Хутор Туркинский – с генеральской историей

История Белоглинского района 19.04.2011 06:43

На границе со Ставропольем, где река Расшеватка впадает в Калалы, раскинулся хутор Туркинский. Коренные жители – потомки украинцев, переселившихся из Харьковской губернии. Более века это местечко носило название Генеральского хутора, а имя это было дано потому, что в 1869 году прибыл сюда генерал Отарщиков.
Было в ту пору здесь 20 дворов. Генерал скупил у крестьян несколько участков и более 20 лет успешно хозяйствовал, пока не состарился и не продал землю зажиточным казакам.
Генерал навсегда уехал, а название хутора осталось. Изломы истории прошли по нему и судьбам его жителей. Но спустя многие годы этот населенный пункт не потерялся, не погиб, а стал красивым местечком района. Здесь живут и трудятся прекрасные люди.
Из 800 туркинцев половина – трудоспособное население. Часть хуторян работает в бригаде ООО «Успенский Агропромсоюз». Есть здесь и фермеры. Например, бывший председатель бывшего местного колхоза Александр Аконовенко обрабатывает 170 га земли и занимается растениеводством. Юрий Дорохин – его коллега – в фермерах уже более 10 лет и так же считается в хуторе успешным, добрым хозяином. Немало положительных отзывов довелось услышать в адрес молодого землевладельца Петра Никульникова. По мнению хуторян, он со всеми дружен, занимается не только земледелием, но и животноводством. В его личном пользовании КамАЗ, и он выручает других фермеров и просто односельчан, если нужно кому что привезти. «Отзывчивый, добрый, человечный», — такие реплики о нем были услышаны от жителей разных возрастов и профессий.
В социальной сфере Туркинского – муниципальный детсад. Наличием такого ценного объекта могут теперь похвастаться далеко немногие. Даже более крупная станица Успенская, являющаяся центром поселения, «командирует» своих малышей в хуторской детсад. Таких счастливчиков, у кого есть место в детском дошкольном учреждении хотя бы на выезде, только 25. Остальные места, столько же по численности, занимают свои, туркинские детишки.
В хуторе есть две торговые точки, работа которых не вызывает нареканий у местных жителей. Говорят, что купить можно все, только деньги давай. Есть медпункт, где трудятся трое медработников. Условия в этом учреждении, по мнению главы поселения Владимира Черкасова, одни из лучших в районе. Единственное, чего здесь нехватает – фармацевтической точки. Специалист уже подготовлен, вскоре будет получена и лицензия, так что смогут хуторяне и лекарства по месту жительства покупать. А пока медики выручают односельчан — привозят из райцентра заказанные препараты при условии внесения предоплаты.
Есть здесь и отделения газовой, почтовой и ветеринарной службы. А вот мельница и маслоцех уже около 5 лет не работают. Закрыт и пионерлагерь – ДОК «Березка» — немаловажный социальный объект. В долевой собственности он принадлежал сельхозпредприятиям района. В настоящее время – в муниципальной собственности. Нужно отдать должное, что он охраняется, значит, не потеряна надежда на возобновление его деятельности.
Местные жители держат большие подсобные хозяйства. В частном стаде 30 буренок и в их распоряжении 11 га пастбищ. Заготовитель от кропоткинского молзавода ежедневно принимает молоко. А еще на подворьях хуторян — поросята, кролики, разнообразная домашняя птица. Есть и знатные пчеловоды. Овощи на огородах выращивают преимущественно для своих нужд, ставят теплицы. В благоприятные годы получают и излишек продукции, который реализуют в основном внутри района.
Словом, крестьянский уклад здесь не меняется веками. Уважают хуторяне людей честных и трудолюбивых, чтят традиции и помнят свою историю.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления