Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

Общество 01.08.2019 16:24

Благотворительность. Это душевный порыв людей, достигших успеха в жизни, или осознанная необходимость правильно вложить деньги? Почему в нашем районе успешные бизнесмены занимаются социальным инвестированием? Об этом наш разговор с Героем труда Кубани, генеральным директором ГК «Аметист» Петром Даньшиным и руководителем общества «Селекционное» Сергеем Даньшиным.

— Всем известно, сколько в районе добрых и важных дел сделано местной властью совместно с вами. Результаты заметны людям. После публикаций о том или ином вашем общем проекте в редакцию обращаются люди с благодарственными откликами. Вы заработали деньги и приняли решение отдать часть на благотворительность, а не своим детям, родным, к примеру, наследникам. Что мотивирует вас заниматься благотворительностью?

Петр Даньшин: — Это моя осознанная потребность — помочь. Если есть возможность, почему не помочь нуждающимся? Облегчить их боль, страдания. За последние 3 — 4 года мы закупили немало технических средств для инвалидов. Отремонтировали несколько объектов в Центральной районной больнице, чтобы люди приходили лечиться не в сарай, а в достойное учреждение. Ведь говорят: и родные стены лечат! Согласитесь, в порядке, уюте, комфорте выздоравливаешь быстрее. На улицу выглянул — роза цветущая порадовала, деревце зеленое. Душе приятно, когда вокруг красиво. В некотором роде такие улучшения влияют на настрой людей, меняют отношение к своей малой родине, показывают новые возможности, укрепляют веру в собственные силы.

Сергей Даньшин: — Мы здесь живем и четко знаем о потребностях людей. Потому точечно инвестируем средства в социальную сферу, именно туда, где они востребованы, решают насущные проблемы населения.

— Существуют ли критерии, по которым выбираете: помочь или нет?

Петр Даньшин: — Критерии таковы: сделать красиво, качественно, надолго! Для нас это долгосрочные социальные инвестиции. И в первую очередь, для создания условий развития молодежи. Важно показать нашим детям, внукам, что им есть к чему стремиться. Люди живут по-разному. У кого-то условия достойные, у других похуже. В отремонтированной школе всем очень нравится — красиво, уютно, комфортно. Ребенок захочет, чтобы так же было и дома. А для этого надо получить хорошую работу, добиться успеха. Как достичь таких целей? Только получив достойное образование! А чтобы дать хорошее образование ребенку, надо обеспечить образовательный процесс. Ребенка воспитывают не только родные, школа. Помимо всего идет саморазвитие за счет окружающего общества, образа жизни. Говорят же, к хорошему быстро привыкаешь. А раз привыкаешь, значит, снижать планку нет смысла.

Сергей Даньшин: — Мы создаем, по-возможности, условия для правильного жизненного старта детей, показываем ориентиры. Изменить качество жизни на селе могут только те, кто умеет и хочет работать. Именно на таких ребят направлены вложения. Меня зацепил интересный факт из жизни. Когда отремонтировали школу № 9, один из учеников написал в своем сочинении: «Когда я вырасту, хочу, как Петр Георгиевич, заработать денег и помогать людям». Этот человечек уже верит, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды, за исключением ощущения правильности и необходимости.

— Обращаются ли люди за помощью в частном порядке?

Петр Даньшин: — Очень часто. Конечно, жилищная проблема — головная боль многих людей. А когда семья многодетная, невозможно остаться равнодушным. Четырем многодетным семьям выделили квартиры в новом доме. В одной из семей 7 детей! Как не помочь? Нас это так вдохновило. Дали 4-комнатную квартиру. Сергей занимался обустройством, купил мебель, постель, посуду, холодильник наполнили, обеспечили всем необходимым для жизни людей. Устроили новоселье с жаренным гусем, сладостями, фруктами. Я еще помню, что Сергей все возмущался: не все, мол, указания выполнили – купили 9 полотенец, а надо же 14, всем по 2… На условиях софинансирования помогли купить жилье другой многодетной семье, отремонтировали хату еще одной просительнице. В Селекционном матери-одиночке купили жилье, ребенку коляску подарили.

— Практически в каждом поселении есть градообразующее предприятие. И там, где оно помогает местному самоуправлению, заметны улучшения в жизни на селе. Как вы считаете, только градообразующие хозяйства должны помогать местной власти в решении социальных проблем или все, кто пользуется природными ресурсами района?

Петр Даньшин: — Мы вносим свой вклад в развитие района и общества. Представьте, как изменится все вокруг, если благотворителей будет, к примеру, в 5 раз больше! Пусть не каждый может внести крупную сумму, все по возможности. К примеру, благоустройство. Сейчас по Белой Глине косят газоны 9 человек. Предоставили им технические средства: я выделил тракторы, Сергей — косилки, тележки задействованы, закупили топливо, платим им зарплату. Это же может сделать любой хозяйственник. Неужели будем зарастать в сорняках и мусоре? Да и жители сами могут навести у себя на улицах порядок. Гуртом, как говорится, и батьку бить легче.

Сергей Даньшин: — Хороший пример заразителен. Установили беседку на меже. Новопокровцы увидели и себе поставили. Молодцы, усилили социальный эффект! Людям приятно. Это простой пример того, как стимулируется некое подобие конкуренции. Когда все соседи посадили цветы, выкосили прилегающую ко дворам территорию, быть «грязным среди чистых» никому не понравится!

— Вы немало сделали для строительства и реконструкции православных храмов нашего района. На самом высоком куполе Свято-Покров­ского храма написано ваше имя. Вы верующий человек? По вашему, насколько важна вера в жизни человека?

Петр Даньшин: — Нас не приучили быть верующими, раньше не принято было. Но считаю, что человек обязательно должен верить во что-то великое.

— Построены два крупных свинокомплекса, вложены немалые средства. Когда будет отдача от этих крупных инвестиционных вложений?

Петр Даньшин: — Даст Бог, к 2024 году окупится. На сегодняшний день 20% свинины в крае — это наше сырье. Созданы надлежащие условия содержания животных, которые влияют на продуктивность, качество мяса, а также снижают издержки производства. Свиноводы придирчиво отбирают зерно на откорм: отслеживают содержание протеинов и других компонентов, обеспечивающих полный рацион. Килограмм за килограмм привеса поросят получаем. Для обеспечения кормами свинокомплексов в ОАО имени Ленина функционирует комбикормовый завод, оснащенный современным немецким оборудованием, производительность более 30 тыс. тонн в год. Изготавливаем корма, потому что закупать чужие опасаемся, мало ли что можно завезти. Зарплату работникам платим хорошую: 47 тысяч на руки получает свинарка, правда, сейчас ее должность называется по-современному — оператор. На свинокомплексах все автоматизировано, физической нагрузки нет, в то же время у нас текучесть кадров! Казалось бы, все просто: требуется лишь следить за состоянием здоровья животных, процессом опороса, поросятами. Это же не трудно, не требуется специальное образование. Будь добросовестным и все! Но увы, не справляются, не привыкли исполнять свои обязанности качественно. А требования жесткие, но справедливые: пришел на работу — работай.

— Вы внедрили замкнутый цикл производства в группе компаний: что произвел, то и переработал. Эффект почувствовали?

Петр Даньшин: — Да, это эффективно.

— Каких звеньев еще не хватает для полного комплекса безотходного производства?

Петр Даньшин: — В частности, квалифицированных сотрудников, которые будут работать долго и продуктивно. Молзавод в текущем году сработал в убыток. Начат капитальный ремонт. Оборудование, что установлено 15 лет назад, уже не подходит для современных технологий. К новогодним праздникам работы завершатся, и «Белмол» возобновит работу. Колбасный цех работает в убыток. Мы пытаемся реконструировать производство. Убежден, что сможем получать прибыль от производства продуктов питания. Не хватает грамотных менеджеров. Это к вопросу о безработице. Местные жители говорят: негде работать. А я считаю — некому работать! Вот сейчас хватились — нужен в «Ниву» главный агроном. Проблема найти директора, главного инженера, технолога на молзавод. От 50 тысяч зарплата, а мы вынуждены приглашать со стороны. На сегодняшний день можно заложить сад, огород гектаров на 1000, организовать капельный полив. Но кто там будет собирать овощи, ягоды, фрукты?

— Это очень востребованное направление: помимо своих овощей и фруктов, вы могли бы принимать их у населения.

Петр Даньшин: — Если я построю холодильники, перерабатывающее производство, сборов от населения будет недостаточно. Сегодня бабушка принесла фрукты, на следующий год неурожай случился. Необходимо наладить надежное снабжение сырьем, планировать все риски. В обществе «Родина» сейчас мы только пробуем производство вареников с ягодами. Даст Бог, в следующем году будем больше закупать ягод у населения.

— В производстве пищевых продуктов ваши требования принципиальны — только натуральное, экологически чистое производство. Но это очень затратно, а вы как бизнесмен должны получать прибыль? В чем же ваш интерес?

Петр Даньшин: — Я действительно люблю натуральные продукты и хочу, чтобы другие ели только качественную еду. Это важно для здоровья каждого человека. Вы посмотрите, что сейчас предпочитает есть и пить молодежь? Рынок завален яркими этикетками, ароматизаторами, вкусовыми добавками. Я считаю, что людей травить нельзя. Выросло поколение, которое не пробовало натуральных продуктов! Они привыкли к ярким вкусам, которые вызывают зависимость. И совсем не задумываются о пользе такого питания для организма, что впоследствии, безусловно, еще не раз аукнется.

— Как вы относитесь к экологии?

Петр Даньшин: — Мы убрали 5 несанкционированных свалок в окрестностях Белой Глины. В районе заправки по трассе в Ростовскую область, по ул. Степной, рекультивирована земля возле ленинского кладбища, установлены туалеты, часовня. На землях колхоза им. Ленина, где был сад и железнодорожный тоннель, выросла несанкционированная свалка бытовых отходов. Убрали. В с. Новопавловке сделал дорогу на санкционированную свалку, чтобы люди могли вывезти мусор. Везде произведена разработка и рекультивация неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, взятых в аренду у муниципалитета сроком на 10 и более лет, для их пригодности к выращиванию сельскохозяйственных культур.

Сергей Даньшин: — в Селекционном убраны три свалки. Одна из них была возле водонапорной башни. Когда мы все это делали, сталкивались со странными вопросами от местных жителей: мол, куда я теперь буду мусор вывозить? Или обвиняли, что мы захватываем землю. Так эту землю захламили, она использовалась не по назначению. Почему бы не привести ее в порядок?

— Расскажите о совместных с властью проектах, в которые вы собираетесь вкладывать средства?

Петр Даньшин: — Я солидарен с главой района Александром Коклиным в стремлении делать все возможное для того, чтобы нашим людям жилось комфортно. Совместная цель — максимально приблизить качество жизни наших земляков к стандартам современной цивилизации. Да и к духовным стандартам тоже. Облик райцентра меняется на глазах. Появляются новые постройки, детские площадки, парки, аллеи, дороги, улицы. Новый православный центр достраивается. Все это стало возможным благодаря взаимопониманию, совместной работе бизнеса и власти на благо нашей территории. По договоренности с главой района Александром Коклиным в планах создание «Доски почета», установка стелы на въезде в Белую Глину. Каждый объект стоит как минимум миллион. Продолжая начатое в поддержку местного здравоохранения, планируем капитально отремонтировать канализацию ЦРБ, которая периодически прорывается на ул. Красную. Я готов оплатить часть средств за больницу. Если согласятся «Мартин Аква» и «Каневской» (Слюсаренко), возможно, нам удастся устранить эту проблему. Очень актуален вопрос о ремонте здания баклаборатории. Ведь в этом случае отпадет необходимость возить анализы в край или ездить самим. Наоборот, к нам приедут люди. Мы не хотим останавливаться и продолжим участие в реконструкции другой стороны  набережной реки Рассыпной на условиях софинансирования. Администрации района и Белоглинского сельского поселения так же готовят документы по реконструкции ул. Красной, ул. Ляпидевского, микрорайона «Черемушки». У поселения средств не хватит на все это. Не поможем средствами местным властям — они не смогут войти в краевые или федеральные программы. А наша Белая Глина должна встретить 200-летие во всей красе и благополучии!

— Спасибо за интересный разговор!

Петр Даньшин: — Да, вернемся к началу нашего разговора: о деньгах, детях, наследниках… Убежден, что молодежи надо давать не деньги, а предоставлять возможности для получения образования, трудового воспитания, создавать условия для всестороннего развития, учить быть счастливыми и богатыми здесь, на своей малой родине.

Юлия КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления