Спортивная сказка ждет своих героев

Общество 02.12.2012 07:26

Как театр начинается с вешалки, так и Сочи олимпийский – с вокзалов, транспорта, дорог, развязок, мостов. Новый аэровокзал открыт еще в 2010 году. Это современное здание, напоминающее летающую тарелку. Да и как иначе, если стройку инвестировала фирма с соответствующим названием «Базовый элемент». Из этого аэровокзала на аэкроэкспрессе можно будет добраться до самой дальней точки за несколько десятков минут. Взлетно-посадочные полосы принимают все типы самолетов и вертолетов.
Ощущение сюрреалистичности, чего-то огромного, нереального, космического, не покидает на этой стройке мира. Здесь за короткое время в буквальном смысле горы перевернули… Ощущение перемен пришло и после того, как мы попытались взять машину, чтобы добраться до места размещения — пансионата «Южное взморье». Помыкавшись между дяденьками в кепках разных размеров, предлагающих за 6-7 сотен доставить с «ветерком», вызвали такси. Удивило, что общаться пришлось не только с вежливым таксистом, но и с диспетчером. Счет нам огласили по рации — 146 рублей, пожелали счастливого пути на прощание. Так же было и на обратном пути. Оптимистичный вывод — не только здания и объекты, люди тоже сдают экзамен на умение обслужить и принять Олимпиаду. И оценку получают «отлично». Но пока не все…
…Утром наша журналистская братия на автобусе, с экскурсоводом, отправилась в горную спортивную зону. По дороге на Красную Поляну размышляли о контрастах. Они во всем. Температура воздуха от 6 до 10 градусов, в долине — выше, а море окутывает почти летним теплом — плюс 18. Многие участники пресс-тура с удовольствием искупались. Особая прелесть этого уголка природы, казалось бы, в несовместимом симбиозе самых разных растений и биосфер. Снежные шапки горных вершин, теплый воздух и море, цветущие розы, зеленые пальмы, колючие горные хвойные растения — сосны, кедры, и тут же рядом — субтропическая растительность. Завезена она из разных уголков мира, прекрасно прижилась и радует людей своей экзотической красотой. А местная природная реальность — это фейхоа, хурма, оранжевые плоды которой заманчиво висели на деревьях, в частных подворьях горных жителей.
КРАСНЫЙ АУЛ
Предгорные холмы полыхают ярким цветом дикого винограда, рябины, калины, папоротника. Видимо, поэтому греки — первые поселенцы — назвали это место Красная Поляна. А еще и потому, что красная — это красивое, яркое. Чего-чего, а красоты здесь хватает. Несмотря на пыль, грязь строительных площадок, портящих пейзаж, все это преходящее. Потому что уже практически все объекты обрели не только проектный красивый внешний вид, но и внутри отделаны, обставлены мебелью, инвентарем, оснащены современным оборудованием.
Раньше с побережья на Красную Поляну добирались за 7 часов, сейчас — за полтора. А с введением в строй совмещенной автомобильно-железнодорожной трассы перемещения будут возможны за десятки минут.
Ущелье Ах-Цу, которое мы проезжаем, славится своим особым горным воздухом. Горная река Мзымта, снежные шапки скального хребта Ачишхо, природные минеральные источники и особая роза ветров взбивают такой сказочный воздушный коктейль!
Проезжаем мимо суперсовременного объекта — Вантового моста. Продолжается монтаж.
На канатной дороге поднимаемся на курортный комплекс «Роза Хутор». Закладывалось строительство канаток еще в 1993 году строительной фирмой «Альпика-Сервис». Справа — хребет Аибга, на нем расположены объекты горнолыжного комплекса: трамплины, трассы для сноубордистов. Комплекс «Горная карусель» поднимает на высоту более 2500 метров над уровнем моря.
Горный кластер как на ладони. Наш импровизированный экскурсовод Александр Белокобыльский, исполнительный директор сочинского ОСП ООО «Роза Хутор», рассказывает о том, что подготовлено 18 канатных дорог. В экстрим-парке «Роза Хутор» строится седьмая по счету олимпийская трасса для трюкового катания, на которой будут проводиться соревнования по слоупстайлу. Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» уже принимал первых спортсменов. На данный момент завершен монтаж всех монолитных зданий, продолжаются отделочные работы.
— В чем уникальность этого горного комплекса?
— Во-первых, строительство ведется в горах, — отвечает Александр Юрьевич, — на высоте 1600 метров и более над уровнем моря. Все спортивные объекты расположены компактно. А это бывает далеко не на всех Белых Олимпиадах. Деревни отдыха расположены рядом со спортивными объектами. Спортсмены будут соревноваться там же, где и проживают.
— Что произойдет после Олимпиады с этими шикарными олимпийскими деревнями?
— Они будут использоваться в качестве гостиниц. Мы уже 2 года работаем, как горный курорт. Принимаем отдыхающих и спортсменов. В этом году наш комплекс посетило более 100 тыс. человек. Здесь проводились соревнования про сноуборду, фристайлу, горным лыжам, по бобслею. Трассы получили хорошие оценки. Комплекс «Лаура» уже претендует на самую крупную трассу лыжников-биатлонистов.
Владимир Клюшкин, представитель компании «Роза Хутор», так прокомментировал картинку дня сегодняшнего:
— В настоящее время укрепляем склоны гор. Укладываются специальные рулоны с травой, высаживаются деревья. Выполняем данное обязательство — на 1 уничтоженное дерево высаживаем 2-3 саженца. Более 400 стационарных и 25 мобильных снеговых пушек обеспечивают качественное покрытие лыжных трасс.
ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР
Возвратившись в прибрежную зону, мы начали осмотр с села Некрасовка. Здесь живут переселенцы, проживавшие ранее на заболоченных низменных местах Имеретинской долины. Было такое, что некоторые местные жители, в том числе староверы, не хотели мириться с тем, что им придется изменить обычный образ жизни.
— Как мы покинем свои могилы? — говорили они.
Могилы предков оставлены здесь же, в центре. Достигнув взаимовыгодное соглашение, люди переселились в замечательные коттеджи. Более 110 компактно расположенных уютных двориков с домами современной постройки в желто-коричневых тонах соседствуют с серией олимпийских дворцов.
Комплекс из 6 больших стадионов, арен, центров располагается всего в нескольких десятках метров от моря, в междуречье рек Мзымта и Псоу. Это самый компактный олимпийский парк в истории Зимних Игр. За каких-то 20-30 минут наша группа обошла все строительные площадки.
…Впечатляет своими ажурными конструкциями самый высокий стадион «ФИШТ». Огромные краны поднимают 500-тонные конструкции — завершается монтаж крыши стадиона, где будет проходить церемония открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских Игр, церемонии награждения. Где-то здесь будет гореть Олимпийский факел! Но пока это интрига — секрет под семью замками. После Игр здесь будут проходить матчи по футболу и состоится Чемпионат мира по футболу 2018 г. С интересом наблюдали монтаж светодиодов на зеркальной крыше ледового «Большого». Альпинисты монтировали графический медиафасад из светодиодов. Крыша будет представлять собой огромный зеркальный экран! Эти исторические моменты, конечно, запечатлены объективами. Строительство этого стадиона для хоккея на завершающей стадии. Уже готовы технологические плиты для наморозки льда. Установлены зрительские кресла. Особое восхищение вызвали огромные медиа-кубы со светодиодными экранами для трансляции матчей. Федерация хоккея России так же довольна аренами в Сочи.
Здесь состоятся соревнования по хоккею с шайбой. А после Игр это будет спортивно-культурный, развлекательный центр.
Сине-голубые всполохи на Дворце зимнего спорта «Айсберг» привлекают внимание. В этом здании, действительно, напоминающем сверкающую овальную снежную глыбу, будут проходить соревнования по фигурному катанию, шорт-треку. После Игр здесь будет велодром.
Как рассказал начальник участка Госкорпорации «Олимпстрой» Мурат Ахмадиев, каждый объект имеет свою историю, название и по-своему уникален: застывшая капля Большого ледового, круглая арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной Куб» в зеленом оформлении деревьев и газонной травы, конькобежный центр «Адлер–Арена».
На вопрос: «Насколько готовы объекты к приему спортсменов и гостей?» — организаторы ответили, что практически готовы все системы жизнеобеспечения — тепло, есть свет, действуют технические зоны обслуживания. Работы ведутся согласно графику.
От всего увиденного в этой поездке просто захватывает дух. Пресс-тур журналистов Кубани и Адыгеи, организованный краевым отделением Союза журналистов России, удался. Мы воочию убедились, что игры в Сочи — это реальность. Красивая спортивная сказка, пусть еще припорошенная песочно-цементной пылью, готова к приему олимпийских героев и гостей!
С олимпийским приветом Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.
с. Белая Глина – г. Сочи – г. Адлер.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления