В Белоглинском районе стартовала жатва-2019

Сельское хозяйство 19.06.2019 16:58

К уборке озимых зерновых колосовых и зернобобовых культур в этом году аграрии приступили на неделю раньше, свои коррективы внесла погода — в районе установилась сильная засуха. АО «Нива» обмолот гороха начали 15 июня.
— Впервые на моей практике мы так рано приступили к уборке зерновых, — признается агроном мехзвена в хозяйстве Евгений Неспанов, — Климат меняется, причем довольно резко, приходится подстраиваться. Сейчас убираем ячмень сорта «Кариока», контрольный обмолот дал 69 ц/га. Комбайнеры у нас опытные, проверенные временем и делом. Стараемся собрать все до последнего зернышка.
На 19 июня, в хозяйстве бобовых намолочено 2100 т, урожайность составила 28 ц/га. Полным ходом в «Ниве» идет уборка озимого ячменя. Культура собрана с площади 215 га из запланированных 316 га, намолочено 1398 т, урожайность — 65 ц/га.

Всего по Белоглинскому району обмолочено 4,8 тыс. га сельхозплощадей – это 10 % от запланированного. Валовой сбор составляет 22,3 тыс. т при среднерайонной урожайности 46,3 ц/га.
В «Магистральном», «Восточном» и «Янтарном», «Белоглинском» полностью обмолотили озимый ячмень. В первом хозяйстве агрокультура заняла 245 га. Валовой сбор — 1426 т, урожайность 58,2 ц/га. В «Восточном» под ячменем 286 га, намолочено 1760 т, это по 61,5 центнер с круга. В «Янтарном» обмолотили 237 га с урожайностью 60,1 ц/га, вал составил 1425 т. В «Белоглинском» 141 га ячменя убрали с урожайностью — 63,1 ц/га. Битву за урожай ведут в «Селекционном», «Ниве», колхозе им. Ленина и в «Родине». Комбайнеры первого агропредприятия обмолотили 300 га из 350 запланированных, намолочено 1840 т, урожайность — 61,3 ц/га.
В колхозе Ленина озимый ячмень убран на 90% от запланированного, это 654 га из 726 га, урожайность самая высокая в районе — 75 ц/га. Горох обмолочен с 1283 га с урожайностью 33 ц/га.
Ждут своего часа озимые пшеница и рапс, яровой ячмень.

Золотые поля созрели для жатвы, урожай-2019 обещает быть достойным

В прошлом году засуха доставила белоглинским аграриям много неприятностей. С 75,3 тыс. гектара озимого клина было собрано 386,7 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Урожайность составила 51,4 центнера с гектара. Для сравнения в 2017 г. валовой сбор зерновых составил более 436 тыс. т, а средняя урожайность 60 ц/га. Особенно сильно от иссушающей жары пострадали посевы технических культур, таких как подсолнечник и кукуруза.
Каково положение дел в хозяйствах, есть ли проблемы, возникающие в ходе уборки, какие задачи стоят перед аграриями, рассказывает и. о. заместителя главы муниципального образования Белоглинский район, начальник управления сельского хозяйства Михаил Бескорсый.
— Как вы оцениваете ситуацию в полях, каковы перспективы на урожай текущего года?
– Состояние полей не вызывает тревоги. Хлеборобы хорошо потрудились, чтобы получить запланированный урожай. Проделали огромный объем уходных работ, своевременно обработали площади гербицидами, провели работы по защите посевов от листовых болезней и комплекса вредителей. Вырастили хороший урожай, теперь главное — собрать его без потерь в минимальные сроки.
— Каков в этом году общий размер зернового клина, каким культурам отдали предпочтение сельхозпроизводители?
— Земледельцам района в текущем году предстоит убрать 75,7 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы – 54,7 тыс. га, озимого ячменя – 6,4 тыс. га, ярового ячменя – 4,0 тыс. га, гороха – 10,2 тыс. га, овса – 0,12 тыс. га, озимого рапса – 1,3 тыс. га.
Для предстоящей жатвы имеется 297 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на один комбайн составляет 255 га при рекомендованной 220–240 га. С учетом нагрузки и большой площади планируется дополнительно привлечь на уборку еще 42 комбайна.
— Не возникает ли проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами?
— Наряду с вопросами технической готовности комбайнового парка наиболее острой проблемой является обеспечение сельхозпредприятий района необходимым запасом топлива. Потребность в ГСМ на период уборки составляет 2448 т дизельного топлива и 4896 т бензина. На нефтебазах поставщиков имеется достаточное количество нефтепродуктов.
— Пожары — серьезная и опасная проблема на зерновых полях, как избежать потерь?
— Соблюдая противопожарную безопасность, предупреждать ЧП, а если беда допущена, немедленно локализовать огонь и потушить. В первую очередь необходимо повсеместно отделить хлебные массивы со стороны дорог и лесополос обкосами и пропашкой на ширину не менее 4 метров. Не выжигать стерню на полях, следить за исправностью электропроводки на технике, наличием искрогасителей, своевременно очищать нагревающиеся механизмы комбайнов от половы и соломы.


