Происшествия

Нет чувства самосохранения – нет жизни!

 Это жуткое ДТП произошло 26 января. Примерно в 21 час 35 минут на ул. Кооперативной с. Белая Глина был сбит молодой человек, который скончался, не приходя в сознание.

Водитель автомобиля «Лада-212140» совершил наезд на парня, который шел по краю проезжей части, после чего трусливо скрылся. Через некоторое время виновник аварии сам позвонил в дежурную часть и сообщил о том, что он совершил ДТП, указав при этом место своего нахождения.

По данному происшествию возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ведется следствие.

Эта история привлекла большое внимание подписчиков в соцсетях «Белоглинских вестей», более 4000 просмотров. Погибшего 16-летнего парнишку, студетна местного техникума, безумно жаль… Мать не может справиться с горем, жить не хочет. Судьбу водителя, севшего пьяным за руль, будет решать суд. Сплошная череда бед и горя коснулась не одной, а нескольких семей. Везде потери близких людей. «Зачем? Почему? Это несправедливо, чудовищно – погибать в ранней юности…» – эти мысли не отпускают.

Выйди из сумрака, живи!

Эта история вызывает не только чувства сожаления и сочувствия, но и бессильную злость, недоумение – касательно обоих участников трагедии на дороге.

Законом запрещено садиться за руль в алкогольном опьянении, определена ответственность: за гибель пешехода водитель ответит по всей строгости, с учетом отягчающих обстоятельств – сбежал, был пьян.

С этим горе-водителем все понятно: он получит по заслугам. Но вы, пешеходы!.. О чем вы думаете, когда передвигаетесь по дороге, особенно в темное время суток? Большинство велосипедистов не имеют свето­отражающих элементов не только на одежде, но даже на самом двухколесном транспорте. Люди ходят по дороге там, где им вздумается. Причем спиной к движущемуся транспорту, мол, объедет, не трамвай. А вот ведь наглядный пример – не объехал… Был пьян, невнимателен, неадекватен… За 30 дней это уже третий случай ДТП с пешеходами. Пора бы вам, «ходокам» в сумерках, задуматься о своей безопасности!

Можно точно сосчитать, сколько в детских садах, школах, БАТТе за год проходит профилактических и обучающих мероприятий. Почему весь этот материал не воспринимается всерьез? Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району, капитан полиции Людмила Голева часто публикует результаты данных акций. Каждое ДТП с участием ребенка она воспринимает, как собственную трагедию. Навещает пострадавших в больнице, разделяет их боль, общается с ними, выясняя обстоятельства происшествия, и каждый раз недоумевает, вопрошая по телефону: «Ну как еще объяснить, на каком языке говорить с людьми?»

– Даже самые маленькие детки могут рассказать взрослым о важности соблюдения правил дорожной безопасности. Только спроси! – говорит Людмила Голева. – Чего не скажешь о подростках, увлеченных интересными разговорами, музыкой в наушниках и «срочными» делами в телефоне. Возникает лишь один вопрос: где инстинкт самосохранения? В Правилах дорожного движения четко определено место передвижения для пешехода – тротуар, пешеходная дорожка, а при их отсутствии – обочины, при этом движение навстречу автотранспорту. В наше время увеличилось количество автомобилей, следовательно, дороги не пустуют и ночью. Пешеход себя значительно обезопасит, если будет передвигаться вдали от проезжей части.

Родители должны позаботиться, чтобы их дети стали заметнее на дорогах. Необходимо закрепить световозвращатели на верхней одежде. Не зря придумали этот умный элемент безопасности для пешехода, ведь он помогает «выявить» пешехода в темноте на достаточном расстоянии. Верхняя одежда, обувь, рюкзаки со световозвращающими элементами всегда на страже безопасности пешехода, главное – не забывать об этом.

Беседа по телефону, как, впрочем, и музыка в наушниках, являются весьма отвлекающим фактором, что в общем-то и сказывается на безопасности. Сплошь и рядом девушки и парни передвигаются по краю проезжей части, ничего не видя и не слыша, потому что в ушах наушники. И не всегда эти ребята замечают автомобиль. Не всегда слышат звуки улиц. А все потому, что отвлечены от реальной обстановки, которая их окружает. Расплата за невнимательность – собственное здоровье, жизнь. Разве это малая цена за безответственность?

P.S. Как водитель, передаю сердечную благодарность парню на велосипеде с ул. Крестьянской (р-н Черемушки) за то, что на его темной одежде – куртке и брюках, и на велосипеде есть светоотражающие элементы. Здоровья тебе и долголетия! Мы тебя видим!

Похожие записи

Подростковая драка закончилась судимостью

administrator

Белоглинский суд вынес обвинительный приговор: убийца сядет на 10 лет

administrator

Долой ограничения: водитель иномарки на огромной скорости сбил опору ЛЭП и знак скоростного режима

administrator

ДТП с участием подростка-пешехода произошло в ст. Успенской

administrator

Белоглинец угнал машину, чтобы попасть на свидание

Редактор

В Белой Глине задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске

Редактор