Пчеловод-новатор

Общество 13.10.2011 06:45

Четыре года назад семья Николая Комова переехала в Белую Глину из Узбекистана. Купили дом, требующий большого ремонта, стали хлопотать о получении российского гражданства.
Как все приезжие, испытывали трудности с обустройством на новом месте, где не было ни родных, ни друзей. Главе семейства оставался год до пенсионного возраста, пытаться устраиваться на работу он даже не стал, хотя имел огромный опыт руководящей работы. Последние 15 лет перед отъездом он фермерствовал, был единственным русским фермером в Узбекистане. На 45 га орошаемой земли выращивал злаки и овощи, имел свою пасеку.
Теперь Н. Комов решил, что любимое ему пчеловодство поможет и в поддержании семейного бюджета, и будет хорошим наследием для двоих подросших сыновей. Купил у местного пасечника три пакета пчел (по четыре рамочки каждый), несколько ульев-лежаков привез с собою из Узбекистана. С этого все и началось.
Сейчас у Николая Ивановича 52 крепких пчелосемьи, меда накачал в этом году уже одну тонну. Осваивает передовые технологии и с уверенностью смотрит в будущее семейного предприятия. Получил приглашение участвовать в главной аграрной выставке края, где продаст всю продукцию оптом по предварительной договоренности и получит возможность завязать новые контакты.
На подходе к дому Комовых — стадо гусей. Хозяин с умным, интеллигентным взглядом проницательных глаз вышел нам навстречу. После дежурных приветствий интересуюсь, чья птица.
— Наша. А еще козы, куры, утки. Стараемся, чтобы на столе было как можно больше разнообразных экологически чистых и натуральных продуктов, — слышу в ответ.
Но основное и любимое дело для Николая Ивановича, понятное дело, — пасека. Легкий азиатский акцент объясняется тем, что долгие годы работал руководителем и общался с узбеками на их родном языке.
— В определенное время русским в Средней Азии стало трудно. Тогда и подсказали друзья заняться пчелами. Пару лет ничего не получалось, и я, откровенно говоря, считал, что дело это неприбыльное. Тогда судьба свела с человеком, который стал моим наставником и дал много ценных советов. С тех пор вот уже более тридцати лет не расстаюсь с этими удивительными насекомыми. Медоносов здесь, конечно, меньше, чем в Узбекистане, но даже тонна меда, полученная в этом году и проданная по оптовым ценам, даст 70 тыс. руб. дополнительного дохода. Разве это плохо?
Спрашиваю Николая Ивановича, поддерживают ли близкие его дело, помогают ли ему?
— Конечно, и жена Нэлли Сергеевна, и особенно сыновья — Валерий и Константин, мне верные помощники. Когда на пасеке начинаются большие работы — обработка пчел от болезней, комплектование семьи в зиму, а особенно откачка меда — они всегда рядом. Даже прохожие и то интересуются, просят поучаствовать. А сосед Василий, глядя на меня, и себе купил пчел, втянулся в это дело, теперь перенимает у меня опыт.
— Вы всем желающим рассказываете о премудростях пчеловодства?
— Конечно. Что знаю сам, с удовольствием передаю другим. Сосед тоже как-то спросил: «Не боишься, что твоим конкурентом стану?». А я честно ответил: «Нет, не боюсь. Занимайся на здоровье, пусть у всех хорошо будет!».
Вот такие люди эти, Комовы, — русские с восточным менталитетом — радушные, гостеприимные и милосердные. Когда уезжали из Узбекистана, одинокая старушка, которой они помогали, взмолилась: «А как же я?». «Хочешь с нами?» — спросил Николай Иванович, и та с радостью согласилась. С того времени и жили вместе, как одна семья, доглядели ее до последнего вздоха, скрасили одинокую старость инвалида первой группы. В тот день, когда я приехала к Комовым, они проводили тетю Шуру в последний путь. Позвали за большой семейный стол помянуть по христианскому обычаю.
— Этот огромный стол мне подарил много лет назад друг, мастер по дереву, — рассказывает Николай Иванович, — с пожеланием, чтобы за этим столом всегда было много народа. Так, действительно, и бывает — родные, друзья, знакомые в нашем доме постоянно.
Прошу рассказать о планах на будущее.
— Планирую купить деревообрабатывающие станочки, чтобы самому делать ульи, — поведал Николай Иванович. — Тогда перейду на многокорпусные, буду работать по методике Рутта. Постоянно выписываю и изучаю самую передовую литературу по пчеловодству.
Буду собирать и маточное молочко, нужно только определиться с рынком сбыта этого ценнейшего продукта. То же касается и другой пчеловодческой продукции — прополиса, пыльцы, которые тоже получаю от своих пчелок.
Подводя итог разговору, Николай Иванович заметил:
— В жизни всегда надо быть оптимистом, не вешать нос, не опускать руки. А будешь трудиться, и все в жизни будет!
Вот такой прекрасный девиз у этого оптимистичного человека. Поэтому так радостно возле него, так сладко, а внуки Коля и Андрюшка просто обожают бывать у дедушки, бабушки и кушать мед, собранный заботливыми пчелками. С малых лет они усвоят мудрую мысль о необходимости труда и крепкой дружбы всех в семье.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления