Общество

У истоков никотиновой эпидемии

Чтобы познакомить ребят ст. Успенской с историческим прошлым нашей Кубани и жизнью казаков, работа ведется с помощью учебного предмета «Кубановедение», занятий в кружках «Основы православной культуры», «Народные традиции, обычаи и нравы казаков», в секциях педагогов дополнительного образования «Подвижные игры», воспитательных мероприятий, экскурсий в школьный музей «Казачья горница» и в музеи района и края, встреч с представителями казачества, настоятелем Свято-Успенского храма протоиереем Илией Гавием.
С нового учебного года в 4 классе вводится новый предмет – основы религиозной культуры и светской этики. Среди родителей провели анкетирование по выбору учебного модуля, и 100% их отдали предпочтение новому предмету. Он познакомит с основами православной культуры, раскроет ее значение и роль в жизни людей – в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни. ВОСПИТАТЬ в детях интерес к Родине – серьезная задача. Поэтому разработан подробный план для классов казачьей направленности. На занятиях ОПК у учащихся формируется представление о православной культуре, развивается интерес к традициям и духовности, сформированной под воздействием православия. В рамках реализации курса «Основы православной культуры» проводятся внеклассные мероприятия «Рождественские посиделки», «Пасхальный Благовест», «Твоя родословная» и др. Ведущую роль для работы в духовно-нравственном направлении играет взаимодействие со священнослужителем Свято-Успенского храма. Учащиеся посещают храм, беседуют с настоятелем Илией Гавием.
Изучение своей семьи, ее традиций, составление родословной позволяют детям лучше узнать о своих предках, об их славном прошлом. Все это позволяет воспитывать в детях нравственные качества, уважение к близким, старшим по возрасту.
Огромное значение в патриотическом воспитании дает посещение школьного музея, где дети знакомятся с историей своей станицы, с ее героическим прошлым, со знаменитыми земляками, изучают быт казачьей семьи, знакомятся с орудиями труда и домашней утварью.
В благоустроенных и уютных классах оформлены классные казачьи уголки.
Для более яркого представления быта казаков родители вместе с детьми создают макеты казачьих хат, подворий.
Торжественно проходит выбор атамана класса и распределение классных поручений. Дети учатся элементам самоуправления. Оценивают своих товарищей по их поступкам и нравственным качествам, учатся ценить дружбу, приучаются к дисциплинированности.
Изучение истории края начинается с изучения истории своей улицы, станицы. На экскурсиях дети знакомятся с достопримечательностями малой родины. Все это воспитывает у детей любовь к ней, уважение и бережное отношение к ее богатствам, желание сделать ее еще краше.
Помогает в этом проектная деятельность: «Моя станица», «История моей улицы», фотоконкурсы, конкурсы рисунков. Заочные экскурсии по столице казачьего края, посещение этнографического музея «Атамань» позволяют детям еще лучше узнать историю Кубани, воспитывать патриотические чувства.
Знакомство с православными праздниками начинается с посещения учащимися храма Успения Пресвятой Богородицы. Отец Илия благословляет учеников на праведные дела, хорошую учебу, соблюдение православных традиций.
В торжественной обстановке проходит «Посвящение в казачата». Атаман успенского казачьего войска напутствует казачат. Они присягают своему атаману хранить казачьи традиции, любить свою Родину, быть честными и дружными.
На фольклорных праздниках «Кубанский край – казачий край», викторинах «На перекрестке трех тысячелетий», знатоков кубанской кухни, творческих встречах со старожилами «С верою в сердце», фестивалях казачьей культуры «Быт кубанских казаков», выставках «Школьный музей – хранитель истории и культуры родного края», экскурсиях: «Казачество в годы Великой Отечественной войны», «Казачья горница» учащиеся знакомились с историей ст. Успенской и бытом кубанских казаков. В школьном музее представлено казачье подворье, убранство казачьей горницы – вышитые скатерти, подзоры, рушники, посуда, мебель. Все это собрано учителями и учащимися. Активное участие в поиске экспонатов принимают и родители школьников.
Празднование дней матери, пожилого человека, защиты детей, Рождества Христова, Светлого Христова Воскресения, Троицы, жен-мироносиц – стало традицией в жизни казачат.
Учащиеся школы – активные участники районных, краевых, всероссийских конкурсов таких, как «Пасха в кубанской семье», «Светлый праздник – Рождество Христово», «Рождественские каникулы», международный конкурс детского рисунка «Христос рождается – славите!» и др.
Огромное значение уделяется формированию здорового образа жизни казачат. Они посещают секции педагогов допобразования «Подвижные игры», активны в спортивных соревнованиях и состязаниях «Веселые старты», «Вперед, казачата!», «Казаки-разбойники». Неоднократно юные казачата были призерами и победителями муниципального этапа краевой Спартакиады «Спортивные надежды Кубани», спортивной эстафеты «Казачьи забавы» среди школ Успенского сельского поселения.
Для развития трудовых навыков и умений ведется трудовое воспитание. Учащиеся представляют рисунки, поделки кубанского народного творчества, участвуют в трудовых десантах, экологических акциях, субботниках по наведению порядка и озеленению территории школы.
Руководствуясь заповедью «Чти старших, уважай старость», казачата учатся быть добрыми, отзывчивыми, помогая своим подшефным – ветеранам и участникам войн, участвуя в акциях милосердия, операциях «Ветеран», «Забота».
В классах казачьей направленности прослеживается тесная связь родителей и школы. Они – первые помощники в организации и проведении всех мероприятий учебно-воспитательного процесса, являются инициаторами многих интересных и полезных дел. С родителями проводим беседы, лектории, собрания, мини-конференции по темам «Особенности воспитания и обучения в классах казачьей направленности», «Воспитание учащихся на примерах традиционной культуры казачества», «Роль изучение курса кубановедения и ОПК в классах казачьей направленности» и др.
Взаимодействие с общественными организациями, представителями станичного казачьего общества дает положительные результаты в учебно-воспитательной деятельности казачат.

Т. ЧЕРКАШИНА, учитель начальных классов СОШ № 31.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756