Преемники – в начале большого пути

Общество (статьи) 07.12.2010 06:40

Подхорунжий Анатолий Лихачев со своими воспитанниками. Три года назад районное казачье общество выступило с инициативой создания на базе белоглинских школ профильных классов, где, кроме общеобразовательной программы, личность детей формировалась бы в традициях и культуре казачества. Первые два класса с таким уклоном были набраны в станице Успенской. Быть новаторами в таком деле было непросто. Но все, кто был причастен к этому, работали инициативно, с энтузиазмом, вкладывая много сил и души. И ныне можно сказать, что получилось задуманное! В Успенской уже шесть казачьих классов (с первого по третий), решается вопрос об открытии такого класса в Новолокинской. Маленькие казачата не просто носят элементы одежды, отличающие их от других в общем школьном потоке. Благодаря своим наставникам – классным руководителям и Анатолию Лихачеву — они не только разучили много игр, песен с народным колоритом, но и сердцем воспринимают святую веру православную, учатся видеть все происходящее через призму восприятия казака. А это принципы чести, бесстрашия, общественного служения, почитания старшего.
СОШ № 32 типовая, похожа на все другие, но дети очень вежливые, здороваются абсолютно все: и старшие, и младшие, в дверях пропускают, не стараются сбить с ног. В третьем классе нас ждали. Ребятки — в черных беретках с кокардами, с нашивками на рукавах. Педагог Наталья Рудакова организовала детей порадовать гостей стихами, играми. Анатолия Александровича позвали играть с собой в «Петушки», и он с удовольствием потолкался плечом в плечо со своим восьмилетним напарником. Показали оформленный в классной комнате казачий уголок. Многие экспонаты ручного труда, иллюстрирующие быт, сделаны руками самих детей.
Они, конечно, помнят тот первый торжественный день, когда в родном Свято-Успенском храме отец Илия благословил их на то, чтобы продолжать традиции своих отцов и дедов. Служил молебен, и все они, притихшие, стояли в величественном Божьем доме, и казалось, что слышали стук своих сердец. А потом принимали присягу, как настоящие солдаты, и выбранный в классе атаман отчитывался о построении самому настоящему станичному атаману. Клятву, понятную их сознанию, составил для них тоже Анатолий Александрович, он же и ведет их теперь по школьному пути, готовый в любой непростой момент протянуть свою сильную мужскую руку. И если Наталью Александровну как начинательницу и горячую поклонницу этого дела в школе «окрестили» матерью-казачкой, то он, без сомнения, отец-казак, никак не меньше.
Активную заинтересованность и всестороннее содействие оказывают и руководители школ. В СОШ № 32 это начиналось при Петре Тормазе, который горячо ратовал за идею создания таких классов. Сменившая его в должности Валентина Оберная тоже помогает первопроходцам, ведь вскоре вся школа станет по сути казачьей. Наверное, так оно и должно быть в станице с особым народным менталитетом.
Осенью этого года в школьном дворе стали обустраивать казачье поместье. Сделали лавочку в виде бревна-карандаша, рубленый колодец, стилизировали телегу и многое другое. Ребята несли из домов подручный материал и скульптурки, украсившие «поместье», привлекли к помощи в обустройстве дворика родителей. Планируется продолжить этот увлекательный ландшафтный проект. А маленькие казачата на занятиях в школе научились из колышков и лозы изготавливать плетень — почти такой же, как сплели потом взрослые на участке, только в миниатюре.
Очень кстати в этом году пришелся кружок от Дома детского творчества, который ведет Игорь Дергаусов. Название его такое же, как у прославленного местного фольклорного коллектива, объехавшего города и веси. Один из казачат Никита Гриднев, неся традиции своей прабабушки, певшей в старину в станичном хоре, выступает теперь с дедушкой и бабушкой в составе народного коллектива И. Дергаусова.
Учебный предмет кубановедение тоже позволяет учителю находить время в школьном пространстве для изучения с ребятами традиций и обрядов своего народа.
— Это не только добавляет знаний по истории и культуре, — считает Наталья Рудакова, — при таком подходе дети более успешно формируются нравственно. Мне не бывает стыдно за них в плане отношения к старшим, к государственным символам. И все это формируется не в ходе каких-то разовых мероприятий или месячников, а постепенно, исподволь, от всего, что они видят и слышат вокруг. Мне бы очень хотелось, чтобы в дальнейшем в среднем звене была преемственность казачьей идеи. Для ребят это только на благо.
Подхорунжий Анатолий Лихачев, учитель с сорокалетним стажем, ставит своей задачей воспитание у своих питомцев всех лучших качеств настоящего воина Отечества: неустрашимости, ловкости, силы, но главное – веры православной. Начинали с того, что учились правильно складывать пальцы для наложения крестного знамения, запоминали простейшие молитвы. Ныне казачата в местном храме – подрастающая поросль православной общины, регулярно посещающие службы и принимающие Святое Причастие.
Бережному, уважительному отношению к хлебу, гостеприимству в быту, трудолюбию как основе созидания благ и самопознания и многому другому учит казачат Анатолий Александрович. Помнит, какими они были поначалу:
— Спрашивал их, кто такие казаки, а в ответ слышал нелепое – пираты… О морских разбойниках были у них представления, а о своих корнях – никаких.
Образ казака как православного воина Родины — лихого, самоотверженно преданного патриота, справедливого и чтущего традиции предков — стал возникать в их сознании постепенно. Осознать себя, как часть этого народа, как потомков и преемников – они только в начале этого большого пути. Наставник Лихачев приходит в один из шести казачьих классов еженедельно. Работу с детьми проводит не только в форме бесед, но и организует всевозможные игры и спортивные мероприятия. За счет районного казачьего общества приобретены головные уборы и знаки отличия для 108 казачат, не раз приобретался для этих классов спортивный инвентарь, практиковалось и денежное перечисление школам на питание. Казаки — нередкие гости в школах № 31 и № 32, а порой, и ребята подшефных классов приходят в гости в станичное казачье общество. Зрелищным, незабываемым получился, например, военно-спортивный праздник «Вперед, казачата!», проведенный совместными усилиями.
Саша Егурнев – один из тех, кто казак по роду-племени. И хотя он еще мал ростом — высокому деду Толе в черкесске как раз по пояс — он знает, что скоро тоже вырастет бравым и статным. Возможно, у него тоже будет такая же черкесска и кинжал в ножнах, за голенищем сапога – плеточка ременная, а на голове – бурка. Главное, что у него обязательно будет – это знание о том, что казаки — не пираты. А поступать он будет, как научили его в своей родной станице – по понятиям совести и справедливости.

ст. Успенская.
На фото Подхорунжий Анатолий Лихачев со своими воспитанниками.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления