В волосах Петра Васильевича поблескивает седина, а глаза выразительно молоды. Энергичная походка, осанка уверенного в себе человека, в каждом слове – задор, оптимизм. По этим признакам, даже не зная биографию человека, можно догадаться об активной комсомольской юности. Действительно, Петра Черкасова многие в районе знают и помнят как молодежного вожака семидесятых годов.
А начиналось все из школьного детства. В седьмом классе, как и большинство одноклассников в родной для него Новопавловке, он вступил в комсомол. Занимался многими видами спорта, а с 14 лет уже играл в составе взрослой сборной футбольной команды колхоза «Родина». Прилежание в учебе и спортивные достижения — его первый личный вклад в копилку комсомольских успехов.
Затем поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в г. Зернограде, где на первом же курсе его выбрали старостой кружка по подготовке водителей от школы ДОСААФ. Пришлось работать со студентами всех курсов; желающих во время учебы получить еще и права было хоть отбавляй. Так Петр Черкасов стал популярной фигурой на своем энергетическом факультете.
На втором курсе его избрали в бюро комсомольской организации факультета, ответственным за культурно-массовую деятельность. Новая общественная работа была и сложна, и интересна. В то время было модно создавать ВИА, у каждого факультета был свой ансамбль. П. Черкасов старался, чтобы жизнь студентов была насыщенной событиями — это и дискотеки, и тематические вечера, и выпускной. Ансамбль под опекой комсомольского вожака Черкасова считался лучшим в институте. Приходилось отслеживать также и учебу, и дисциплину, обеспеченность общежитием, ведь все они так или иначе касались и его сферы деятельности.
Когда потребовалось на время заменить комсорга факультета, именно его назначили исполняющим обязанности. А на следующие два курса избрали комсоргом факультета. Летом был комиссаром студенческого строительного отряда, который возводил высоковольтные линии в Ростовской области.
Совмещать учебу в вузе с объемной и ответственной работой было нелегко. Но к тому времени он уже сложился как лидер и для дальнейшего развития все это было необходимо. Трудности его не пугали, спортивный характер помогал добиваться поставленных задач. А впереди — широкая дорога жизни.
Вернулся Петр Васильевич в Белую Глину инженером-электриком, пошел работать в районное объединение «Сельхозтехника». Создал там футбольную команду. Кроме того, его назначили помощником пропагандиста Виктора Кононова. А через год второй секретарь РК ВЛКСМ Петр Борох пригласил Черкасова работать заведующим организационным отделом. На новом месте довелось курировать важные направления деятельности молодежной организации: рост рядов, вопросы учета и дисциплины, подбор кадров в первичках и подготовка собственного резерва. Старательный молодой аппаратчик вскоре снова пошел на повышение — назначен вторым секретарем РК ВЛКСМ. Снова обеспечивал культурно-массовый сектор работы. Первым секретарем организации был в то время Анатолий Попов, и для него не было слова «невозможно». «Не можешь — учись, не получается – добейся!» — такое было у него правило, и этого требовал с подчиненных. Это было время «расцвета» группировок микрорайонов в молодежной среде. Охране общественного порядка на мероприятиях помогали оперативные комсомольские отряды – правая рука милиции. П. Черкасов по долгу службы координировал их работу. А еще лично участвовал в творческих молодежных проектах. Вечерами после работы учился танцевать вальс.
В связи с отъездом А. Попова Петра Черкасова снова повышают в должности. С 1974 по 1977 год он возглавляет комсомольскую организацию района. Большим благом было то, что к тому времени секретари первичек в организациях почти повсеместно были освобождены от производства, решались вопросы обеспечения их транспортом. Стало быть, можно было потребовать и с них качественной организаторской деятельности. В районе создавались молодежные отряды, звенья, экипажи. На всех производственных участках возникали предпосылки для самореализации, проявления активности, способностей молодежи.
Укреплялось движение наставничества. Комсомол был инициатором многих ярких и важных дел. Например, в пору нехватки механизаторских кадров в районе было предложено и реализовано создание механизаторского всеобуча. Отыскали молодых парней, девчат, которые в силу разных причин не смогли получить специальное образование. Они обучались на месте, без отрыва от производства. По окончании курсов РК ВЛКСМ провел соревнование по профессиональному мастерству среди новоявленных пахарей. Победители получили ценные подарки, оплаченные из средств командировавших их предприятий. И хотя у комсомола не было собственных материальных возможностей, именно благодаря помощи РК ВЛКСМ молодые люди получили специальности, колхозы – необходимые кадры, был выполнен производственный и социальный заказ.
Студенческие строительные отряды — это тоже инициатива комсомола. В Белой Глине несколько лет летом размещался зональный штаб, который координировал их работу. Только в нашем районе трудилось 14 стройотрядов. Все было организовано четко: производственные вопросы (качество, например, отслеживал технический инструктор от хозяйства), питание, общение, культурная сфера, охрана труда и санитария. Результатом стали многие объекты, построенные неутомимыми студентами. Это и коробки ферм, мастерских, жилые дома. На тот момент, когда собственные кадры по максимуму были заняты в поле, это было ценным подспорьем для района.
С целью оказания помощи приглашались в район и воинские части — солдаты возили зерно из хозяйств на элеватор. Это взаимодействие тоже обеспечивал комсомол. А еще – отправка по путевкам рабочих на всесоюзные стройки, проводы в армию, проведение военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок» и еще многое другое. Комсомол был одним из четырех «столпов», на которых держалось советское государство: ЦК КПСС, Совет министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
Для Петра Черкасова закалка комсомолом оказалась весьма полезной. Его дальнейшая деятельность на партийной, а затем руководящей работе требовала всех лучших качеств, заложенных в юности. Последние 20 лет перед выходом на пенсию он являлся начальником Белоглинского РРЭС. И глядя в его молодые, искрящиеся задором глаза, обстоятельство возраста в отношении его кажется просто недоразумением. Он так и идет по жизни – с улыбкой, оптимизмом, комсомольским огоньком, который горит в сердце независимо от реалий времени.
С. ШЛЯПНИКОВА.