успенских ребят, посещающих тренировки в клубе «Скифы», в военное училище поступил Виктор Ананин. Он успешно сдал в 2008 г. вступительные экзамены в высшее военное командное училище связи. За ним выбрал для себя путь офицера его товарищ Константин Нечаев, который поступил в Пермский институт МВД.
Уходя из клуба, Нечаев привел себе на смену худощавого мальчишку, Алексея Харитонова, которого в первом же проверочно-тренировочном бою недвусмысленно и бесповоротно низложил Дмитрий Столбов по прозвищу Непобедимый. Он был на четыре года младше Алексея и на две головы ниже. Казалось, что Алексей больше не захочет посещать занятия в клубе, но он оказался парнем другого сорта. Его первые неудачи только подталкивали к более усиленным тренировкам, и уже спустя полгода непобедимый Димка с ним уже не справлялся. А через год занятий картина была диаметрально противоположной. Через два года занятий в клубе Алексея можно было не узнать: из худенького мальчика он превратился в стройного мускулистого юношу, владеющего приемами рукопашного боя. В 2011 г. Алексей поступил в Пермский военный институт внутренних войск МВД. Его прежние тренировки в клубе помогают преодолевать сегодняшние нелегкие курсантские будни.
В том же 2011 г. профессию офицера России избрал для себя Валерий Скребцов. Он с шести лет занимался единоборствами и уже в четвертом классе успешно сдал экзамены на белый пояс по традиционному каратэ и рукопашному бою в школе СЭНЭ города Рязани. На протяжении многих лет Валера никому не уступал первенства в своей весовой категории ни в Белоглинском, ни в Красногвардейском районах, трижды участвовал в чемпионатах Южного федерального округа.
Особенно красивыми были поединки с хорошо известным бойцом армейского рукопашного боя из Белой Глины Владимиром Туром. При отборе на краевые соревнования между этими двумя бойцами всегда шла жесткая и техничная борьба. Правда, счастье всегда больше улыбалось Валере: у него и опыта было больше, и он был на один год старше. Окончив школу, Валера успешно прошел вступительные испытания в Московский военный университет МО России и сейчас курсант второго курса прокурорско-следственного факультета.
В прошлом году в клубе произошло приятное событие: один из лучших учеников клуба Владимир Володин поступил в единственное не только в нашей стране, но и во всем мире, Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище. Владимир стал посещать занятия в клубе с 2009 г. С первых же тренировок было видно, что это очень талантливый мальчик: сильный, ловкий, выносливый, очень скоростной, и самое главное, у парня открытое сердце, добрая душа и тяга к знаниям. Такие качества имеют особую ценность для воина. Владимир успешно выступал на всех соревнованиях, был бронзовым и серебряным призером Краснодарского края по армейскому рукопашному бою. Валерий Скребцов и Владимир Володин являются первыми жителями в истории существования станиц Успенской и Новолокинской, которые смогли поступить в столь высокие военно-учебные заведения нашей страны. Московский военный университет и Рязанское воздушно-десантное училище стоят многим выше даже МГУ и МГИМО, так как студенты последних названных вузов вынуждены проходить доподготовку в стенах военного университета, а в десантном училище они даже одного дня не смогут выдержать: после ежедневного утреннего шестикилометрового марш-броска не каждый из этих студентов смог бы дойти до столовой, чтобы позавтракать. А если даже и дойдет, то десятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой перед обедом московский студент вряд ли осилит. А если и здесь сдюжит, то перед ужином ему придется выстоять тренировку по рукопашному бою. Училище это славится своими чемпионами мира по армейскому рукопашному бою. Вдруг с одним из этих чемпионов придется сразиться? Кто же тогда пойдет на ужин? Не каждому дано Богом там учиться. Поэтому, глядя на курсантские погоны, статные фигуры и армейскую выправку своих вчерашних старших товарищей по клубу, многие мальчишки из клуба «Скифы» уже в глубине своего сердца поставили перед собой цель: кем им быть и к чему и как в этой жизни надо стремиться.

Г. СКРЕБЦОВ, тренер ВПК «Скифы». ст. Новолокинская.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления