Общество

Французы приезжали узнать правду

Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается людей, своими глазами видевших жестокости фашистских захватчиков. В Белой Глине побывала группа тележурналистов и операторов из Франции. Они работали в Украине и Белоруссии, встречались с очевидцами зверств, допущенных солдатами Вермахта. Телевизионщики будут готовить кинофильм, который разместят в Интернете.
Из 15 дней, разрешенных на съемки в бывших оккупированных районах Краснодарского края, один день посвятили Белой Глине. Встретились с замглавы района Людмилой Бисовой, побывали в районном музее, ознакомились с экспонатами. Познакомились с председателем совета ветеранов войны и труда Анатолием Костенко. Он нашел людей, с которыми французы пообщались.
Гости побывали у Надежды Сергеевны Жировой — Героя Социалистического труда, Раисы Андреевны Черенковой, Клавдии Федоровны Обуховой, Клавдии Ивановны Чубукиной и Надежды Алексеевны Максименко. Этим бабушкам во время оккупации было по 10-16 лет. Детская память цепкая. Они — живые свидетели расстрела мирных жителей района в балке, в четырех километрах от Белой Глины в сторону Новопавловки, где за полгода расправы погибли 3842 жителя района — коммунисты, комсомольцы-активисты, евреи.
Эти женщины, будучи девочками, ломали поспевшую кукурузу буквально в нескольких десятках метров от казни. Они подробно рассказали французам о том, чего забыть нельзя. Тележурналистам важно было запечатлеть эмоции, чувства людей, которые встретились с такой бесчеловечностью оккупантов.
Анатолий Сергеевич поделился своими впечатлениями:
— Делегация состояла из 12 человек, кроме 4 телевизионщиков, переводчики, представители Интерпола и водители. К слову сказать, все одеты очень скромно, без помпезности. На обеде в кафе отказались от сосисок, колбасы, курицы, попросили суп-лапшу, поджарку с картошкой, свежий зеленый лук (головки с пером), соки, минеральную воду.
Сейчас развелось много мошенников разных мастей, но этим людям я поверил, что они настоящие журналисты и приехали, чтобы встретиться с реальными свидетелями лютости оккупантов и еще раз рассказать народу правду о Второй мировой. Особенно когда услышал фамилию начальника охраны — Струтинский. Оказалось, что родной дядя Михаила Васильевича был личным водителем легендарного разведчика Николая Кузнецова, которого бендеровцы выдали фашистам под Ровно. А я в свое время с его дядей даже сфотографировался на память на встрече, посвященной 35-летию освобождения Львова. Присутствовал на ней в качестве делегата от своего полка.
Еще один нюанс. Михаил — простой парень, с ним было легко общаться. А вот с переводчиком — трудновато. Когда журналистам назвали без сокращения мою должность — председатель совета ветеранов белоглинской районной организации краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров-инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, — переводчица не смогла перевести. Определили старостой ветеранов района. По смыслу правильно.
Раиса Черенкова, которой было тогда 16 лет, вот что рассказала нашему корреспонденту о встрече с французами:
— Меня попросили вспомнить приход немцев в Белую Глину. Помню, как двигались по улице грузовики с солдатами с автоматами наперевес. На 2-й или 3-й день немцы собрали сходку в центре села, стали искать подходящие кандидатуры на должность старосты и его заместителя. Нашлись предатели, которые пошли на сотрудничество с врагом. За свою преступную деятельность они наказаны военно-полевым судом.
Меня попросили показать, где располагалось гестапо. Поехали в нынешнюю 12 школу, рассказала журналистам, что здесь родился Герой № 1 Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский. Его семья жила в здании, в котором впоследствии была пионерская комната. А во время оккупации немцы хранили в ней одежду и обувь расстрелянных в балке. Помещение уже тогда было ветхое, его снесли после войны. Женщины-белоглинки пришли к этому домику с молоком и яйцами, хотели поменять продукты на вещи погибших. В тот момент фашисты загружали в «воронок» арестованных. Один мужчина, увидев и услышав это, стал снимать с себя пиджак и закричал теткам: «Вы пришли за моей шкурой. Так возьмите!». Я как раз шла к подруге через школьный двор. Всегда так ходила, чтобы сократить путь. Испугалась и убежала. Стоит эта картина перед моими глазами всю жизнь.
Вот об этом я и поведала заморским гостям. Мне понравились девчата, которые были у меня, — обходительные, внимательные. Мне уже 86 лет. Скоро таких, которые были очевидцами событий, не станет. Время быстротечно. Только наши воспоминания и останутся.
Эта встреча состоялась накануне Дня памяти и скорби, когда все россияне готовились отмечать 71-ю годовщину со дня объявления войны. Визит французской съемочной группы вызвал большое воодушевление среди ветеранов и свидетелей страшных дней и ночей оккупации района. Никто не забыт, ничто не забыто! Эта святая истина вновь торжествует на белоглинской земле.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Детский сад № 1 – дом счастливого детства

Поздравляем с Днем дошкольного работника!

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор