Жизнь замечательных вещей

История Белоглинского района 24.09.2010 09:44

История Белой Глины самобытна и уникальна, как и каждая вещь, внесшая в нее особую нотку бытия наших жителей. 2010 год для села – юбилейный. 190 лет назад крестьянин из Воронежской губернии Рябошапка прибыл на поселение в дикие степные земли, зачерпнул широкой ладонью водицы из красного родника, испил и порешил, что здесь, в вольном краю, род его пустит корни свои, и земля будет обетованной. Не прошло и двух столетий, как разрослось село. Из одного двора оно выросло до 8848.
Сейчас Белая Глина — это большой культурный развитый центр. Многочисленные гости, приезжающие к нам, любуются центральным парком, новыми зданиями, выполненными в необычной архитектурной манере. Это магазины «Радуга», «Башня» и многое другое. У нас есть чем удивить заезжих туристов. Одним из самых популярных мест, которые они посещают, является районный историко-краеведческий музей. В преддверии праздника, посвященного дню села, в хранилище истории проходят увлекательные экскурсии и выставки, посвященные жизни и быту прародителей-белоглинцев. Немало могут рассказать об укладе крестьян предметы старины и вещи.
Одной из необычных экспозиций станет утюг во всем его многообразии, ведь начиналась его история в древнейшие времена с горячих гладких камней, которыми придавливали влажную одежду для придания ей, насколько это было возможно, опрятного вида.
Экспозицию утюга представила научный сотрудник музея Наталья Лысунова.
— На экспозиции более сорока видов этих удивительных и разных по форме, но единых по назначению вещей, — говорит Наталья Анатольевна. — Наши прабабушки были домовитыми хозяюшками. Все в их руках спорилось: и ткали они, и вышивали, и гладили. Вручную изготовленные ткани были настолько грубыми, что после стирки стояли колом. А потому размягчали их рубелем. Этот предмет в нашем музее занимает достойное место, как предшественник утюга. Додельницы наматывали ткань на круглую скалку и ударяли по ней рубелем — толстой плашкой с зарубками. Изделия из льна и конопли после этой процедуры становились значительно мягче и ровнее.
В семьях с хорошим достатком женщины гладили белье чугунным утюгом, который нагревали на плите. Правда, одежда, порой, в местах припалин желтела. Но да и это была не беда. Подпалины на рубашках лишний раз показывали, что человек имеет в доме достаток. Утюги были дорогой вещью. Их передавали от матери к дочери. Этот символ достатка хозяюшки нередко выставляли на салфеточке, рядом с самоваром, на самом видном месте, дабы продемонстрировать его гостям.
Многие наши бабушки-белоглиночки помнят то время, когда они гладили белье при помощи тяжелого чугунного утюга.
Феодосия Шатохина, например, вспоминает, как трудилась над глажкой белья углевым утюгом:
— Внутрь корпуса утюга закладывались раскаленные угольки. Для лучшей тяги по бокам утюжка были сделаны отверстия, и белье нередко попахивало дымком. Правда, такое приспособление для глажки было очень тяжелым. Уголечки быстро остывали и их приходилось заново разжигать. Даже после войны еще очень долгое время в домах многих белоглинцев был такой утюжок. А сейчас хоть и новые с паром давно имеются, а нет-нет да и вспомнишь молодые годы, как строился быт. Память-то все в себе держит.
Сейчас бабушкин утюг занимает свое почетное место в музее, и любой желающий может прийти, послушать историю его жизни.

На снимке: научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Наталья Лысунова гладит белье древним утюгом – рубелем.

Н. ЖАРИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления