«Детскому» закону — три года

Правопорядок 17.08.2011 12:19

«Детскому» закону исполнилось три года. Наш корр. Ю. Куликова встретилась с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовью Иванниковой и задала ей ряд вопросов.
— Любовь Вячеславовна, можно определенно сказать, что есть положительные итоги?
— «Детский» закон – это ответственность родителей за воспитание своих детей. Чего удалось добиться — говорят цифры.
Так, за последние три года с ночных белоглинских улиц удалось вернуть домой 1277 несовершеннолетних (1-й год – 855, 2-й — 265, 3-й – 157 детей).
Если в начале действия закона ежемесячно выявлялись в ночное время и возвращались домой с улицы 127 детей, то на сегодняшний день этот показатель существенно снизился и составляет в среднем 7 подростков в месяц.
Более чем в 20 раз уменьшилось количество дошкольников, находящихся без присмотра родителей. За первый год реализации закона № 1539 был 71 ребенок, на третьем году только 3 дошкольника. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет составляют в этом списке 86%.
За период работы закона подростками и с их участием совершено 22 преступления и только 1 — в ночное время (угон автомобиля). За три года до начала реализации закона несовершеннолетние совершили 33 преступления, а 10 лет назад (в 2001 г.) только за год — 17.
— Как Вы считаете, все-таки удалось сформировать у подрастающего поколения и, главное, у родителей, воспитывающих детей, уважение к данному закону?
— Законы принимаются для того, чтобы их выполняли. Можно их не уважать, но соблюдать необходимо. Два первых года постепенно приучали жителей края, района жить по-новому.
Рейдовые группы, сотрудники милиции выявляли детей на улицах и возвращали их домой под расписку мамам и папам. Далее всю воспитательную работу брали на себя учителя школ, училища, специалисты органов профилактики. Отсюда и получалось в первые 2 года, что один и тот же подросток мог быть на улице ночью 3 и даже 8(!) раз.
С августа 2010 года внесли дополнения к «детскому» закону и закону Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Когда родителей стали наказывать штрафами за нарушение закона в первый раз 100 рублями, за повтор – 500, то ситуация резко изменилась. С начала нынешнего года повторно выявлены только 5 подростков. Сотрудники ОВД составили протоколы на 47 родителей, в т. ч. 39 из них уже понесли наказание.
Воспитательный процесс, как и положено, уже перешел в семью.
— Ужесточение законодательства по слабоалкогольным напиткам вкупе с законом № 1539 поможет в борьбе с теми, кто продает алкоголь детям? Есть ли факты реального наказания недобросовестных предпринимателей?
— Вы правы, закон № 1539 — это не только ночные рейды. В ходе его реализации обращается особое внимание на динамику уровня алкоголизации детей.
За 3 года составлено 195 административных протоколов в отношении несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, за появление в состоянии алкогольного опьянения, в том числе случаев, когда детям нет еще 16 лет — 47. После вступления в силу «детского» закона количество несовершеннолетних, замеченных в употреблении спиртных напитков, снизилось на 24%.
И если наши дети пьют, значит, им продолжают продавать алкоголь. Практика показывает, что делается это через посредников. Выявив такие факты, мы по каждому проводим служебное расследование: где и как купил, кто продал. В 70% случаев дети говорят о том, что для них приобретал совершенно незнакомый дядя, который заходил в магазин. В 20% случаев в роли угощающих выступают более старшие подростки (вчерашние несовершеннолетние). Но вот назвать их имена подростки отказываются, либо говорят, что знают, что это какой-то Саша (Петя, Вася), знакомый их знакомого, без фамилии и адреса.
Тем не менее, за 3 года действия закона за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков привлечено к административной ответственности 27 человек.
За продажу алкоголя детям оштрафованы 28 продавцов магазинов. Случаев привлечения к ответственности юридических лиц не было. Подростки-то приобретают пиво и коктейли. Однако для того, чтобы торговать этой продукцией, не обязательно становиться юридическим лицом. А для частного предпринимателя и штрафы пониже, и ответственности меньше.
— Говорят, что нет пределов совершенству. Что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить, добавить в связи с наработанным опытом, ведь три года — это срок?
— У нас довольно тихий, благополучный район. Нет игровых клубов, казино, баров. Из ночных соблазнов, пожалуй, только аквапарк. Но не у каждого подростка и родителя находится сумма на посещение дневного аквапарка, а вечером 70 рублей – уже экономия. А тут «детский закон». Не успел зайти – пора выходить. Обидно! Да и на свидание с девушкой родителей еще никто не брал ни в какие годы.
— Я часто слышу от старших школьников, студентов пожелания, что летом хочется погулять хотя бы до 23 часов. В других регионах, к примеру, такой закон распространяется на детей до 16 лет?
— Вы спрашиваете об изменениях? Не хочется никаких ужесточений законодательства! Хотелось бы направлять усилия на развитие подростково-молодежных клубов, создание трудовых мест для подростков. А там у них и уверенность в завтрашнем дне появится, и чувство ответственности и долга.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления