Хотите сохранить свиноводство? Защитите животных от чумы!

Сельское хозяйство 17.08.2012 11:47

Новая волна страшного заболевания – африканской чумы свиней – накрыла Кубань. Буквально за несколько дней АЧС поразила Красноармейский, Усть-Лабинский, Калининский, Кореновский, Северский, Абинский, Тимашевский, Ейский районы края. На территории этих муниципалитетов пострадали 18 объектов.
Уничтожению подверглись 105 тыс. свиней. Ситуация крайне сложная. Губернатор Кубани Александр Ткачев объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации. Власти опасаются наложения карантина на край, который предполагает полный запрет на вывоз сельхозпродукции и продуктов. Такой запрет коснется всего, что производит Кубань, — молока, яиц, зерна. «В таком случае предприятия и бизнес края окажутся парализованы на целый год. Ведь для внутреннего потребления Кубани не надо столько продукции, сколько она производит, — подчеркнул глава региона (сообщают РИА Новости). — Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать заразу, то в животноводстве наступит Чернобыль. От нас уйдет инвестор, не будет ни крупных, ни малых хозяйств. Даже ЛПХ не смогут нормально развиваться.».
На свинофермах края различного уровня содержится 700 тыс. свиней, еще 100 тыс. — в личных подсобных хозяйствах. В Белоглинском районе числится 12816 свиней. Из них в частном секторе почти 2,5 тыс. животных, КФХ – 458, остальное поголовье — в коллективных предприятиях. Чтобы не допустить распространения заболевания, в крае предпринимаются жесткие меры. Свинокомплексы Кубани с низким уровнем ветеринарной защиты должны в течение месяца определиться: либо повысить уровень защиты, либо менять профиль деятельности. Но стоит заметить, что уровень защиты теперь должен быть только самый высокий (4 компартмент). В хозяйствах района предпринимались действия по выходу на 3 степень защищенности, но вложенные средства, которые исчисляются миллионами, теперь оказались напрасными. Этой защиты недостаточно. А достичь четвертого уровня даже крупным, финансово устойчивым предприятиям, — непосильная и неоправданная ноша. Печально об этом говорить, но почти все хозяйства района (кроме ООО «Заречье»), где занимаются свиноводством, отказываются от дальнейшего развития этой отрасли. Важный вопрос на сегодняшний день – трудоустройство людей, которые работали на свинотоварных фермах. Как заверяют руководители хозяйств, люди без дела не останутся.
Остро стоит вопрос по содержанию свиней в частном секторе. На ежедневных селекторных совещаниях специалисты районов края отчитываются о проведении ветеринарно-санитарного мониторинга личных подсобных хозяйств. В нашем районе ситуацию строго под контролем держит глава Александр Коклин.
— Необходимо предпринять все меры по недопущению заболевания на территории Белоглинского района. Селяне находят большое подспорье в выращивании свиней и должны понимать: чтобы сохранить эту отрасль, следует досконально соблюдать ветеринарно-санитарные требования, — отметил глава на совете безопасности.
По информации специалистов управлений сельского хозяйства и ветеринарии, на сегодняшний день мониторинг проведен почти в 400 дворах района. Составлено 5 протоколов, и они уже направлены в кропоткинский отдел госветинспекции, ветеринарного надзора и контроля. Это протоколы на тех владельцев, кто препятствовал проведению проверки. Теперь эти факты будет рассматривать прокуратура. Мониторинг – мера необходимая. При его проведении учитываются: фактическое поголовье животных, птицы на день осмотра, учет животных в органах местного самоуправления (в сельских поселениях) и ветеринарной службе, наличие регистрационных номеров у КРС, МРС, лошадей, свиней, способ сбора и обезвреживания отходов жизнедеятельности животных, организация кормления и водопоя, происхождение кормов, анамнестические данные, проведение ветеринарных противоэпизоотических мероприятий, дезинфекции и других профилактических мер, сведения о продукции животного происхождения, производимой в ЛПХ, о ее использовании.
Кстати сказать, вследствие мониторинга обнаружены нарушения и такого характера: на подворье содержались свиньи, но они не были учтены в похозяйственной книге поселения. Владельцам этих ЛПХ вынесено строгое предупреждение. При повторном нарушении (мониторинг проводится 1 раз в два месяца) последуют уже штрафные санкции.
Нумерация, регистрация животных в администрации сельского поселения — одно из важнейших требований на сегодня. Забой животных в домашних условиях строго запрещен. Если животные набрали достаточный вес и есть необходимость их реализовать или забить, следует заранее обратиться в поселковую администрацию с заявкой. После взятия ветспециалистами крови животных на анализ и получения необходимого результата в поселение прибудет для их закупки предприниматель, у которого есть соответствующее разрешение на забой животных на сертифицированных бойнях края. В администрации района сегодня прорабатываются вопросы о расширении контингента таких предпринимателей (пока такое право есть только у одного индивидуального предпринимателя Андросова). Это позволит сократить срок ожидания владельцами ЛПХ своей очереди на реализацию животных.
Еще одна вынужденная мера на этот критический период – поголовье свиней в подворьях надо сократить до минимума. Есть альтернативные отрасли, и предпочтение в это «чумное» время надо отдать им. Следует помнить: если вирус проникнет хоть в один двор, уничтожению будут подвержены все свиньи в радиусе 5 км, а на муниципалитет наложат полугодовой карантин…

Л. ЧЕВАРДИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления