Родительство – работа или призвание?

Общество 27.05.2010 06:50

В актовом зале СОШ № 9 состоялось необычное мероприятие под названием «Родительство — это призвание или работа?». Специалисты центров «Надежда», занятости населения и отдела по вопросам семьи и детства администрации района организовали встречу безработных жителей с приемными родителями. Более 20 человек, стоящих на учете в центре, были приглашены на встречу с родителями, взявшими на воспитание детей-сирот.
Приемные мамы очень живо и наглядно рассказали о своем нелегком и почетном труде: почему они решились на это, с какими проблемами сталкиваются и какие находят решения, как взаимодействуют с органами опеки, где берут силы и в чем находят вдохновение для ежедневной работы со своими воспитанниками.
Оказывается, большинство приемных родителей имеют собственных детей. Дав им дорогу в жизнь и чувствуя в себе достаточно сил и родительской любви, чтобы подарить их кому-то еще, берут приемных.
По государственной программе таким семьям выделяются денежные средства на содержание детей и выплачивается вознаграждение приемным родителям.
— В зависимости от возраста ребенка размер пособия варьируется от 5,4 до 7,4 тыс. руб. в месяц, — разъясняет ведущий специалист отдела по вопросам семьи и детства Ольга Переверзева. — Сумма вознаграждения за воспитательский труд для родителей фиксированная и составляет 6,5 тыс. руб. за каждого воспитанника. Однако одного лишь желания взять ребенка в семью недостаточно. Потенциальные родители должны соответствовать ряду определенных требований, среди которых состояние здоровья, отсутствие судимости, наличие собственного жилья, соответствующего санитарным и техническим нормам. Но самое главное – в их сердцах должен гореть большой огонь неподдельной любви к детям.
Отдел по вопросам семьи и детства начал свою работу 11 марта 2008 года. На тот момент в районе было всего 6 приемных семей, а сегодня их уже насчитывается 22. Благодаря этому 42 ребенка смогли обрести новых родителей, а значит — полноценное воспитание и материнскую заботу. Никакой, даже самый благоустроенный интернат, не в состоянии заменить детям пусть приемную, но все же семью.
— Ребята, прошедшие через интернат, как правило, социально неадаптированы – не знают, как сходить за хлебом в соседний ларек или заварить чай, — рассказывает директор центра «Надежда» Марина Селихова. — Там за них все делают социальные педагоги. Время показало, что ничего хорошего интернатная форма воспитания детей-сирот в себе не несет. Поэтому губернатор Александр Ткачев призвал соответствующие службы приложить максимум усилий для изменения этой ситуации.
Центр «Надежда» существует 3 года. Он осуществляет сопровождение приемных семей и оказывает им необходимую психолого-педагогическую и медико-социальную помощь. Год назад по инициативе приемных родителей при центре был создан клуб, где они могут регулярно встречаться и в теплой дружеской атмосфере обсуждать наболевшие проблемы, делиться своими радостями и личным опытом.
— В рамках очередного заседания клуба мы организовали «круглый стол» с ищущими работу людьми, для того чтобы они могли познакомиться и с такой формой трудоустройства. Многие из стоящих на учете в центре занятости в личной беседе со специалистом не воспринимают должным образом подобное решение своей проблемы, — объясняет психолог центра Рита Забирова.
На встречу с приемными родителями были приглашены безработные разного возраста, пола и профессии. Им была предоставлена возможность получить всестороннее представление о сути вопроса, высказав свое мнение и услышав мнения других участников. Однако центр не проводит специальной агитационной работы — человек сам должен прочувствовать и решить, нужно ему это или нет.
Марина Николаевна пояснила, что они ни в коем случае не убеждают кого-либо взять на воспитание приемного ребенка, так как не каждый на это способен в силу многих причин. Они лишь показывают заинтересованным людям возможный путь. Если трудоспособный человек без дурных привычек долго не может найти работу по специальности, почему бы ему не подумать о таком решении своей проблемы и одновременно с этим послужить на благо общества.
Специалисты центров «Надежда» и занятости населения думают о том, чтобы сделать такие встречи ежегодными. Несмотря на разную реакцию приглашенных, поставленная задача, по мнению организаторов, была выполнена.
— Нам хотелось показать, что воспитание приемных детей является не только призванием, но и таким же трудом, как работа бухгалтера, педагога или тракториста, — резюмировала Рита Васильевна. — Он так же оплачивается государством и для кого-то может стать делом жизни, о котором раньше человек просто не задумывался. К примеру, в прошлом году одна семья таким образом смогла решить вопрос своего трудоустройства.
Несмотря на то, что государство обеспечивает денежными средствами приемные семьи, воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, никогда не станет «прибыльным бизнесом», вопреки бытующему предубеждению.
— Воспитание приемных детей требует вложения огромных моральных и физических сил, на которое способен далеко не каждый. Только человек с поистине большим сердцем, беззаветно любящий детей способен на такой ежедневный подвиг, — подвела итог Ольга Викторовна.

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления