Белоглинскому врачу-реаниматологу Наталье Лебедь выбор специализации «подсказало» детство

Общество 20.06.2019 15:50

За добросовестный труд и достижения в работе Почетной грамотой главы района награждена единственная в районе женщина-реаниматолог Наталья Лебедь. Четырнадцать лет Наталья и ее супруг Игорь Вячеславович работают в реанимационном отделении Белоглинской ЦРБ. Заслуженно пользуются уважением коллег и пациентов.

— Белоглинскому здравоохранению сегодня хочется пожелать стабильности и гармоничного развития. А для этого самим медикам необходимо здоровье, не угасающий интерес к своему делу и уважение со стороны пациентов, — говорит Наталья Владимировна. — Чтобы с успехом выполнять свою работу, надо всегда быть в хорошей профессиональной форме. Новые знания о заболеваниях, методы диагностики, способы лечения — все это надо умело применить на практике.
— Откровенно, профессия у вас совсем не женская. Наверное, часто об этом приходится слышать?
— Уже давно научилась не обращать внимание. Местные коллеги-мужчины принимают всерьез, относятся уважительно. Но бывают курьезные случаи, когда приезжие специалисты или пациенты не воспринимают меня как врача. Отношусь к этому с юмором. Сейчас мне не приходится отстаивать свое право входить в операционную наравне с мужчинами.
— Как семья воспринимает вашу работу?
— Муж заведует реанимационным отделением. Так что мы с ним всегда и во всем вместе. Понимаем друг друга с полуслова. Дети — у нас две девочки — уже привыкли, приучены к самостоятельности, ответственные и хорошо учатся.
— Почему решили стать реаниматологом?
— В детстве часто болела, надоело как-то. Вот и начала мечтать о профессии врача. В студенчестве пришло понимание, что терапевтом мне будет скучно. Люблю это состояние, когда расслабляться нельзя. Когда жизнь человека на грани, нужно все сделать правильно, чтобы помочь. Очень люблю свою профессию и с грустью наблюдаю, как молодые не спешат ее осваивать. В крае и в районе серьезная нехватка реаниматологов. В отделении бывают дни, когда несколько суток подряд дежурим. Мы ведь не только проводим анестезию при операциях, но и участвуем в лечении, интенсивной терапии.
— Каждый день медработники в буквальном смысле спасают человеческие жизни. Какие случаи за время вашей работы наиболее запомнились?
— Всякие у нас были ситуации. Особенно эмоционально я отношусь к случаям с детьми. Очень больно смотреть, когда дети страдают от халатности родителей. Взрослые запросто могут купить скутер своему любимому чаду, не задумываясь о последствиях. А потом винят всех, кто не смог спасти. Реаниматологом работаю 20 лет, повидала всякого и точно знаю: в 80% случаев люди сами виноваты в последствиях. Доводят себя до крайности, не соблюдают назначения и рекомендации лечащего врача.
— Какими качествами должен обладать человек для того, чтобы стать медиком?
— В первую очередь, это знания. Ну и, конечно, любовь к людям. Да, есть синдром выгорания у медиков, ведь и люди разные, есть обозленные. Медику нужно быть человеком терпеливым, коммуникабельным, располагать к себе. В моем деле важно уметь работать в команде. Без своих коллег, опытных медсестер, как без рук. Благодаря им в отделении всегда все делается вовремя, четко, без задержек и удобно работать.
— Спасибо за откровенный разговор. Искренне поздравляем медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником! Огромных сил в нелегком деле и терпения!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления