Общество (статьи)

Всесильна материнская любовь

 

По профессии педагог, Ольга Бойко воспитывала и давала знания не только школьникам, но и последние 15 лет – дошколятам. Она вместе с мужем, Александром Сергеевичем, вырастила, поставила на ноги троих прекрасных детей. Одна из племянниц, многочисленных крестников семьи Бойко, как-то метко назвала Ольгу Николаевну «всехняя» мама, то есть мама для всех. Действительно, ее душевного тепла, тактичности, мудрости хватает на всех детей, с кем пересекается ее жизненный путь. И все же наиболее ярко совокупность лучших качеств моей героини отражается в семье.
– Мама я счастливая, – поведала она мне. – У меня два сыночка и лапочка-дочка. А когда-то в студенческой юности, проходя медицинское обследование, я выяснила, что у меня резус крови отрицательный и я могу попасть в 10% тех, кто совсем не может иметь детей. Я не представляла себя без большой дружной семьи. У моих родителей было трое дочерей и сын. Когда создавала свой семейный союз, мужу открыто все сказала, и по обоюдному согласию мы готовы были взять приемных детей, если бы Бог не послал своих.
Она училась в армавирском педагогическом институте на математическом факультете, он там же – на физическом. Однажды выступали вместе в студенческой самодеятельности и приглянулись друг другу, потом ближе познакомились на сельхозработах в кущевском саду. К концу учебы они создали семью, а потом она поехала за мужем по его направлению в Белую Глину. Сам Александр Бойко из Кулешовки. Педагогическую деятельность начинали молодые специалисты в школе № 5 райцентра. Потом «родной» стала девятая – ее закончили их дети, там же преподает сейчас и глава семьи.
Ольга Николаевна проработала учителем 5 лет, а потом по семейным обстоятельствам перешла в детский сад № 1 соцпедагогом.
– Нелегко было, когда дети были маленькие и постоянно болели, – вспоминает Ольга Николаевна. – Стоит кому-то одному чихнуть, и уже все подхватили. Просили составлять расписание уроков так, чтобы были «окна», и постоянно бегали домой к больным детям, подменяя друг друга. Первое «боевое» крещение наш старший сын Витя получил на сельхозработах в колхозе, будучи годовалым. Ученики 7-9 классов попеременно нянчили его, отучали от соски. А мы оба руководили отрядами школьников.
Видимо, с тех самых пор у Виктора осталась особенная, трепетная любовь к русскому полю. И по окончании школы он поступил на агрономический факультет краснодарской сельхозакадемии, успешно окончил ее. Сейчас занимается ландшафтным дизайном, живет в краевом центре, имеет свой бизнес.
Через 2,5 года после рождения Вити на свет появился Роман. Невероятно обаятельный, с длинными белокурыми волосами, он пленял всех не только внешностью, но и своим развитием. Очень быстро соображал, схватывал все на лету. В школу пошел с шести лет. Спортом занимались все трое. Были очень успешны в волейболе, футболе и теннисе, команды колхозов спорили за право их участия в команде во время выступлений. Но лишь Роман выбрал спорт как профессию, окончил тренерское отделение института физкультуры. Сейчас в футбольной команде играет уже как любитель, работает менеджером, живет в Краснодаре и получает второе высшее образование – экономическое.
Аленка младше Ромы на 1 год и три месяца. Старательная, педантичная, самокритичная с самого раннего детства, окончила школу с «серебром», затем – экономический факультет сельхозинститута. Сейчас работает в Центробанке и тоже живет в Краснодаре.
Активные, творческие дети семьи Бойко, будучи школьниками, за все брались и всего достигали. Начиная с 1997 года, через год проводили выпускные балы. Один год всех троих одновременно учили в вузах. Материально было очень тяжело, приходилось искать дополнительные источники дохода. Вместе с мужем ремонтировали подъезды и квартиры, подрабатывала тамадой на свадьбах. Главное, что было и есть в этой семье, – взаимопонимание, а цементирующей силой выступает, по моему мнению, сила материнской любви и мудрости.
– Мы старались воспитывать детей так, чтобы они росли добрыми, – рассказывает Ольга Бойко. – Ругала в основном только за склоки между ними. Жалела? Да. Я ведь, как педагог, до самого выпуска из школы могла им помочь с точными науками, но Витя, к примеру, всегда стремился все делать сам. Дети занимались в «Ровесниках», в различных спортивных секциях. Над домашними заданиями особо потеть некогда было, но свое решение, если уж попросят, напишу на листочек, дам взглянуть и порву, а дальше – сами. Аленка очень много усилий прилагала к учебе, не жалела времени и сил. Рома шутил: «Если бы я столько учил, как ты, с тремя золотыми медалями закончил бы!». У него большие способности, но очень подвижный и эмоциональный.
Растили их в труде. Дачу в 15 соток поделили на пять частей, трудились все вместе и никто не перекладывал свои обязанности на другого. Находили время и для отдыха – там же рыбачили, мальчишки занимались гимнастикой на лугах: упражнялись в сальто-мортале… Папа научил их обслуживать технику, сам может из кучи запчастей транспортное средство за несколько часов собрать. По строительной части многое умеют. По крайней мере, ремонт у себя каждый может сделать своими руками. По быту тоже могут все: и приготовить, и постирать, и встретить гостей.
У нас всегда был большой круг общения. Дружили семьями, вместе отмечали праздники, друзья детей были и нашими друзьями. О своих детях я и по сей день знаю все, они делятся со мной своими переживаниями, планами. Мы никогда их специально не учили и не говорили, с кем дружить. Учились, глядя на нас, проявляя собственный интерес, а друзей выбирали по своему вкусу. Но как показала жизнь, правильно выбирали, все их друзья сложились как успешные и положительные молодые люди.
Сейчас в доме стало очень тихо. Она с мужем привыкает к новому качеству. Дети стали самостоятельными, выпорхнули из родительского гнезда. У старшего Виктора – своя семья, дочке Мартине 4 года. Но даже за взрослых детей по-прежнему переживает материнское сердце. Ведь для нее они навсегда Богом данные на радость и в тревогу. Все, что будет в их жизни, – от маминого и папиного корня.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756