Здравоохранение (статьи)

Фашистское зелье

Русская народная поговорка гласит: «Пришла беда – открывай ворота». Общественность, правительство всерьез обеспокоены свободной продажей курительных смесей. И есть по поводу чего. На Россию обрушилась новая беда – дезоморфин. Эта гадость оказалась страшнее даже героина. Страшнее во всех смыслах, начиная от степени зависимости и заканчивая дешевизной и легкостью изготовления. Складывается впечатление, что некие темные силы внимательно следят за тем, чтобы наш народ вечно оставался в прочных путах дурмана, и взамен одной отравы тут же изобретают другую, еще более изощренную и доступную.
О том, что такое дезоморфин и чем он опасен, наш корр. Алексей Чистяков выяснил у врача-нарколога ЦРБ Владимира Косарецкого.

– Владимир Николаевич, откуда взялась эта напасть? Это новая разработка мировой наркомафии?
– На самом деле этот наркотик был изобретен давно. В конце 19-го века западные медики стали искать заменитель морфия и пытались создать более совершенное обезболивающее средство. Тогда и появились первые аналоги дезоморфина. Но его окончательную версию на основе кодеина синтезировали немецкие химики во времена Второй мировой войны. Фашистской Германии требовались большие объемы мощного обезболивающего средства, чтобы оперировать раненых солдат. Немцы долго не могли открыть пенициллин, и проблема газовых гангрен после ранений в Вермахте стояла очень остро.
Однако дезоморфин оказался очень токсичным препаратом, вызывающим сильную зависимость. От побочных эффектов ученые так и не смогли его освободить, даже при помощи самых современных технологий, и в конце 90-х совсем от него отказались. Современные «умельцы» научились делать этот наркотик в домашних условиях при помощи самых гнусных химических веществ. Из-за доступности «ингредиентов» и простоты приготовления кустарный дезоморфин стоит недорого. Именно поэтому он стал вторым по востребованности после героина и в настоящее время занимает более четверти наркотического рынка в России. Популярность дезоморфина в рядах наркоманов растет так стремительно, что традиционная наркомафия начала терпеть убытки – их клиенты стали обслуживать себя сами! Поэтому, скорее всего, повторное изобретение дезоморфина – дело рук самих искателей дурмана.
– Специалисты утверждают, что это самый опасный наркотик и его употребление ведет к достаточно быстрой и мучительной смерти — через полгода наркоман буквально сгнивает заживо и разваливается по частям. С чем связано такое воздействие дезоморфина на человеческий организм?
– Это наркотик для настоящих безумцев-самоубийц. При его изготовлении применяются промышленные кислоты, щелочь, бензин, растворитель и т. д. Таким образом, все названные вещества содержатся в конечном продукте и не могут быть удалены никакой “перегонкой”. Кодеиновая основа, которая вызывает наркотический эффект, словно паровоз тянет за собой целый состав смертельных токсинов.
Последствия потребления такого зелья крайне плачевные. Дезоморфин с первой дозы вызывает сильнейшую физическую зависимость, а также тяжелейший абстинентный синдром («ломку») в случае отказа от него. В местах уколов стремительно развивается заражение, приводящее к загниванию и дальнейшей ампутации конечностей. По этим гнойникам можно сразу определить дезоморфинового наркомана. Мало того, он достаточно быстро превращается в натурального заживо гниющего и смердящего зомби, словно недавно вылезшего из могилы. Поэтому сами наркоманы прозвали дезоморфин «крокодилом». Но даже находясь одной ногой в могиле, они все равно продолжают им травиться.
– Неужели дезоморфин вызывает такую сильную зависимость?
– Чудовищную! Судите сами: одной наркоманке врачи ампутировали сгнившую от уколов ногу и спросили ее, как она теперь думает жить, на что та совершенно откровенно ответила: «Жду, когда вернусь домой и снова уколюсь!».
В силу химических свойств дезоморфина у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия и их реабилитация становится невозможной. Поэтому больше года дезоморфинщики не живут, так как никакой организм не способен выдержать такого химического прессинга. К тому же процесс изготовления дезоморфина довольно сложен, а самодельщики все делают «на глазок», и любая ошибка нередко заканчивается тяжелым отравлением и смертью. Нередко уже первая попытка сварить дозу заканчивается летальным исходом тех, кто его попробовал.
– Какие признаки могут свидетельствовать о том, что, например, в соседнем доме или квартире стали варить дезоморфин?
– Самый явный – запах растворителя (бензина) и лекарств. Вонь, которая стоит в помещениях, где варят наркотик, трудно описать и ее ни с чем не перепутаешь. Она впитывается в стены и не вытравливается месяцами, годами.
Далее, изготовление наркотика и его употребление носит групповой характер. Такой дом или квартиру посещает соответствующий контингент лиц, которые приносят туда канистры, бутылки с непонятным содержимым и т. д. Как правило, варщики не тратятся на дозу, их угощают другие наркоманы: клиенты покупают и приносят все ингредиенты для зелья, а он его готовит и оделяет приятелей дозами. Часто варщики, чтобы обеспечить себе дозу, вовлекают новеньких.
Нередко опустившемуся пьянице предлагают спиртное за то, что он предоставит помещение. В надежде получить бесплатную выпивку или деньги, за которые ее можно купить, алкоголики соглашаются и в результате становятся содержателями наркопритонов.
– В связи с этим можно ли сказать, что дезоморфиновый наркоман более опасен для общества, чем потребители других видов наркотиков?
– Любой наркоман опасен для окружающих, независимо от того, какой наркотик он употребляет. Не бывает «чистых» и «безопасных» наркотиков, сколько бы они ни стоили и в каких бы условиях ни производились. Все они одинаково лишают человека разума, чести, совести и самой жизни. И анаша, и героин, и экстези, и дезоморфин всегда приводят к духовной и физической деградации, вопрос лишь в скорости этого процесса. Поэтому не бывает менее опасных наркоманов, как не бывает неопасного убийства. Все они – рабы самого отвратительного порока, ради которого готовы на любое преступление. Реакция общества на любой вид наркомании должна быть предельно четкой и однозначной – никаким видам наркотиков не должно быть места в нашей жизни!

А. ЧИСТЯКОВ

Похожие записи

Грипп и ОРВИ: как защитить себя и других?

Редактор

Диспансеризация-2019: удели время своему здоровью

Редактор

Спид – война социального масштаба. Как остановить?

Редактор

Лечение голубями. Психоголубетерапия, или приобщение к чуду (продолжение)

Редактор

Психоголубетерапия. Лечение голубями, или приобщение к чуду

Редактор
45981756