Как не допустить инсульт?

Здоровье 17.01.2019 19:09

Игорь Грищенко, врач-невролог

О том, как не стать жертвой данного заболевания, как вовремя распознать симптомы болезни, и какие меры необходимы при появлении первых признаков недуга – об этом и многом другом в интервью корреспонденту Юлии Куликовой рассказал Игорь Грищенко, врач-невролог ЦРБ.

— Что такое инсульт?

— Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, при котором кровоток в мозге останавливается частично или полностью, что приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Инсульт находится на втором месте в мире среди смертельных заболеваний, а также стоит в списке лидирующих проблем, которые приводят к инвалидности. Одной из неприятных особенностей инсульта является его внезапность, и скорость оказания первой помощи является ключевым фактором, от которого зависит качество дальнейшей жизни больного. Нейрохирурги отмечают, что 3-6 часов – это время, в течение которого при правильно оказанной помощи последствия инсульта могут быть сведены к минимуму.

Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом мозговое кровообращение нарушается в результате разрыва или закупорки сосудов. При геморрагическом инсульте разрыв сосудов приводит к кровоизлиянию в мозг. Ишемический инсульт случается в три раза чаще, но показатель смертности от геморрагического значительно выше. Существуют также субарахноидальные кровоизлияния. Между мозгом и его оболочкой образуются гематомы. Такой вид инсульта может угрожать здоровью довольно молодых людей от 30 лет.

— Назовите, пожалуйста, основные причины, повышающие риск развития данной болезни?

— Часто он бывает спровоцирован вредными привычками – курением и алкоголем. Также причинами могут стать лишний вес, артериальная гипертензия, травма головы, повышенные физические и нервные нагрузки, которые приводят к повышению внутричерепного давления.

— Какие меры необходимо принимать при появлении первых признаков заболевания?

— Если вы подозреваете у человека инсульт, попросите его улыбнуться (улыбка будет кривой), высунуть язык (будет отклоняться в одну сторону), поднять руки (одна рука не будет слушаться). Кроме того, речь человека будет нечеткой. Нужно уложить пациента, сразу же вызвать «cкорую помощь». Если больной без сознания, повернуть его на бок во избежание аспирации рвотных масс.

— Что еще важно знать об инсульте?

— Инсульт — крайняя степень развития болезни системы кровообращения. Легче предупредить это состояние. Крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике заболеваний, которые приводят к инсульту, гипертонической болезни, атеросклерозу. Нужно следить за давлением, правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты, которые ведут к появлению холестериновых бляшек. Алкоголь и курение увеличивают риск инсульта, поэтому нужно свести к минимуму вредные привычки и не забывать о посильной физической нагрузке.

— Как лечатся инсульты? Есть ли в белоглинской ЦРБ для этого все необходимое?

— Лечение инсульта этапное — ранняя реабилитация, амбулаторное наблюдение с вторичной профилактикой. Благодаря открытию в тихорецкой ЦРБ первичного сосудистого центра (ПСО) все пациенты с инсультом получают лечение там. Соблюдается этапность лечения — после сосудистого центра пациенты направляются в отделения реабилитации для восстановления утраченных функций. Благодаря этому уменьшается инвалидизация наших пациентов. В районной больнице имеются возможности современной диагностики цереброваскулярных заболеваний: УЗИ артерий шеи, конечностей, ЭХО-КГ.

— Как уберечься от инсульта? Какие меры профилактики вы можете порекомендовать?

— Правильное питание, регулярная физическая активность, воздержание от курения, поддержка нормального веса тела – т. е. соблюдение правил здорового образа жизни поможет избежать инсульта. Кроме того, необходимо регулярно следить за артериальным давлением, посещать медицинские осмотры и диспансеризацию, а для этого надо чаще обращаться к участковому терапевту. Необходимо помнить, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Чтобы проверить состояние своего здоровья, нужно обратиться в поликлинику по полису ОМС к терапевту, который составляет маршрут диспансеризации, учитывая факторы риска, особенно, если у человека наблюдаются скачки давления, частые головные боли, есть предрасположенность к диабету или в семье были инсульты. Диспансеризация дает возможность раз в три года абсолютно бесплатно пройти обследования и сдать анализы в течение короткого времени. Призываю граждан не пренебрегать советами врача, которые помогут сберечь драгоценное здоровье.

— Благодарю за обстоятельный разговор!

Ежегодно в России фиксируется более 450 тыс. случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на тысячу человек в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. В течение пяти лет после инсульта умирают 44% пациентов. Вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. В Белоглинском районе за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 60 пациентов с инсультом, из лиц трудоспособного возраста — 11 человек. Умерло 17 человек (3 трудоспособных).

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления