Остерегайтесь кровососа

Здоровье 24.06.2011 11:24

В этом году, как многие уже успели заметить, вредоносных и опасных насекомых — клещей — развелось как никогда много. Может быть, их количество никого бы и не взволновало, но такие страшные заболевания, как крымская лихорадка и энцефалит, обязывают насторожиться.
В соседнем с нами Песчанокопском районе от укуса клещей в этом году погибли люди. В Белоглинском районе, к счастью, избежать трагедии удалось. За 2 месяца – апрель и май – в центральную районную больницу обратилось 9 взрослых и трое детей с укусами клещей. За ними ведется наблюдение в течение 14 дней, измеряется температура 2 раза в сутки (утром и вечером). Снятых и подозреваемых насекомых отправляют в г. Тихорецк на обследование в Центр гигиены и эпидемиологии. Пока что результаты хорошие — зараженных нет.
Клещи — переносчики крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита. От момента укуса или раздавливания клеща до начала заболевания проходит от 2 до 12 дней. Начинается заболевание с повышения температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли и боли в пояснице, отмечается рвота. Со 2-3-го дня появляется резкое покраснение кожи лица, верхней части груди и слизистой глаз. На коже боковых поверхностей груди, живота и слизистой неба появляется сыпь, которая держится несколько дней, желтушная окраска кожи. Опасно заболевание кровотечениями различной локализации: маточные, желудочные, носовые, легочные и других органов.
Для предупреждения заболевания необходимо остерегаться нападения клещей. При уходе за скотом, заготовке сена нужно обязательно надевать длинные брюки и плотно застегивать воротник. Открытые части тела, особенно руки, необходимо смазывать отпугивающим насекомых средством, которое можно купить в аптеках: «Антиклещ», «Дэта», «Акреп» и др. Для отдыха следует выбирать участки, не покрытые травой и кустарниками. Укус клеща для человека не заметен, поэтому после работы со скотом, отдыха на природе необходимо осматривать себя и товарищей, снимать и уничтожать обнаруженных на одежде клещей. Заражение человека в 60% происходит при присасывании клещей, раздавливании их при снятии с животных. Особенно опасно, когда кровь от раздавленных клещей попадает на поврежденную кожу или на слизистые глаз, рта и других органов. Все, у кого были сняты с тела присосавшиеся насекомые, должны обязательно обратиться за медицинской помощью и быть на особом учете у медперсонала, чтобы при первых признаках недомогания срочно начать необходимое лечение.
Клещи паразитируют, главным образом, на животных и птицах. Больше всего заболеваний приходится на май — июнь, что связано с наибольшей активностью клещей, но они могут встречаться и в другое время года.
При укусе или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Больной для окружающих не опасен. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или конечностей в целом и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются общемозговые симптомы. Позже могут быть нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышения температуры тела до 39-40 градусов. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней.
Если укусил клещ, осторожно, не раздавливая, прикройте его салфеткой, смоченной растительным маслом, чтобы он задохнулся. Затем поверните его направо, налево и вытащите. Снимать желательно в медицинских перчатках. Рану обработать йодом.
По материалам, предоставленным Белоглинской ЦРБ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления