Общество

Поэзия жести

Не устаешь удивляться красоте, созданной руками настоящего мастера своего дела! Вот и лист металла, к примеру, может стать волной кружев, цветами, петушками и бубенчиками. Есть в Белой Глине умельцы, которым послушен холодный металл. Из него они могут создавать настоящие «поэтические» произведения, волнующие и глаз, и душу. Ремесло жестянщика теперь встретишь нечасто. В Белой Глине их только двое – отец и сын Толмачевы. Старший, Виктор Григорьевич, в силу возраста, почти не у дел. Берется по большой просьбе за некоторые работы. Например, когда прожившая весь век с тазиком или ведерком бабушка не соглашается с ним расстаться ни за что и слезно просит отремонтировать ставшую родной посудину или изготовить точь в точь такую же. Свое ремесло и трудолюбие он передал сыну Виталию.
— Когда мне было 16 лет, отец брал с собой и показывал основы своей работы. Тогда я освоил и кровельные работы, и узоры научился рубить, — рассказывает Виталий Викторович.
Приходилось им делать многое: оббивать карнизы, изготавливать подвесные желоба, водосточные трубы, вентиляционные вытяжки под котел, газовые колонки, плиты. Шли годы, пропала необходимость гнуть из металла хозяйственную утварь, а желание сделать свой дом удобным и красивым у людей есть всегда. Раньше можно было выполнять жестяные работы из оцинкованного железа, теперь появилось крашеное. Специальная импортная краска хорошо ведет себя в деле, что позволяет сделать узоры цветными, воплотить разнообразный дизайнерский замысел.
— В 19 лет я женился, а через два года родители помогли купить нам этот двор, — показывает мастер свое домовладение. — Здесь все делал своими руками: облицовывал дом кирпичом, делал забор, крышу ставил новую вместе с друзьями. Благо, не приходилось нанимать договорные бригады, иначе никогда не подняли бы такую стройку. Без малого пятнадцать лет все улучшаю в этом доме, каждый год находятся какие-то новые идеи. Ремесло жестянщика и специальное оборудование, полученные в наследство от отца, тоже пригодились. Три станочка, ножницы по металлу, большие и малые, из хорошей стали – сейчас такого днем с огнем не сыщешь. Каждая шестереночка в них работает исправно, не стирается. Все это позволило сделать многое из того, что видите.
Действительно, дом у Виталия, как игрушка, любо-дорого посмотреть. И даже урна возле него – тоже произведение из жести. Сам он работает охранником, но в свободное время увлеченно занимается любимым делом.
— Нашему сыну Руслану сейчас 16 лет, он студент, учится в Сальске. Но всегда, когда бывает дома, так же, как я когда-то у отца, перенимает опыт и умение, живо интересуется ремеслом жестянщика, — радостно сообщил Толмачев-средний. Значит, продолжится династия мастеров редкого сейчас дела. И это хорошо.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В регионе подтверждено 59 новых случаев коронавирусной инфекции

administrator

Кубанские медики получили путевки на отдых в Анапе на 5 млн рублей

administrator

Кубань заняла 10 место по числу голосовавших, явка составила – 85%

administrator

Энергетики обеспечат надежное электроснабжение школ в период сдачи госэкзаменов

administrator

Руслан Филиппов получил квартиру в пригороде Краснодара

administrator

На следующей неделе кубанцев ждет аномальная жара

administrator