Правила таковы: уборка зерновых должна начинаться с разбивки массива на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной 8 метров. Посредине прокосов – пропашка 4 метра. Временные полевые станы и места заправки комбайнов и тракторов должны быть опаханы 8-метровой полосой и располагаться не ближе 100 м от полей.
Руководители подразделений обязаны провести со всеми участниками жатвы качественный инструктаж, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, допускать к работе только исправную технику, обратив особое внимание на установку и исправность ограждающих, блокировочных и предохранительных устройств. Необходимо оборудовать места для отдыха и приема пищи в полевых условиях, наглядной агитацией с требованиями безопасности.
— Уборка зерновых в большинстве хозяйств в целом проходит организованно. А вот выполнение послеуборочного комплекса зачастую идет вне графиков и правил. Каков оптимальный срок для таких работ?
— До 1 августа следует завершить послеуборочный комплекс работ, который включает в себя своевременное освобождение полей от соломы, их дискование и пахоту полупара. Заготовив солому для нужд животноводства, весь оставшийся ее объем следует измельчить и заделать в почву с аммиачной селитрой. Этот урожай сформирован, и же сейчас необходимо готовиться к закладке урожая будущего года, продумать структуру посевных площадей озимых культур и внимательно отнестись к заготовке семян. Заготовка собственных семян и закупка их для участков размножения, накопление ГСМ, минеральных удобрений, протравителей семян, приобретение недостающей для сева озимых техники, анализ и извлечение уроков по результатам жатвы – это все должно осуществляться параллельно уборочной кампании.
Сохранение плодородия – фундамент будущих урожаев. При планировании структуры посевных площадей на будущий год также необходимо не забывать об исполнении закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Он обязывает собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения площадью от 100 гектаров и более, обеспечить не менее 10% посевов многолетних бобовых трав (бобовых культур) в общей площади посевов сельскохозяйственных культур. В противном случае на господдержку для аграриев можно не рассчитывать.
— Что необходимо аграриям для успешного проведения уборочной кампании?
— Жатва на Кубани всегда была всенародным делом, и никто здесь не должен оставаться в стороне. Поэтому все, от правоохранительных органов до средств массовой информации, должны способствовать этому процессу. С началом массового обмолота резко возрастет интенсивность движения на дорогах крупногабаритной сельскохозяйственной техники. Прошу собственников техники совместно с дорожными службами обеспечить безопасное передвижение сельхозмашин, а контролирующим органам оказывать содействие в решении возникающих проблем.
В завершение желаю хлеборобам организованно, в оптимальные сроки провести жатву, собрать хороший урожай и суметь реализовать его по самой высокой цене.
— Спасибо за интервью, присоединяемся к пожеланиям.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления