Мы в ответе за тех, кому дали надежду

Общество 09.04.2012 12:22

«Чужих детей не бывает» — гласит общеизвестная истина. Все мы разделяем это убеждение, но только немногие из нас способны реализовать его в своей жизни. Поэтому заслуженное уважение в обществе вызывают люди, решившие взять на воспитание приемных детей, ведь этим самым они совершают большой моральный подвиг. Однако, как выясняется, в приемных семьях происходят и отказы от воспитанников, причем, в последнее время их количество стало расти, и если раньше это были единичные случаи, то только в нынешнем году уже зарегистрированы два. В чем заключаются причины таких ситуаций, нашему корреспонденту рассказала ведущий специалист Отдела по вопросам семьи и детства администрации района Ольга Переверзева.
— Ольга Викторовна, что становится поводом для отказа от приемного ребенка?
— На мой взгляд, главная причина заключается в следующем: раньше детей в основном передавали под опеку родственникам, где знали ребенка и на что он способен, и, конечно, степень ответственности за родственника ощущали большую. В приемных семьях по этой причине ситуация изначально сложнее, а когда воспитанники входят в подростковый возраст и у них начинаются возрастные проблемы, опекуны начинают испытывать большие трудности в общении с ними.
В этот период жизни подростки становятся крайними максималистами, не желают понимать взрослых, редко идут на компромиссы. На них поступают жалобы из школы, и опекунам приходится выслушивать упреки о плохом поведении подопечного – с кем подрался, кому нагрубил, что сломал, за что нужно возместить ущерб. У приемных родителей появляются обоснованные опасения, что их воспитанник окажется в плохой компании, совершит преступление или пострадает сам. В добавок ко всему окружающие начинают сплетничать, что в этой семье что-то неладится, и в итоге кто-то из родителей не выдерживает. А происходит так потому, что, решив взять ребенка, они не подумали серьезно, что в будущем обязательно столкнутся с подобными проблемами. Воспитание приемных детей всегда намного сложнее, чем родных, ведь это дети особой категории и у них могут быть отклонения в поведении.
— Какая работа проводится с опекунами, решившими вернуть ребенка?
— Мы тщательно изучаем каждый случай и стараемся исправить сложившуюся ситуацию. Процесс всегда бывает сложным и продолжительным — выезжаем на дом, смотрим на условия содержания, беседуем с родителями и ребенком, тщательно выясняем причины конфликта, мотивы и претензии обеих сторон. В профилактической работе участвуют школьные специалисты, очень помогает медико-психолого-педагогический центр «Надежда» под руководством Марины Селиховой.
— Какие еще бывают причины для конфликтов в приемной семье?
— Очень часто дети, находясь под опекой, продолжают общаться со своими биологическими родителями, лишенными прав за свой образ жизни. При этом они уверяют своих сыновей и дочерей, живущих в приемных семьях, что заберут их обратно, тем самым внося сумятицу в неокрепшие умы ребятишек. Анализируя подобные случаи, выясняем, что ничего, кроме слов, за подобными посулами нет. Тогда доходчиво объясняем ребенку, почему он должен жить в новой семье, слушаться и быть благодарным людям, которые теперь его воспитывают.
Но, как правило, встречаются более прозаичные случаи. Опекуны за свой труд получают от государства неплохие деньги и, возможно, у них изменилась жизненная ситуация — они перестали нуждаться в дополнительной материальной поддержке и теперь им хочется просто жить спокойно. Бывало, что из-за приемных детей у супругов начинались серьезные проблемы во взаимоотношениях, и дело доходило даже до развода. Чтобы сохранить семью, решали отказаться от опекунства. В таких случаях я всегда говорю: «Вы совершаете предательство в отношении ребенка, ведь от родного никогда бы не отказались и пережили все жизненные неурядицы».
