Урок – не впрок?

Люди. Герои. Судьбы 04.02.2013 12:40

Одним из наших земляков, внесших весомый вклад в победу под Сталинградом, был белоглинец Николай Симонов. Николай Владимирович являлся непосредственным участником прорыва блокады Ленинграда и великого сражения на Курской дуге. Ему довелось форсировать Днепр, освобождать Харьков, Киев, Житомир, Львов, а также столицы Чехословакии Краков и Прагу. За освобождение Киева был награжден орденом Александра Невского – одной из самых высоких советских боевых наград.
Особой страницей в его фронтовой биографии была Сталинградская битва. Рассказ о ней бережно хранится в белоглинском историко-краеведческом музее…
…Николай Симонов родился 19 декабря 1910 г. в с. Вилково Тюменской области в крестьянской семье. В 20 лет вступил в комсомольскую организацию и вскоре стал пропагандистом политшколы. В 1933 г. после службы в рядах Красной Армии в Благовещенском укрепленном районе работал ответсекретарем в местной газете «Колхозный клич», а незадолго до войны окончил специальные курсы и работал управляющим отделения госбанка в Омской области.
В сентябре 1941 г. Симонов попросился в действующую армию. Сначала его направили на курсы усовершенствования офицерского состава в Томское артиллерийское училище, где на год оставили в должности командира взвода. В марте 1942 г. он отбыл на фронт в должности заместителя командира батареи 436-го артполка 112-й сводной дивизии.
— В июле 1942 г. наша дивизия в составе 2-й Армии прибыла в Сталинград и две недели вела бои в районе станции Суровикино, — рассказал работникам музея Николай Владимирович. — До 1942 г. немцы не встречали такого плотного сопротивления и надеялись быстро и легко взять самый главный город на Волге. Так, 23 июля нам довелось наблюдать, как два полка эсэсовцев с засученными рукавами бодро шли в наступление на нашу пехоту и батарею, полагая, видимо, что не встретят серьезного отпора, ведь перед этим вражеские самолеты провели массированную бомбежку занимаемых нами позиций. Однако, вопреки ожиданиям фашистов, наши орудийные расчеты вместе с пехотой встретили их точным и непрерывным огнем. Гитлеровцы так перепугались, что бросились наутек с поля боя, оставляя много убитых и раненых! Таким был мой первый бой…
2 сентября 1942 г. дивизия, в которой служил Симонов, заняла оборону на знаменитом Мамаевом кургане и в рабочих поселках сталинградских заводов. Оборона города-крепости шла непрерывно почти 8 месяцев. В тяжелых боях Николай Владимирович получил серьезную контузию, а его дивизия понесла большие потери и была отведена в тыл для пополнения.
После госпиталя Симонова назначили командиром батареи 397-го истребительного противотанкового полка резерва, а его полк, получивший звание «гвардейский», вошел в состав 17-й артиллерийской дивизии, в составе которой Николай Владимирович служил до конца войны в должности командира дивизии.
В начале 1943 г. часть была направлена на Волховский фронт для расширения прорыва блокады Ленинграда, а после – на Брянский фронт. Впереди Николая Симонова ждали долгие версты войны и новые жестокие сражения. Командование неоднократно возлагало на дивизию самые трудновыполнимые задания, потому что было уверено, что комсомольцы Симонова выполнят его любой ценой. Так, за успешные боевые операции по освобождению от немецких захватчиков г. Кракова и промышленных районов Верхней Силезии дивизия была награждена орденом Ленина.
— У моих гвардейцев-комсомольцев был неписанный закон – всегда стоять насмерть и драться до последнего снаряда, — говорил Николай Владимирович. — Среди нас были десятки отважных молодых бойцов, которые могли часами без передышки молотить позиции врага, ошеломляя их внезапным ураганным огнем и принуждая к бегству. Даже в неравных боях с превосходящими силами противника они не дрогнули и не сломились, хотя кто-то и погиб!
Такими были комсомольцы-добровольцы той суровой поры…
Николай Симонов закончил войну в звании майора. С 1947 г. до конца своих дней он жил в Белой Глине, работал в райзаготконторе и ушел из жизни 30 января 1992 г.
Наше село стало для него второй родиной, местом, где благодарные земляки спустя годы и десятилетия продолжают его помнить и чтить.

А. ЧИСТЯКОВ. (По материалам белоглинского историко-краеведческого музея.)

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления