Сельское хозяйство

На границе регионов – на грани удачи

Лето в этом году какое-то аномальное: то ураган, то дожди зарядят, то снова жара. Хлеборобы убирают урожай, балансируя между обстоятельствами.
– Нам еще повезло, – рассказывают комбайнеры во время обеда в передвижной столовой ООО «Магистральное». – Мы на границе с Песчанокопским районом, так там вообще поля пустые, центнера по 3-4 убирают с гектара – вот такая беда.
В «Магистральном» на поле озимой пшеницы, где шла в этот момент уборка, урожайность была 35 ц/га, а в среднем по хозяйству – 43 ц/га. Есть ли в этом доля везения или результат четкой, спланированной работы при соблюдении всех технологических требований – скорее всего, и то, и другое.
Уборочный комплекс составляют три комбайна «Дон» (нагрузка на каждый 350 га), два КамАЗа на подвозе зерна с поля на ток, передвижная заправка, ремонтная станция, столовая-фургон и система противопожарной безопасности. Каждый на своем месте делает все возможное, чтобы в поле работа велась быстро и качественно. Среди экипажей комбайнов лидируют два Романа – Валиев (на снимке) и Хоряков. С начала жатвы у них не было ни одной поломки, даже незначительной остановки. Впрочем, и остальные (В. Чащин и В. Юдин, А. Караваев и В. Воробьев) стараются использовать время эффективно. Даже обеденный перерыв у комбайнера со сменщиком – по очереди, техника не простаивает ни минуты. Огорчает, что колос лег, и уже потери зерна неизбежны. Но все возможное, что зависит от человеческого фактора, делается. Большая часть зерна – третьего класса, весь урожай проходит через ЗАВ, лучшее отрабатывается на семена. Эта ответственная работа возложена на Василия Чечина и его напарника. Сам Василий работает в хозяйстве главным энергетиком, и все тонкости обслуживания производственной техники ему знакомы.
Бригада разнорабочих «Магистрального» под руководством завтоком Любови Рурак трудится старательно. Ирину Мелихову (на снимке слева) мы застали за обслуживанием шнекового погрузчика для приготовления кормосмеси поросятам. Татьяна Горяйнова, Андрей Фурсов и Владимир Пятков (на снимке справа) энергично работали лопатами, подбуртовывая зерно в складе. Бывает, что их отправляют и на другие производственные участки: мужчины помогают хозяйству по строительной части, женщины трудятся на огороде.
– 70% нужд столовой нашего хозяйства круглый год обеспечивается собственной продукцией, – рассказал главный агроном хозяйства Дмитрий Ворожбит. – На огороде выращиваем картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок, зелень. Три года назад в запруде развели толстолобика, белого амура, сазана, и теперь на сто процентов обеспечиваем рыбой внутренние нужды хозяйства. Благодаря выращиванию свиней имеем мясные блюда в меню тружеников жатвы, соленое сало. Есть у нас и своя бахча, где выращиваем арбузы и дыни для пайщиков.
Даже в позднее время не заканчивается работа в поле. Александр Караваев переходит с комбайна на трактор «Джондир» и дискует освободившиеся поля. Ежедневно он выполняет эту работу на 100 га. Энергонасыщенный трактор в умелых руках закладывает основу под урожай будущего года. Задисковано уже более полутысячи гектаров.
У тружеников «Магистрального» грамотное, профессиональное отношение к делу. А значит, земля-кормилица обязательно отблагодарит за заботу добрым урожаем.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756