Хочу отметить, что в основном отказываются опекуны с неверной мотивацией. Но бывает и так, что даже людям с правильными намерениями не получается выстроить отношения с приемными детьми. Например, в 2009 году в одной семье решили отказаться от девочки. Когда мы разобрались в причинах конфликта, то смогли повлиять на решение приемных родителей. Однако воспитанница неожиданно сама пошла в отказ — у нее появились какие-то далекие от реальности планы, мол, ее возьмут в другую семью, а в этой она жить больше не хочет.
В каждом случае мы, в первую очередь, стремимся сохранить семью и найти компромиссные варианты. К сожалению, не всегда это удается.
После того, как от него отказались опекуны, ребенок получает статус «вторичного сиротства». Согласно закону на устройство ребенка отводится один месяц и, в зависимости от состояния здоровья, наличия кандидатов в новые родители, он может быть вновь определен в приемную семью или же в интернатное учреждение. Сотрудники отдела по вопросам семьи и детства администрации района полностью контролируют этот процесс.
Поначалу отказника помещают в райбольницу, где он пройдет полное медицинское обследование — это обязательный пакет при передаче по любой форме устройства. В редких случаях отправляем ребенка в реабилитационный центр г. Кропоткина.
Если есть кандидаты с высокой степенью доверия, готовые быть законными представителями ребенка, оформляется предварительная опека или попечительство. За месячный срок они собирают необходимые документы и принимают его в свою семью в установленном порядке.
— На чем бы Вы заострили внимание людей, решивших стать приемными родителями?
— Во-первых, они должны не раз серьезно подумать об огромной ответственности, которую собираются взять на себя и осознать, что воспитание приемных детей, прежде всего, является социальной работой, а не одним из способов удовлетворения каких-то своих потребностей.
На собеседованиях кандидаты порой спрашивают специалистов отдела семьи и детства: «Почему Вы так настойчиво нас отговариваете?». На самом деле мы не отговариваем, а стараемся максимально подробно рассказать обо всех трудностях опекунства и возможных ситуациях, с которыми они могут столкнуться. Тщательно выясняем мотивы, потому что такие, как «мне скучно», «моему ребенку будет с кем играть и общаться» и т. д., совершенно не годятся. В первую очередь, опекуны должны руководствоваться желанием помочь ребенку, лишившемуся семьи, вырасти нормальным человеком.
Во-вторых, как сказал классик: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если ребенка сначала предали родные папа и мама, а потом приемная семья, то на глубинном уровне у него формируется сильное чувство недоверия к окружающим, и эта ситуация может сломать его навсегда. И раз уж взяли на себя такую ответственность, то огромная просьба – не бросайте ребенка на полпути, не лишайте его веры и надежды!
Мы всегда предупреждаем будущих опекунов, что они возьмут не «белых и пушистых» отличников, которым нужно только завязывать бантики и хвалить за хорошую учебу. Вероятнее всего, приемные дети внесут в их жизнь новые хлопоты и даже серьезные проблемы, а процесс воспитания таких ребят — это, прежде всего, огромный труд, основанный на великом терпении, заботе и самоотверженности.
Стоит подчеркнуть, что государство данный труд достойно вознаграждает – опекуны получают официальную зарплату, им засчитывается трудовой стаж, начисляется пенсия. Однако они должны понимать, что это не частное предприятие, которое можно закрыть, так сказать, за убыточностью. Здесь каждый штрих рисует картину будущего члена общества — что в него вложишь, то и получишь, и это четко прослеживается в будущем. Наблюдая за детьми, выросшими в приемных семьях, мы видим, что большинство становятся достойными гражданами. Но есть и такие, кто, покинув приемную семью, начинает вести асоциальный образ жизни. К счастью, такие случаи единичны.
Хочется поблагодарить всех приемных родителей за их громадный труд и пожелать тем, кто намерен взяться за благородное дело, всегда относиться к принятым в семью детям, как к своим. От этого напрямую зависит, кем они станут во взрослой жизни – воспроизведут ли порочную модель неблагополучной семьи или, наоборот, станут ответственными родителями, научившись этому у своих опекунов.

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления