Инцидент произошел в мае, в одном из супермаркетов села Белая Глина. Мужчина, совершая покупки, положил свое портмоне на стеллаже в торговом зале и, отвлекшись, забыл его забрать. В кошельке была крупная сумма денег – более 40 тысяч рублей. Позже мужчина вспомнил о пропаже и обратился за помощью в полицию.
Прибывшие на место происшествия правоохранители опросили возможных свидетелей происшествия и просмотрели записи с камеры видеонаблюдения магазина. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что кошелек с деньгами взяла одна из посетительниц магазина. Но обращаться с находкой к администрации зала или к полицейским для того, чтобы найти владельца, женщина не стала и присвоила кошелек с деньгами.
Личность подозреваемой была установлена, ей оказалась 54-летняя жительница села Белая Глина. Женщина была задержана, а похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу.
В настоящее время следственным отделением ОМВД России по Белоглинскому району в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
— Санкции инкриминируемой подозреваемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — сообщила специалист группы по связям со СМИ ОМВД России по Белоглинскому району Людмила Саратова.
От редакции:
Подобрать нельзя оставить
Уважаемые читатели, сколько раз вы или ваши знакомые находили чужие вещи – деньги, кошельки, зонтики или дамские сумочки. За много лет работы в нашу редакцию часто обращались люди, которые потеряли или нашли ключи, документы, домашнего питомца, но немало и тех, кто, найдя что-то, даже не пытается искать владельца. Поэтому такая, казалось бы, банальная история затрагивает принципиальный правовой вопрос – находка или кража? Данный инцидент наглядно показывает, что оставленные в общественных местах вещи не становятся ничейными и взять их равносильно воровству.
Что делать, чтобы находка не превратилась в кражу
На практике зачастую даже люди, которые считают себя законопослушными и добропорядочными, найдя чей-то телефон, кошелек, цепочку или денежную купюру, руководствуются принципом: «Что упало – то пропало». Однако позиция законодательства в данном вопросе обозначена довольно четко. В статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу. Не исполнение данной обязанности как раз и превращает находку в кражу.
Поэтому, если уж вы нашли чужую вещь, единственным верным и правильным решением будет попытаться установить личность владельца самостоятельно или с помощью сотрудников полиции. Кстати, в наше время это сделать несложно: практически в каждом кошельке есть банковские карты, на которых нанесено имя держателя, а в найденном телефоне контакты близких родственников.
Предлагаем продолжить этот разговор и поделиться в комментариях в наших соцсетях о своим опыте потерь и находок.