
Из архивных данных следует, что в селе действовало гестапо. Не обошлось и без изменников Родины, которые выдавали коммунистов, комсомольцев, активистов. В гестапо по доносу предателей доставляли людей из Белой Глины и 11 близлежащих населенных пунктов. Массовые расстрелы гестаповцы проводили в южной части села на 4 км, во второй балке, в лесополосе. Сюда везли замученных после пыток, допросов, издевательств.
На расстрел регулярно привозили в серой крытой машине. Раз в два дня (утром и вечером) она курсировала из гестапо к месту расстрела в сопровождении легковушки с вооруженными фашистами.
Очевидец тех страшных событий, ныне покойный Георгий Воронкин, будучи в то время мальчишкой, рассказывал: «С ребятами мы ходили в лесополосу собирать сушняк. Слышим: гул моторов — идут машины. Первая — черный «воронок», вторая — большая, крытая. Спрятались. Смотрим, немцы с автоматами вытолкнули из машин партию людей, в основном, женщин и детей, поставили их у края большой свежевырытой ямы и расстреляли. Снова вытолкали партию. Вдруг одна из женщин оттолкнула от себя дочку и крикнула: «Беги в лесополосу». Девочка побежала, но ее догнал фашист, схватил за волосы, приподнял над землей, ударил о дерево и поволок к яме. Раздались автоматные очереди. Потом загудели машины. Немцы уехали, едва присыпав расстрелянных землей».
Мальчишки долго сидели на земле, пытаясь прийти в себя от увиденного. Потом подошли к братской могиле. Люди еще бились в последних смертных муках и, казалось, что вся земля дышала.

Из воспоминаний заслуженного учителя РФ Любови Калякиной (ныне покойной): «С подругами мы пришли в библиотеку, которая располагалась по ул. Красной в деревянном здании 2-го этажа (на первом был радиоузел). Около библиотеки немцы грузили в повозку книги. Мы испугались. Когда фашисты уехали, мы вошли в здание. На полу лежали библиотекари — муж и жена, евреи по национальности».
Помнить о погибших – наш долг.
Подготовила О. ЧИСТЯКОВА.