Каковы будут плоды от дикой яблони?

Происшествия 16.05.2012 12:30

В отдел по делам несовершеннолетних Белоглинского района из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гулькевичского района 11 октября 2011 года поступила письменная информация о семье Светланы Казымовой. В информации сообщалось, что семья выехала из Гулькевичского района для проживания в станицу Успенскую Белоглинского района.
Светлана Казымова состояла на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гулькевичского района как родитель, не надлежащим образом исполняющий обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей. Также была на учете «Д» у врача-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя, первая стадия, периодическое употребление».
На новом месте жительства она не изменила своего образа жизни. Казымова — 1973 г. р., мать пятерых несовершеннолетних детей: троих девочек 16, 11, 10 лет и двоих мальчиков 9 и 6 лет.
28 октября 2011 года постановлением комиссии № 89 поставлена на учет в белоглинскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав как семья, находящаяся в социально опасном положении. Детей, как и ранее это бывало в их жизни, направили в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Горе-мать не имеет своего жилья, не стремится трудоустроиться, спокойно относится к тому, что не видится со своими детьми. Средств на их содержание Казымова не имеет. В отношении всех детей Светлана — одинокая мать. И при живой матери все пятеро вынуждены быть такими же одинокими, жить вне семьи. Государственные учреждения заменяют детям дом.
Пытаюсь проследить истоки такой ситуации и не могу понять, почему женщина 37 лет, родившая шестерых детей (старшая дочь уже взрослая), не обладает материнским инстинктом? Почему вместе с рождением детей к ней не пришли материнские чувства, как это бывает с большинством женщин? Не боится ли эта женщина в старости одиночества?
В обществе есть тенденция к обезличиванию человека. В потоке новостей и информации, потоке развлечений, в ритме мегаполисов мы забываем, что перед нами такой же, как и мы сами, человек. Поэтому пытаюсь проникнуться участием к этой женщине с красивым именем Светлана. Но понять Казымову, как женщину, не могу. Несколько раз в составе комиссии приезжаю в станицу Успенскую, где она сейчас живет. На лице яркий слой косметики, около дома подвыпившие мужчины, идет общение. Задаем вопросы о детях: «Куда они приедут после зимы, где их спальные места, чем будут питаться?». На лице Казымовой — растерянность, ее невнятные ответы невозможно понять.
Социальная реальность такова, что Казымова не понимает, что кроме нее самой ей и детям никто помочь не может. Для этого надо трудоустроиться, перестать употреблять спиртные напитки.
Практика работы в комиссии показывает, что в подобном семейном климате дети становятся агрессивными и злыми, не подчиняются родителям. Они замкнуты, подавлены, сильно привязаны к матери, но не из-за любви к ней, а потому что она их единственная защита и опора в жизни. Дети не замечают негативных сторон жизни и среды, в которой живут. Потому что рядом родители, родные им люди. А Казымова лишила своих кровинок самого главного — жить в семье.
И самое сложное в работе с такими семьями — чтобы захотелось помочь кому-то в той или иной ситуации, нужно, чтобы возникло чувство сострадания. А может ли оно возникнуть при таких обстоятельствах?
Пусть не жалуется подобная мать на безразличие своего чада — это ее собственные плоды, это она «дикая яблоня», чьи плоды горьки и ужасны. Причина трудного ребенка — трудные родители. Это самая простая, но самая страшная истина, которую трудно принять.
Вдумаемся: где искать истинные причины детских проблем? Вспомните слова из Библии: «И узнаете их по плодам их», а народная поговорка уточняет данный тезис: «Яблоко от яблони далеко не падает».
Результаты проделанной профилактической работы органов системы профилактики Белоглинского района не дали положительных результатов. Казымова не изменила своего образа жизни, не трудоустроилась, не подготовила жилье к приему детей из реабилитационного центра, продолжает употреблять алкоголь.
30 марта 2012 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение ходатайствовать перед управлением социальной защиты населения в Гулькевичском районе Краснодарского края о подготовке искового заявления в суд о лишении родительских прав Светланы Казымовой в отношении пятерых несовершеннолетних детей.

Л. КОНДРАТЬЕВА, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации района, член КДН и ЗИП.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления