Творческое озарение

Общество (статьи) 18.08.2010 12:49

 

Творческое озарениеЮность комсомольская моя,
Ты меня, как солнце, озарила,
Придала мне мужества и силы
При хитросплетеньях бытия…
Надежда Асеева в который раз вспомнила эти поэтические строки и задумалась. А ведь действительно озарила… Комсомольской молодостью, большой тягой к знаниям, творческим ростом, крепкой любовью к сельчанам — «людям от земли», рядом с которыми она росла, артистично выступает и по сей день на сцене, ради них несет нелегкий, но приемлемый всей душой груз общественной работы.
С душевной теплотой бывший первый секретарь Белоглинского райкома ВЛКСМ Петр Черкасов вспоминает, как тогдашний вожак комсомольцев передового колхоза «Россия» Надя Астанкова (девичья фамилия) выступала перед механизаторами на «празднике первой борозды».
– У нее из самого сердца, а не с какой-то наигранностью, выходили слова о том, что очень дорого сельским труженикам: «Земля моя, земелюшка, землица, Прими поклон с почтеньем и любовью!.. Тебя мы не предадим и не обманем — Ты, матушка, напоишь и накормишь». И это отношение к земле было так созвучно с ее восприятием мира, – вспоминает бывший комсомольский вожак.
Но особенно большое внимание на Надю в ее детстве оказал дедушка Петр Федорович Астанков. Удивительный был человек! Демобилизованный с фронта после тяжелого ранения в правую руку, он продолжал сражаться с врагом в тылу: возглавил в родной бригаде женский коллектив, организовал четкое выполнение всех сельскохозяйственных работ в поле, несмотря на отсутствие техники и малую мощность истощенной войной «рабсилы».
В мирное послевоенное время помогала жить коллективная песня, впитывая в себя и горечь людскую, и радость. Бывало, стоит Надина бабушка у калитки поздним вечером, ждет возвращения Петра с поля. Издалека слышит песню, говорит внучке: «Дедушка на подводе везет полеводов; иди, Надя, встречай его, да ужинать будем».
Вот откуда они, корни активной жизненной позиции этого человека. Дом пионеров и школьников стал для девочки центром творческого роста, здесь-то как раз и проявилась ее любовь к театру. Позже старшеклассники, и Надя в их числе, под руководством любимого педагога, замечательного театрала Леонида Александровича Холмогорцева, организовали свой театр юного зрителя. В благодатную почву было посажено это творческое «древо»; к нему потянулись подростки неравнодушные, с «божьей искоркой» и желанием на сцене заявить о себе перед многочисленной зрительской аудиторией. И самой активной артисткой ТЮЗа вскоре стала она, Надя Астанкова.
Просто поражаешься ее активности в общественной жизни школы и праздничных концертах, в работе пионерского отряда и дружины на правах председателя их совета. А когда исполнилось 14 лет, вступила Надя в комсомол. Она, как и многие ее сверстники, буквально грезила образами Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев, Гули Королевой, Лизы Чайкиной и других героев войн Гражданской и Великой Отечественной. Хотелось хоть в чем-то быть на них похожей. Но в чем? Оказалось, что и в мирные годы в жизни есть место подвигу.
У Нади этот «мирный подвиг» опирался на два очень крепких основания: совершенствовать свое театральное мастерство и быть активной (даже — очень!) в комсомоле. После средней школы поступила в педучилище и с 18 лет начала работать воспитателем в детском саде родного колхоза «Россия». Все свободное время отдавала театру юного зрителя. А потом… Потом в детсаде встретился с ней секретарь райкома ВЛКСМ, который уже знал высокие деловые и организаторские качества девушки. Разговор был о многом, но свелся к одному главному: что, если мы тебя, Надя, будем рекомендовать секретарем комитета комсомола хозяйства? Секретарем? Да это же многие десятки молодых животноводов, хлеборобов, строителей, специалистов, и она, такая молодая, — их вожак? Впрочем, многих из них она уже знала — разнохарактерных, с той или иной мерой общественной активности, но в большинстве своем — трудолюбивых, отзывчивых на каждое интересное начинание… Что ж, секретарем так секретарем…
Передо мной – большая статья из краевой молодежной газеты «Комсомолец Кубани» за 25 ноября 1982 года под заголовком «Забота у нас такая». Она – о делах колхозного комсомольского комитета и, в частности, его вожака Надежды Асеевой. «Члены оперативного комсомольского отряда участвовали в операции «Забота»… Сейчас отряд шефствует над семью «трудными» подростками, а трое уже сняты с учета в инспекции по делам несовершеннолетних. На заседаниях комитета комсомола регулярно заслушиваются отчеты шефов, ребята – частые гости в неблагополучных семьях. Многое сделано и для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних…»
А это – аншлаг на полполосы в той же краевой молодежной газете: «Все очень просто», – говорит Надежда Асеева, когда речь заходит о ее успехах. Ее девиз: любить людей и свое дело» («Комсомолец Кубани» за 27 января 1984 года). Что касается любви к людям и делу, тут никакого сомнения не могло быть: да, это чувство подвигло комсомольского секретаря к поиску эффективных методов работы, глубокому осмыслению своей роли в жизни молодежи хозяйства. Что же касается утверждения «все очень просто», то тут, скорей, не бравада, а нежелание выпячивать трудности, хотя их было немало.
Вопрос «с чего начать?» перед Надеждой не вставал. Делала то, что подсказывало ей сердце. Перво-наперво, как свидетельствует газета, она поговорила с каждым молодым колхозником, причем не только с комсомольцами. Через три месяца – в райкоме ВЛКСМ даже сначала не поверили – комсомольская организация увеличилась на 55 человек. Силком вожак никого не тянула, «волшебных слов» тоже не знала и не произносила. Рассказывала об истории комсомола, о «созидательном ветре эпохи», но главное, стремилась каждому сделать добро, дать понять, что ВЛКСМ объединяет лучшую часть советской молодежи и почему бы тебе, хлеборобу или животноводу, не быть в ее рядах.
При Асеевой бескомпромиссную борьбу с бесхозяйственностью и «несунами» развернул «Комсомольский прожектор». Проводили не только запланированные рейды, а и те, которые требовались в оперативном порядке. Немало и других примеров активности как секретаря комитета, так и ее «боевитой дружины».
А это – торжественное собрание, посвященное вручению колхозу Красного знамени как победителю во Всесоюзном соревновании. В президиуме почетные гости – секретарь крайкома КПСС Г. П. Разумовский и первый секретарь райкома партии В. И. Сидоренко. На трибуне она, Надежда Асеева, комсомольский вожак колхоза. Звонкий, хорошо поставленный голос, миловидное одухотворенное лицо. Было о чем сказать оратору: о том, что немало уже сделано молодежью, но еще больше работы и заботы ждет впереди.
Не забыт и театр. Через год после его создания ему присвоили звание «народный». И тут не обошлось без немалой заслуги Надежды. Как бы ни была занята общественными делами, она находила время для репетиций, творческого воплощения в тот или иной образ героинь пьес. А в итоге – очередной замечательный спектакль и высокая оценка местной прессы, самих зрителей. И вполне закономерным был выбор – поступила в Краснодарский институт культуры на кафедру режиссуры. На втором курсе написала реферат «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании молодежи» да так аргументированно и глубокосодержательно, что его потом читали первокурсникам в качестве лекции…
Так вот оно какое, творческое озарение этого талантливого неравнодушного человека! Духовных сил, того самого озарения хватило на десятилетия успешной работы в Доме детского творчества, где она – и опытный педагог, и прекрасный исполнитель самых сложных ролей. А в запасе – еще немало энергии. Пусть комсомольская юность осталась в приятных воспоминаниях, но богатая артистическая зрелость еще продолжается.

С. НИКИТИН.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления