«Регион 93» – молодое сердце Кубани (часть 3)

Общество 13.08.2012 11:04

(Окончание. Начало в № 92, 94.)
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Снова утро. Что ждет нас сегодня, на пятый день пребывания в лагере? В который раз отряды вместо обычной зарядки радуют всех участников утренними флешмобами. Во время завтрака вожатые сообщили, что и сегодня нам предстоит насыщенная программа, и поработать — впрочем, как обычно, — придется творчески и оперативно. Основными ключевыми мероприятиями дня стали «Педагогическое метро» и фестиваль казачества, приуроченный к 220-летию со дня высадки на Тамани первых черноморских казаков. Спешу поделиться, в чем же суть каждого из событий.
Организаторами проекта «Педагогическое метро» стали зав­кафедрой педагогики и дополнительного образования Ольга Чуп и старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования ККИДППО Андрей Криштопа, а ответственными за проведение – методисты территориально-методической службы по работе с молодыми педагогами и члены Ассоциации молодых педагогов Кубани. «Метро» представляет собой несколько станций-этапов (как схема метрополитена), которые сгруппированы по нескольким тематическим линиям. Каждый отряд получает индивидуальную схему маршрута, по которой необходимо двигаться от станции к станции, расположенных на территории лагеря, демонстрируя находчивость, высказывая предложения, отвечая на вопросы, участвуя в ролевой игре, решая всевозможные задачи и т. п.
Так, нашему 19-му отряду достался маршрут с такими станциями, как: «Речевая культура», где следовало продемонстрировать умение грамотно и красиво размышлять по поводу какого-либо предмета, объяснить смысл понятия; «Эмблема Ассоциации», на которой необходимо было за 12 минут разработать и предложить свой вариант эмблемы недавно созданной Ассоциации молодых педагогов Кубани; «С днем рождения, край!», где мы попытались придумать, какой подарок можно преподнести краю в честь его 75-летия. Еще были станции «Интерес к уроку», «Я поведу тебя в музей». Здесь предстояло продемонстрировать умение учителя заинтересовать детей определенной темой, делом. Встречались станции иного характера, например, психологическое тестирование и игра-проверка на сплоченность коллектива.
Особенно запомнилась станция «Звезды Кубани в школьном альбоме», где по детским или юношеским фотографиям необходимо было узнать знаменитых ныне людей (артистов, спортсменов, деятелей науки и культуры), родом которые с кубанских земель. В бурном, эмоциональном обсуждении мы предлагали фамилии и, наконец, узнали все известные лица — олимпийскую чемпионку по прыжкам на батуте Ирину Караваеву, создателя и руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Апполонова, летчика-космонавта Геннадия Падалко, шоумена и юмориста Михаила Галустяна и др.
Это было днем. А на вечер все готовились к казачьему фестивалю: рядились, рисовали атрибуты, продумывали, как будет выглядеть их отрядный «курень», как его ярко и празднично можно представить, и, по традиции кубанских гуляний, вспоминали кубанские песни, забавы и лепили вареники. Как только солнце склонилось к горизонту, центр Крымской поляны заполнился веселым народом, зазвучала лихая казачья музыка. В ряд выстроились стилизованные под курени столы, на которых красовались блюда кубанской кухни: коронное блюдо — вареники всевозможных размеров, формы и начинок, тут же борщи, голубцы да салаты. Кто-то даже горилочку сообразил (приготовили из воды с лимонным соком в качестве бутафории)! Где-то рядом слышен смех – это парни устроили потешные бои мешками, а девчонки придумали групповые прыжки через большую веревку-скакалку. И вот по «куреням» пошло жюри, чтобы оценить кулинарные изыски и творческий подход в оформлении и встрече гостей. Возле каждого стола их ожидали ряженые представители отряда в роли куренных хозяев, которые презентовали блюда, развлекали гостей шутками и частушками. Уже в сумерках регионовцы начали убирать столы, наводить порядок. Фестиваль задал отличное настроение на вечер, продолжившийся дискотекой, новыми флешмобами и награждением «подсолнухами». А после, когда отдыхали у костра, возвратившись в отряды, среди ребят уже ходили разговоры: «Как жаль, что скоро разъезжаться…»
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Утро последнего дня в «Регионе». Даже не верилось, что прошла почти неделя. Вместе участвуя в конкурсах, готовясь к различным мероприятиям и соревнованиям, проводя столько времени вместе, мы подружились и стали настоящей командой, несмотря на то, что самому младшему из нас, студенту вуза, исполнилось едва 18, а старшим, уже директорам школ, по 28. Для лагеря 28 лет — это крайний возраст, когда можно стать участником форума «Регион 93». А жаль… Мы, молодые педагоги, и в 29-32 года еще на многое способны!
Сегодняшний день на удивление был спокойным и будто подаренным организаторами участникам смены «Молодой учитель» для душевного общения. Почти все конкурсные мероприятия и спортивные соревнования закончились, за исключением похода к скалам. Решившие испытать свои силы, ребята взбирались на 3-5 метров (может, и выше!) по крутым скалистым склонам, естественно, под чутким надзором и страховкой спортинструкторов. Двое участников из Белой Глины тоже там побывали. Впечатления просто непередаваемые, еще тот экстрим! А вечером нас ожидало еще несколько сюрпризов. На праздничном концерте в честь закрытия смены родному 19-му отряду вручили почетные дипломы за первые места в конкурсах «Лучший видеоролик», «Лучший комикс» на тему «Супер-учитель», а также за первенство по велоспорту. Каждый отряд получил свои заслуженные дипломы, награды и «подсолнухи», услышал добрые слова от организаторов форума. После всех торжеств, бесшабашной рок-н-ролл-дискотеки «Стиляги» и зрелищного файер-шоу регионовцы разбрелись по отрядам встречать последнюю совместную ночь у костра. Не хотелось, чтобы настало утро, когда не нужно уже будет идти на зарядку, а паковать сумки и прощаться с новыми друзьями.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Наступил последний рассвет в «Регионе» для учительской смены. Спешим обменяться номерами телефонов, адресами и фотографиями. Наспех завтракаем и ждем. И вот по радиосвязи передают, что на проходной стоит транспорт из Белоглинского района. Немного грустно уезжать первыми. И все же… Приморско-ахтарцы и тбилиссцы пошли провожать нас до самого автобуса! На выходе ребята из пресс-центра взяли интервью, пожелали удачной дороги домой и хорошего настроения. Еще одним прощальным подарком стали именные дипломы участников краевого туристского форума молодежного актива «Регион 93» и диски со всеми выпусками регионовских новостей и фотографиями. Распрощавшись со всеми, мы отправились в путь по маршруту «Регион» — Белая Глина».
И пока ехали домой, думая кто о чем, на меня нахлынули мысли по поводу лагеря и вообще о форуме «Регион 93» как о молодежном проекте. Трудно переоценить то, как важно в наше время сохранить и передать юному поколению уважение к старшим, любовь к Родине, желание заниматься спортом и быть здоровым человеком, стать мастером в своей профессии и воспитать в себе множество других положительных качеств. Ведь для молодого педагога это не архисложно — просто делай для родного села что-нибудь хорошее и полезное, активно участвуй в жизни своей маленькой школы, станицы или района, не будь безразличен к судьбе других. Эта малость, на первый взгляд, никому не заметная, станет впоследствии началом большого дела. Так же, как и «Регион».
Организаторы лагеря немало потрудились, чтобы в итоге из него получилось место, в которое захочется поехать еще и еще. А так и происходит! Многие приезжают сюда не в первый раз, зовут с собой друзей и знакомых, взахлеб рассказывая, как здесь здорово. Вот вам пожалуйста — небольшой лагерь усилиями многих творческих, небезразличных людей стал огромным делом по всестороннему воспитанию, оздоровлению и самореализации молодых людей в регионе под номером 93. Вот оно какое – «молодое сердце Кубани». Оказывается, это мы и есть…

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления